Побочные эффекты лечения: нейтропения

Ваша иммунная система помогает защитить ваш организм от инфекций и заболеваний, но она может перестать работать хорошо во время или после лечения рака. Такие методы лечения, как химиотерапия, нацелены на то, чтобы остановить рост и деление раковых клеток, но они также могут воздействовать и на нормальные клетки, такие как лейкоциты, которые являются частью вашей иммунной системы. Если у вас низкое количество лейкоцитов, то возрастает риск инфекционного заболевания или пищевого отравления.

Таким образом, обязательно нужно как можно тщательнее защищаться от контакта с разными вирусами, бактериями, грибами, паразитами. Часть из них мы получаем именно во время еды, поэтому выбор продуктов, их приготовление и подача для пациентов с нейтропенией должны быть особенными.

Лучший способ поддержать вашу иммунную систему — убедиться, что ваш организм получает все необходимые питательные вещества из сбалансированной и разнообразной диеты, а не фокусируетесь на каких-то определенных продуктах.

Общее правило: ВСЯ пища должна быть термически обработана (то есть должна быть вареной, тушеной, жареной, пастеризованной). Лучше всего, если при нейтропении кто-нибудь купит еду онкобольному и ее приготовит.

Читать/скачать в формате PDF

Если вы заподозрили у себя инфекцию, пожалуйста, обратитесь к врачу за помощью.

Возможные симптомы инфекции:

  • Повышение температуры тела выше 38 градусов
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Отек и покраснение любой части тела

Как предотвратить инфекционное заражение при нейтропении?

Соблюдайте правила гигиены питания 

  • Мойте руки теплой водой с мылом до и после приготовления и приема пищи в течение 20 секунд. Используйте дезинфицирующие растворы, если вода и мыло недоступны.
  • Очищайте все рабочие поверхности и разделочные доски до и после приготовления пищи. Следите за чистотой столовых приборов. Часто меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды.
  • Проверяйте срок годности продуктов (особенно продуктов с указанием срока годности) и следите за отсутствием на них видимой плесени.
  • Следует избегать паштетов, сырых или недоваренных морепродуктов и рыбы, а также сыров из непастеризованного молока, таких как бри и голубые сыры.
  • Не употребляйте салаты с майонезом, деликатесы и холодные полуфабрикаты.
  • Не пейте воду из неопределенных источников. Если вы употребляете фильтрованную воду, меняйте фильтры регулярно.
  • Храните охлажденные или замороженные блюда в упаковке, чтобы предотвратить рост бактерий.
  • Стараетесь не покупать продукты, которые хранятся без упаковки, особенно продукты, которые вы не будете готовить перед едой, такие как хлеб и выпечка из пекарен, начинки для бутербродов в кафе и деликатесы.
  • Держите сырое мясо, яйца и рыбу отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, салаты и фрукты, в чистом герметичном контейнере и готовьте их, используя разные разделочные доски и посуду.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи под холодной проточной водой перед едой.
  • Готовьте еду достаточно долго и при достаточно высоких температурах (внутренняя температура должна достигать не менее 65–75 ºC).
  • Прежде чем есть, полностью прогревайте пищу.
  • Храните продукты при правильной температуре и безопасно их размораживайте и разогревайте.
  • Поговорите со своим врачом или диетологом для получения более конкретных рекомендаций.

 Рекомендации подготовлены на основании буклетов и брошюр врачей-диетологов, размещенных на сайте oncopatient.by:

Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком?
Францишек Новак. Питание и физические упражнения для пациенток с гинекологическим раком
Всемирный фонд исследования рака. Как хорошо питаться во время лечения рака.

Предлагаем приготовить при нейтропении

Тушаныя вешанкі з кменам
Галубцы з фасоляй
Грэцка-гарохавая каша
Грачанікі
Зімовы суп-пюрэ з гарбуза
Курыны булён
Мясны суп-пюрэ з кабачком
Прасяная каша з гарбузом
Суп-пюрэ з чырвонай сачавіцы
Запечаная скумбрыя
Тушаная скумбрыя ў гарбаце з цыбуляй
Запечаны духмяны гарбуз
Філе індычкі з вастрынёй

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.