ЛФК

Научные факты однозначно полагают, что физическая нагрузка не только безопасна и осуществима во время лечения рака, но также может стимулировать защитные механизмы организма на борьбу против рака.

Умеренная физическая нагрузка в соответствии с наблюдениями улучшает показатели слабости, тревоги, самоощущения, а также состояния сердечно-сосудистой системы, силы мышц, состава тела. Основной целью должно быть поддержание активности настолько максимальной, насколько это возможно, в период лечения и увеличивать активность после завершения лечения.

Физические упражнения изменяют гормональный баланс. Они снижают избыток эстрогена и тестостерона, стимулирующих рост некоторых видов рака молочной железы, простаты, яичников, матки и яичек. Упражнения снижают уровень сахара в крови и, как результат, секрецию инсулина и инсулиноподобный фактор роста, которые вносят большой вклад в воспаление тканей, а также в рост и распространение опухолей. Физические упражнения даже оказывают прямое действие на отвечающие за воспаление цитокины, и их количество в крови уменьшается.

Зачастую пациенты на фоне химио- и радиотерапии могут испытывать общий упадок сил, подавленность, так называемый синдром хронической усталости и т.д и сама мысль о том, чтобы заняться лечебной физкультурой, кажется издевкой. Однако на самом деле двигаться необходимо, иначе силы могут так и не вернуться или возвращаться очень долгое время, а количество побочных эффектов будет только увеличиваться. Пациентам, которые получают химио- и лучевую терапию, и уже занимаются физической активностью, временно это следует делать с меньшей интенсивностью и/или продолжительностью в сопоставлении с теми, которые не получают лечения по поводу рака.

Сегодня нельзя однозначно утверждать, что лечение вкупе с регулярными физическими упражнениями гарантируют выздоровление. Исследования влияния физической активности на риск рецидива при всех типах рака не проводились. В то же время более 20 обсервационных исследований проанализировали влияние физической активности на рецидив рака, связанную с ним летальность и суммарную летальность. К настоящему времени анализ в основном ограничен пациентами с раком молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, яичников. Исследования показывают, что более высокий уровень физической активности после постановки диагноза сопровождается уменьшением риска рецидива заболевания и улучшением выживаемости. Хотя эти исследования показали обещающий результат в отношении непосредственного влияния физической активности на прогрессирование рака, необходима дальнейшая работа в этом направлении. Тем не менее, физическая активность обладает позитивным эффектом в отношении предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза в общей популяции, что, предположительно, по мнению исследователей можно экстраполировать и на онкологических пациентов. Таким образом, онкологическим пациентам следует рекомендовать принять на вооружение физически активный стиль жизни.

Многие исследования показывают: чем раньше пациент начнет заниматься, тем лучше. Не стоит ожидать окончания терапии: как правило, физическая активность приветствуется уже в начале лечения. Это могут быть легкая гимнастика, прогулки на свежем воздухе и даже работа по дому. На этапе восстановления или между сеансами химио- и радиотерапии идеальный вариант – сочетание различных видов упражнений для комплексной поддержки организма: ходьба, дыхательные упражнения, упражнения на растяжку, выносливость и т.д.

Как правило, малоподвижный образ жизни в ходе лечения, особенно пассивное лежание в кровати, приводит к тому, что сил становится все меньше, а мрачные настроения усугубляются. В свою очередь, физические нагрузки насыщают клетки кислородом и улучшают метаболизм, придают сил, повышают аппетит, улучшают настроение.

Физическая активность позволяет поддерживать мышцы, в то время как те, кто пренебрегает физкультурой во время лечения, достаточно часто сталкиваются с атрофией. Отмечается, что легкий спорт помогает снизить или вовсе нивелировать побочные эффекты от химио- или лучевой терапии. При этом важно не впадать в крайности и сразу бежать марафон. Все упражнения должны вводиться постепенно, особенно если раньше физические нагрузки не практиковались. Обязательны консультации с лечащим врачом и, возможно, с физиотерапевтом, также важно тщательно следить за реакцией организма. При возникновения дискомфорта и тем более болей упражнение необходимо прекратить.

При возможности стоит присоединиться к специализированной группе ЛФК для больных раком, в идеале – к группе тех, у кого опухоль того же органа. Специализированный комплекс упражнений поможет поддержать именно эту часть тела и помочь более быстрому избавлению от проблем, характерных для данной локализации. Однако в любом случае универсальных программ тренировок практически не существует: многое зависит от состояния пациента, конкретной локализации опухоли, стадии заболевания, проводимого лечения и реакции на него, общей физической подготовки.

Главные принципы физических нагрузок при раке – контроль со стороны врача и инструктора ЛФК, регулярность и умеренность.

Oncopatient.by