Медицинская реабилитация – процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.
Базовым документом, регулирующим процесс медицинской реабилитации пациентов онкологического профиля, является приказ Минздрава от 10.12.2014 № 1300 «О порядке оказания медицинской реабилитации в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения».
Основная цель медицинской реабилитации – предупреждение инвалидности, восстановление и продление активной жизнедеятельности, социальная интеграция и обеспечение приемлемого качества жизни.
Максимальная задача – достижение полного уровня социально-бытового обслуживания; минимальная задача – повышение способности пациента к самообслуживанию.
Для того, чтобы вернуть человека к максимально полноценной для него жизни, предпринимается целый комплекс мер. Для каждого составляется индивидуальная программа реабилитации.
Определяются те функциональные нарушения, которые привели к ограничениям жизнедеятельности (например, способности к передвижению, общению, ориентации и т. д.). Для врача-реабилитолога важен не только клинический, но и клинико-функциональный диагноз. Он отражает не только наличие функциональных нарушений, но и степень их выраженности, характер течения заболевания, возможность и степень достижения компенсации лекарственными, техническими или иными средствами.
Что включает в себя медицинская реабилитация?
- Психодиагностика и психокоррекция
- Физические методы реабилитации. К ним относятся физиотерапевтические процедуры. Медикаментозное лечение.
- Технические средства реабилитации.
Этапы медицинской реабилитации:
Этап 1. Лечебно-реабилитационный.
Он осуществляется в остром периоде заболевания или травмы. Начинается еще тогда, когда пациент находится в профильном отделении стационара или даже еще в отделении реанимации и интенсивной терапии. Профилактика развития застойной пневмонии, пролежней, контрактур — все это тоже относится к реабилитационным мероприятиям.
Этап 2. Ранняя стационарная медицинская реабилитация.
Осуществляется в остром и раннем восстановительном периоде заболевания или травмы в стационарных отделениях ранней медреабилитации.
Этап 3. Амбулаторный.
Осуществляется в реабилитационных, а при их отсутствии — в профильных отделениях амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. Во многих поликлиниках работают отделения или хотя бы кабинеты медицинской реабилитации. Врач-реабилитолог (или врач по профилю заболевания) определит наличие показаний и противопоказаний. Специалисты будут помогать пациенту в дальнейшем устранении двигательных, речевых и прочих нарушений по индивидуально составленной программе реабилитации.
Этап 4. Домашний.
В проведении этого этапа нуждаются, прежде всего, 2 категории пациентов:
- Во-первых, те, кто не передвигаются вовсе или с трудом перемещаются по квартире. В таком случае важно обучение родственников. Нужно рассказать, что можно больному человеку и чего нельзя. Как его приподнимать, как усадить, как накормить и др. Есть такие понятия, как «школа пациента», а также «школа родственников пациента».
- Во-вторых, — это люди с легкими и умеренными последствиями заболеваний и травм. Им в поликлинике составляются рекомендации и задания для занятий в домашних условиях.
Этап 5. Поздняя (повторная) стационарная медреабилитация.
Назначается и проводится пациентам в поздний восстановительный период заболеваний, период последствий заболеваний, в случаях, когда восстановление утраченного здоровья происходит, но требуется применение высокоинтенсивной реабилитационной помощи в условиях стационара для достижения положительного эффекта.
Кому показана реабилитация
В приказе Минздрава от 10.12.2014 № 1 300 «О порядке оказания медицинской реабилитации в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения» четко изложены медицинские показания и противопоказания к направлению на различные этапы медреабилитации, указано, на какой день после тяжелых заболеваний и травм пациента можно и нужно переводить в стационарное отделение реабилитации.
Реабилитации подлежат все взрослые пациенты и дети, у которых последствия заболевания или травмы, за счет нарушения функции органа или системы органов, привели к ограничениям жизнедеятельности:
- способности к самообслуживанию;
- способности к самостоятельному передвижению;
- способности к ориентации;
- способности к общению;
- способности контролировать свое поведение;
- способности к обучению;
- способности к ведущей возрастной деятельности (определяется только у детей).
Реабилитация осуществляется в остром и раннем восстановительном периоде заболевания или травмы в стационарных отделениях ранней медицинской реабилитации.
