Побочные эффекты лечения: язвы во рту и горле, трудности с глотанием

Слизистая оболочка полости рта и горла может воспаляться при химиотерапии, и это воспаление становится причиной появления язв, вызывающих боль при глотании. Такое воспаление называется мукозитом. Также проблемы в полости рта могут возникнуть во время лучевой терапии головы и шеи или если у вас непосредственно рак полости рта или горла. В таких случаях пациент теряет аппетит, перестает есть и теряет вес. Не отчаивайтесь, эти проблемы часто носят временный характер.

Читать/скачать в формате PDF

Что может помочь улучшить прием пищи при язвах во рту и горле, трудностях с глотанием?

  • Ешьте часто маленькими порциями. Ешьте 5–6 раз в день, то есть 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса между ними.
  • Выбирайте блюда, которые легко проглотить. Пейте калорийные жидкости (сок, супы, молоко, молочные коктейли, соевые напитки), ешьте мягкие и нежные блюда (пудинги, омлеты вместо вареных яиц, овощные каши, каши из перемолотой крупы, тертые супы, суфле, котлеты, кремы, желе и др.).
  • Кушайте чайной ложечкой. Меньшие куски легче проглотить.
  • Употребляйте больше белков. Не менее 3 раз в день ешьте специально приготовленную пищу мягкой консистенции. В ней должно быть много белков (мясо, рыба, яйца, бобовые, молотые орехи, молочные и соесодержащие продукты). Если не употребляете достаточно белков, то, проконсультировавшись со своим врачом или врачом-диетологом, используйте специализированное питание, содержащее белок.
  • Готовьте блюда до мягкой консистенции. Самые подходящие способы приготовления — варка и тушение. Если после приготовления консистенция пищи недостаточно мягкая и нежная, всегда можно измельчить блендером или натереть на терке.
  • Пользуйтесь заправками, увлажняющими блюда. Различные соусы, йогурты, сливки, бульоны помогут легче проглотить пищу.
  • Избегайте продуктов, которые могут повредить слизистую рта. Это касается острых, очень кислых, соленых, сухих, рассыпчатых, твердых и угловатых продуктов (чипсы, печенье, сухари, вафли и др.). Избегайте приема алкоголя, цитрусовых, кофе и уксуса.
  • Пробуйте блюда различной температуры, чтобы определить, что вы лучше переносите: теплую пищу, холодную или замороженную, например, мороженое. Избегайте горячих блюд и напитков.
  • Пейте больше жидкости и старайтесь постоянно увлажнять область слизистой щек. Обратите внимание на молочные продукты без добавления кислот (вы можете разбавить их), а также слегка газированные напитки, супы и бульоны.
  • Попробуйте жидкости пить через соломинку. Это облегчает глотание.
  • Если вы курите, постарайтесь бросить, так как курение раздражает полость рта и замедляет заживление.
  • Соблюдайте уход за слизистой рта по рекомендациям врача. После приема пищи полощите рот теплой кипяченой водой либо слабым раствором соли и соды (1 ч.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды на 1 л воды), если вы его хорошо переносите. Пожалуйста, не глотайте этот раствор, выплевывайте, постарайтесь, чтобы во рту не осталось остатков еды. Можете пользоваться специальной жидкостью для полоскания полости рта, рекомендованной врачом. После еды зубной щеткой с очень мягкой щетиной и пастой осторожно почистите зубы.

Если во рту очень болит, то перед едой можете прополоскать ротовую полость жидкостями, которые уменьшают чувствительность (например, содержащими лидокаин), или рассосать пастилу, содержащую болеутоляющие вещества.

Продукты питания, которые можно или нельзя употреблять при язвах рта и горла, нарушениях глотания

Продукты Что можно Чего избегать
Продукты с высоким содержанием белков – Блюда из мягкого, мелко порубленного мяса или домашнего фарша, птицы, рыбы, тушеные блюда с овощами или крупой;
– тертые супы;
– омлеты;
– молоко, молочные коктейли, йогурты
– Острые блюда;
– блюда из нерубленного мяса, птицы, рыбы, сухие блюда
Хлеб, зерновые продукты, крупы или макароны – Смоченный хлеб;
– вареные каши из круп с молоком или молочные супы из крупы;
– макароны, крупа с соусом
– Жареный и твердый хлеб, сухой и соленый крекер, чипсы, сухие пироги, кексы, булочки и другая выпечка
Овощи и фрукты – Нежные некислые фрукты и овощи (если хорошо переносятся);
– фрукты или овощи после термической обработки или в тертом виде
– Цитрусовые, киви, ананасы, овощи в свежем или не в тертом виде, помидоры, не совсем спелые фрукты и овощи
Жиры, напитки, десерты и другое – Некислый сок (грушевый, банановый, персиковый нектар);
– кофе без кофеина, некрепкий чай, нежные напитки;
– пудинги без шоколада, не сухие и не содержащие шоколада пироги, печенье;
– сливочное масло;
– желе;
– мороженое, шербеты
– Сок из цитрусовых, томатный сок;
– газированные напитки;
– кофе, алкоголь;
– шоколадные десерты;
– чипсы, попкорн;
– уксус;
– перец, горький перец, острые приправы, гвоздика, мускат

Рекомендации подготовлены на основании буклетов и брошюр врачей-диетологов, размещенных на сайте oncopatient.by:

Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком?
Францишек Новак. Питание и физические упражнения для пациенток с гинекологическим раком
Всемирный фонд исследования рака. Как хорошо питаться во время лечения рака.

Предлагаем приготовить при наличии язвах во рту и горле, трудностях с глотанием
Грэцка-гарохавая каша
Грачанікі
Дэсерт з банана і кэраба
Курыны булён
Зімовы суп-пюрэ з гарбуза
Мясны суп-пюрэ з кабачком
Агароднінная каша
Прасяная каша з гарбузом
Смузі з банана і шпінату
Смузі з банана і лісця салаты
Суп-пюрэ з чырвонай сачавіцы

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.