Психоэмоциональное состояние

Информация об онкологическом заболевании разрушает безопасное существование человека. Он ощущает утрату контроля над ситуацией, теряет уверенность в завтрашнем дне. Госпитализация в специализированную клинику, лечение, сопровождающееся в большинстве случаев травматичной операцией, возникающая инвалидизация с вытекающими последствиями в профессиональной и семейной сферах являются тяжелейшим стрессом для больного.

С позиции клинической психологии ситуацию онкологического заболевания можно охарактеризовать не просто как стрессовую, а как экстремальную или кризисную ситуацию, для которой характерными являются сверхсильные предельные переживания. Предельность переживаний онкологического больного создает угрозу его психической травматизации, одним из проявлений которой является посттравматическое стрессовое расстройство, наблюдаемое у пятой части всех онкологических пациентов. Если вести речь в целом о психических расстройствах, то они наблюдаются у 70-80% онкологических больных (согласно данным зарубежных эпидимиологических исследований).

На фоне эмоциональных нарушений снижаются когнитивные функции, в которую входят внимание, умственная гибкость, скорость информационных процессов, зрительная память, моторные функции.

В научной литературе встречаются различные сведения о влиянии душевного состояния на развитие и течение онкологических заболеваний. Важно учитывать тот факт, что взаимосвязь эмоций, центральной нервной и иммунной систем является доказанным фактом. Серван-Шрейбер Давид, врач-психиатр и онкопациент в своей книге «Анти-рак. Новый образ жизни» объяснял это так:

«Когда люди чувствуют, что их жизнь становится неуправляемой, или когда им выпадает больше страданий, чем радости, то в результате реакции нервной системы на стресс происходит высвобождение гормонов стресса, подобных адреналину и кортизолу. Эти гормоны, в свою очередь, активируют нервную систему, вызывая сердцебиение повышение кровяного давления, мускульное напряжение, приводя системы организма в готовность к атаке или отражению атаки. Эта неврологическая реакция обычно обозначается как ответ «бей или беги». Но мы знаем сегодня, что действие стресса намного шире. Те же самые химические субстанции, которые активируют неврологические и висцеральные рефлексы стресса, действуют также на клетки иммунной системы. Лейкоциты имеют рецепторы на своей поверхности, которые определяют присутствие гормонов стресса и реагируют в соответствии с колебанием уровня этих гормонов в кровяном русле. Некоторые из этих клеток отвечают высвобождением цитокинов воспаления. Клетки естественных киллеров (NK-клетки), блокированные норадреналином и кортизолом, остаются пассивно приклеенными к стенкам кровеносных сосудов и не атакуют вирусы или атипичные клетки – предшественники раковых клеток».

Из всего выше сказанного следует вывод: если пациенту или его близким не удается самостоятельно справиться с тревогой, повышенной эмоциональностью, агрессией, нужно искать поддержку в группах взаимопомощи и/или помощь психолога/психотерапевта. В настоящий момент важность и эффективность психотерапии онкологических больных общепризнана. И пусть пока еще не сформулированы единые стандарты ее проведения, важно найти те средства, с помощью которых получится обрести душевное равновесие. Ведь иначе может и не появиться мотивация для отказа от вредных привычек, для коррекции рациона питания и контроля веса, для регулярных занятий ЛФК. Дорогу осилит идущий!

Материалы по теме:

Oncopatient.by