Реабилитация онкологических больных – это целая система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на адаптацию к новым условиям жизнедеятельности организма, возникшим в результате лечения злокачественной опухоли.
Основная цель реабилитации заключается в повышении качества жизни онкологических пациентов и может включать медицинский, психологический, профессиональный (трудовой), социально-экономический и юридический аспекты.
Как правило, реабилитация включает медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения: физическую реабилитацию, эрготерапию, психотерапию, реконструктивную хирургию, протезирование.
Методы реабилитации в свою очередь подразделяется на активные и пассивные. К пассивным средствам реабилитации относятся: физио- и бальнеотерапия, массаж, мануальная терапия, фитотерапия и т.п. Активные средства реабилитации включают кинезотерапию (ЛФК), механотерапию, психотерапию, логопедические занятия и т.д. Таким образом, следует отметить, что современная онкореабилитация опирается на активность самого пациента, включает его как субъекта в процесс собственного восстановления.
Данный раздел предназначен для тех, кто хочет узнать, какие методы активной реабилитации могут помочь в восстановлении после постановки онкодиагноза. В нем аккумулируется актуальная информация по основным вопросам, которые влияют на качество и продолжительность жизни, и признаны современной медициной.