Диспансеризация

Диспансерный медицинский осмотр — комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств в порядке, установленном инструкцией;

Диспансерное наблюдение — периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.

Базовым документом является постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 96 от 12.08.2016 года, которое утвердило Инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

Диспансеризация состоит из следующих основных мероприятий:

  • анализ медицинских документов пациента и эффективности проведенных мер медицинской профилактики, составление пациенту индивидуального плана;
  • проведение диспансерного медицинского осмотра;
  • установление пациенту группы диспансерного наблюдения;
  • осуществление диспансерного наблюдения и проведение медицинской профилактики;
  • пропаганда здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.

Пациенты проходят диспансеризацию в организации здравоохранения, за которой они закреплены.

Врачи-специалисты организаций здравоохранения после проведения диспансерного медицинского осмотра и с целью планирования проведения дальнейших необходимых медицинских вмешательств и иных мероприятий определяют принадлежность пациентов старше 18 лет к одной из следующих групп диспансерного наблюдения:

  • Д (I) — здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), не оказывающие влияния на трудоспособность;
  • Д (II) — практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний и (или) хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания, которые могут привести к хронизации патологического процесса (в том числе часто или длительно болеющие пациенты, которые часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) переносят острые заболевания);
  • Д (III) — пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями.

Диспансерное наблюдение за пациентами с заболеваниями, отнесенными к злокачественным новообразованиям III клинической группы после 3 лет без рецидивного периода, осуществляется согласно схеме диспансерного наблюдения за пациентами врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики и иными врачами-специалистами совместно с районным врачом-онкологом.

Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д (I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д (II) – не реже одного раза в два года, Д (III) – ежегодно.

После снятия пациента с диспансерного наблюдения диспансер оформляет выписку из его медицинских документов, в которой прописаны рекомендации по дальнейшему оказанию пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях в связи с наличием у него определенного заболевания (состояния).

Схема динамического наблюдения за больными с предопухолевыми и злокачественными заболеваниями утверждена приказом Министерства здравоохранения № 48 «О диспансеризации больных с онкологическими заболеваниями» в 2006 году.

Официальным документом, описывающим различные типы новообразований, является Международная классификация болезней (TNM).

Система TNM учитывает следующие параметры — распространенность первичной опухоли (критерий Т), распространенность регионарных метастазов (критерий N), наличие отдаленных метастазов (критерий М).

Суммарная характеристика всех компонентов позволяет представить степень распространенности опухолевого процесса в целом.

Подобный подход позволяет унифицировать систему учета, разработку диагностических и лечебных мероприятий, объективизации сравнения результатов исследований.

24 возможные комбинации TNM объединяют в 4 стадии опухолей, которые обозначаются римскими цифрами. Варианты распространенности, соответствующие одной стадии, характеризуются сходным прогнозом и лечебной тактикой. По критерию планируемых диагностических, лечебных и диспансерных мероприятий онкологических больных распределяют по клиническим группам.

  • клиническая группа I — лица с предраковыми заболеваниями, фактически здоровые:
    — больные с заболеванием, подозрением на злокачественное новообразование (по мере установления окончательного диагноза снимаются с учёта или переводятся в другие группы);
    — больные с предопухолевыми заболеваниями;
  • клиническая группа II — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые подлежат радикальному лечению;
  • клиническая группа III — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые окончили радикальное лечение и находятся в ремиссии;
  • клиническая группа IV — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые по тем или иным причинам не подлежат специальному противоопухолевому лечению, но подлежат паллиативному лечению.

Основные нормативные правовые акты, регулирующие диспансеризацию пациентов онкологического профиля:

СКАЧАТЬ список и подробное описание нормативно-правовых актов, регулирующих диспансеризацию пациентов онкологического профиля

  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации»
  • Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 48 «О диспансеризации больных с онкологическими заболеваниями»

Oncopatient.by