Основные нормативные правовые акты, регламентирующие реабилитацию пациентов онкологического профиля:
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 1185 «О некоторых вопросах проведения медико-социальной экспертизы и деятельности медико-реабилитационных экспертных комиссий»
- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 99 «Об определении сроков санаторно-курортного лечения и оздоровления населения»
- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 93 «Об утверждении Инструкции о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий»
- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06 июля 2010 г. № 83 «Об установлении формы заключения врачебно-консультационной комиссии и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2008 г. № 103»
- Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 мая 2003 г. № 23 «Об утверждении норм диагностических и лечебно-реабилитационных услуг (процедур) в области санаторно-курортного лечения»
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 января 2018 г. № 65 «О порядке организации и проведения медицинской реабилитации пациентов в возрасте до 18 лет»
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 1300 «О порядке оказания медицинской реабилитации в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения»
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 сентября 2012 г. № 1114 «Об утверждении Инструкции о проведении медицинской реабилитации пациентам после химиотерапевтического лечения»
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2011 г. № 28 «О порядке отбора и направления пациентов на медицинскую экспертизу и медицинскую реабилитацию в государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации»
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06 сентября 2011 г. № 869 «Об утверждении Инструкции об организации оказания психотерапевтической помощи в государственных организациях здравоохранения и признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 сентября 2003 г. № 152»
- Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г. № 299 «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для направления больных на медицинскую реабилитацию в государственное учреждение «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения»
Диспансерный медицинский осмотр — комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств в порядке, установленном инструкцией;
Диспансерное наблюдение — периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.
Базовым документом является постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 96 от 12.08.2016 года, которое утвердило Инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения.
Диспансеризация состоит из следующих основных мероприятий:
- анализ медицинских документов пациента и эффективности проведенных мер медицинской профилактики, составление пациенту индивидуального плана;
- проведение диспансерного медицинского осмотра;
- установление пациенту группы диспансерного наблюдения;
- осуществление диспансерного наблюдения и проведение медицинской профилактики;
- пропаганда здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.
Пациенты проходят диспансеризацию в организации здравоохранения, за которой они закреплены.
Врачи-специалисты организаций здравоохранения после проведения диспансерного медицинского осмотра и с целью планирования проведения дальнейших необходимых медицинских вмешательств и иных мероприятий определяют принадлежность пациентов старше 18 лет к одной из следующих групп диспансерного наблюдения:
- Д (I) — здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), не оказывающие влияния на трудоспособность;
- Д (II) — практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний и (или) хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания, которые могут привести к хронизации патологического процесса (в том числе часто или длительно болеющие пациенты, которые часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) переносят острые заболевания);
- Д (III) — пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями.
Диспансерное наблюдение за пациентами с заболеваниями, отнесенными к злокачественным новообразованиям III клинической группы после 3 лет без рецидивного периода, осуществляется согласно схеме диспансерного наблюдения за пациентами врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики и иными врачами-специалистами совместно с районным врачом-онкологом.
Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д (I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д (II) – не реже одного раза в два года, Д (III) – ежегодно.
После снятия пациента с диспансерного наблюдения диспансер оформляет выписку из его медицинских документов, в которой прописаны рекомендации по дальнейшему оказанию пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях в связи с наличием у него определенного заболевания (состояния).
Схема динамического наблюдения за больными с предопухолевыми и злокачественными заболеваниями утверждена приказом Министерства здравоохранения № 48 «О диспансеризации больных с онкологическими заболеваниями» в 2006 году.
Официальным документом, описывающим различные типы новообразований, является Международная классификация болезней (TNM).
Система TNM учитывает следующие параметры — распространенность первичной опухоли (критерий Т), распространенность регионарных метастазов (критерий N), наличие отдаленных метастазов (критерий М).
Суммарная характеристика всех компонентов позволяет представить степень распространенности опухолевого процесса в целом.
Подобный подход позволяет унифицировать систему учета, разработку диагностических и лечебных мероприятий, объективизации сравнения результатов исследований.
24 возможные комбинации TNM объединяют в 4 стадии опухолей, которые обозначаются римскими цифрами. Варианты распространенности, соответствующие одной стадии, характеризуются сходным прогнозом и лечебной тактикой. По критерию планируемых диагностических, лечебных и диспансерных мероприятий онкологических больных распределяют по клиническим группам.
- клиническая группа I — лица с предраковыми заболеваниями, фактически здоровые:
Iа — больные с заболеванием, подозрением на злокачественное новообразование (по мере установления окончательного диагноза снимаются с учёта или переводятся в другие группы);
Iб — больные с предопухолевыми заболеваниями; - клиническая группа II — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые подлежат радикальному лечению;
- клиническая группа III — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые окончили радикальное лечение и находятся в ремиссии;
- клиническая группа IV — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые по тем или иным причинам не подлежат специальному противоопухолевому лечению, но подлежат паллиативному лечению.
Основные нормативные правовые акты, регулирующие диспансеризацию пациентов онкологического профиля: