Ваша иммунная система помогает защитить ваш организм от инфекций и заболеваний, но она может перестать работать хорошо во время или после лечения рака. Такие методы лечения, как химиотерапия, нацелены на то, чтобы остановить рост и деление раковых клеток, но они также могут воздействовать и на нормальные клетки, такие как лейкоциты, которые являются частью вашей иммунной системы. Если у вас низкое количество лейкоцитов, то возрастает риск инфекционного заболевания или пищевого отравления.
Таким образом, обязательно нужно как можно тщательнее защищаться от контакта с разными вирусами, бактериями, грибами, паразитами. Часть из них мы получаем именно во время еды, поэтому выбор продуктов, их приготовление и подача для пациентов с нейтропенией должны быть особенными.
Лучший способ поддержать вашу иммунную систему — убедиться, что ваш организм получает все необходимые питательные вещества из сбалансированной и разнообразной диеты, а не фокусируетесь на каких-то определенных продуктах.
Общее правило: ВСЯ пища должна быть термически обработана (то есть должна быть вареной, тушеной, жареной, пастеризованной). Лучше всего, если при нейтропении кто-нибудь купит еду онкобольному и ее приготовит.
Читать/скачать в формате PDF
Если вы заподозрили у себя инфекцию, пожалуйста, обратитесь к врачу за помощью.
Возможные симптомы инфекции:
- Повышение температуры тела выше 38 градусов
- Лихорадка
- Озноб
- Отек и покраснение любой части тела
Как предотвратить инфекционное заражение при нейтропении?
Соблюдайте правила гигиены питания
- Мойте руки теплой водой с мылом до и после приготовления и приема пищи в течение 20 секунд. Используйте дезинфицирующие растворы, если вода и мыло недоступны.
- Очищайте все рабочие поверхности и разделочные доски до и после приготовления пищи. Следите за чистотой столовых приборов. Часто меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды.
- Проверяйте срок годности продуктов (особенно продуктов с указанием срока годности) и следите за отсутствием на них видимой плесени.
- Следует избегать паштетов, сырых или недоваренных морепродуктов и рыбы, а также сыров из непастеризованного молока, таких как бри и голубые сыры.
- Не употребляйте салаты с майонезом, деликатесы и холодные полуфабрикаты.
- Не пейте воду из неопределенных источников. Если вы употребляете фильтрованную воду, меняйте фильтры регулярно.
- Храните охлажденные или замороженные блюда в упаковке, чтобы предотвратить рост бактерий.
- Стараетесь не покупать продукты, которые хранятся без упаковки, особенно продукты, которые вы не будете готовить перед едой, такие как хлеб и выпечка из пекарен, начинки для бутербродов в кафе и деликатесы.
- Держите сырое мясо, яйца и рыбу отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, салаты и фрукты, в чистом герметичном контейнере и готовьте их, используя разные разделочные доски и посуду.
- Тщательно мойте фрукты и овощи под холодной проточной водой перед едой.
- Готовьте еду достаточно долго и при достаточно высоких температурах (внутренняя температура должна достигать не менее 65–75 ºC).
- Прежде чем есть, полностью прогревайте пищу.
- Храните продукты при правильной температуре и безопасно их размораживайте и разогревайте.
- Поговорите со своим врачом или диетологом для получения более конкретных рекомендаций.
Рекомендации подготовлены на основании буклетов и брошюр врачей-диетологов, размещенных на сайте oncopatient.by:
Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком?
Францишек Новак. Питание и физические упражнения для пациенток с гинекологическим раком
Всемирный фонд исследования рака. Как хорошо питаться во время лечения рака.
Предлагаем приготовить при нейтропении
Тушаныя вешанкі з кменам
Галубцы з фасоляй
Грэцка-гарохавая каша
Грачанікі
Зімовы суп-пюрэ з гарбуза
Курыны булён
Мясны суп-пюрэ з кабачком
Прасяная каша з гарбузом
Суп-пюрэ з чырвонай сачавіцы
Запечаная скумбрыя
Тушаная скумбрыя ў гарбаце з цыбуляй
Запечаны духмяны гарбуз
Філе індычкі з вастрынёй