Побочные эффекты лечения: изменение обоняния и вкуса

Изменения обоняния и вкуса могут возникать как из-за болезни, так и на фоне лечения. Даже любимые блюда могут стать безвкусными и неприятно пахнущими.  В определенные моменты лечения вы можете почувствовать горечь или металлический привкус во рту. Несмотря на то, что пища теряет свои вкусовые и ароматические особенности, отказываться от нее нельзя.

Обычно как вкус, так и обоняние, изменившиеся на фоне лечения, улучшаются или восстанавливаются после него.

Читать/скачать в формате PDF

Что может помочь, чтобы смягчить изменение обоняния и вкуса:

  • Выбирайте аппетитные блюда. Вы можете захотеть съесть ту еду, которой раньше не отдавали предпочтение. Не заставляйте себя употреблять нелюбимые и непривлекательные продукты и кушанья. Хорошо переносятся натуральные сладкие блюда.
  • Блюда с высоким содержанием белка, имеющие решающее значение во время лечения, такие как красное мясо, могут стать для вас менее аппетитными. Используйте вместо него яйца, бобовые, рыбу и домашнюю птицу: курицу, индейку.
  • Избавиться от раздражающих ароматов можно чем-то более выраженным. Пробуйте травы и специи, даже острые. Улучшайте вкус блюд своими любимыми приправами, особенно натуральными.
  • Попробуйте холодные или остывшие горячие блюда. Обычно у них менее интенсивный вкус и запах.
  • Поэкспериментируйте с кислыми продуктами. Включите в свой рацион цитрусовые либо сок из них, либо приготовленный из цитрусовых в домашних условиях лимонад. Кислая пища усиливает слюноотделение, помогая тем самым избавиться от неприятного привкуса. Обязательно посоветуйтесь с врачом относительно употребления грейпфрута, поскольку этот фрукт влияет на действие некоторых лекарств.
  • Попробуйте подслащивать еду. Вы можете почувствовать горький или соленый вкус в тех блюдах, которые обычно его не имеют. В этом случае попробуйте подсластить их немного.
  • Разнообразьте текстуру блюд. Возможно, вам стоит отдать предпочтение хрустящей пище. Например, вместо мягкого хлеба или картофеля употреблять тосты.
  • Употребляйте достаточное количество воды. За день рекомендовано выпивать 1,5–2 л жидкостей.
  • Если не можете пить обычный чай или кофе, попробуйте фруктовый чай или чай из перечной мяты.
  • Чтобы уменьшить привкус металла во рту, воспользуйтесь приборами из пластика, дерева или керамики. Старайтесь не пользоваться консервированными продуктами и напитками.
  • Следите за гигиеной полости рта. Очень важно, чтобы полость рта была чистой — как до еды, так и после. Для этого:

— чистите зубы и язык регулярно после приема пищи. Время от времени перед приемом пищи используйте ополаскиватели для рта БЕЗ содержания спирта.
— можно полоскать горло раствором соли и пищевой соды (добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды в 1 л воды и дайте раствориться). Если вы хорошо переносите этот раствор, и он помогает, регулярно, несколько раз в день, полощите горло.

Кулинарные советы:

— используйте натуральные приправы: мяту, петрушку, укроп, базилик, орегано, кориандр, розмарин и др., по своему вкусу.
— используйте разные соусы или маринады, например, лимонный или яблочный сок, винный уксус, вино.
— запекайте нежирное мясо с пряностями, не теряющими свой запах при длительной тепловой обработке: розмарин, тимьян и мята.
— готовьте фарш и мясное рагу с чесноком, имбирем, а также с корицей, мускатным орехом.
— готовьте курицу и индейку с чесноком, эстрагоном, базиликом, кориандром, лимонным соком или перцем чили.
— готовьте рыбу с фенхелем, укропом, перцем, лаймом, петрушкой или кориандром.
— добавляйте в блюда ароматные овощи: сельдерей, лук, лук-порей и помидоры.
— подслащивайте еду, посыпайте ее корицей и мускатным орехом,  добавляйте тертую морковь или мед.
— хрустящую текстуру десертов можно сделать, посыпая их семечками, измельченными орехами и т.п.

Если к изменениям вкуса и обоняния добавилась боль во рту:

— используйте зубную щетку только с мягкой щетиной, избегайте острой и хрустящей пищи, не добавляйте много специй.
— почаще посещайте врача-стоматолога, чтобы своевременно решать проблемы с зубами и деснами.

Рекомендации подготовлены на основании буклетов и брошюр врачей-диетологов, размещенных на сайте oncopatient.by:

Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком?
Францишек Новак. Питание и физические упражнения для пациенток с гинекологическим раком
Всемирный фонд исследования рака. Как хорошо питаться во время лечения рака.

Предлагаем приготовить при изменении обоняния и вкуса

Тушаныя вешанкі з кменам
Салата з капусты, яблыка і салеры
Салата з гарбуза, морквы, яблыка
Салата з чырванакачаннай капусты і гарбуза
Салата з чырвоных буракоў, брынзы і рукалы
Салата з чырвоных буракоў і мандарына
Салата з гарбуза, яблыка і цыбулі
Салата з морквы, яблыка і маку
Суп з сумесі свежай і квашанай капусты
Запечаны духмяны гарбуз
Філе індычкі з вастрынёй

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.