Побочные эффекты лечения: снижение веса

Нежелательное снижение веса является распространенным побочным эффектом для заболевших раком. На потерю веса может влиять сама болезнь, при которой нарушается обмен веществ, меняется аппетит.  Также онкобольной может неконтролируемо худеть в связи с побочными эффектами лечения, например, при потере аппетита, тошноте и рвоте, диарее или запорах, язвах слизистой рта и горла и т.д. Стресс и беспокойство во время болезни могут внести свой негативный вклад в общую ситуацию. Как правило, при исчезновении побочных эффектов лечения нормализуется питание и вес стабилизируется.

Если вы теряете вес быстро или значительно, вашим приоритетом должно быть замедление или приостановка потери веса. Это может означать употребление в пищу высококалорийных продуктов, которые обычно не считаются здоровыми, но, если они вам нравятся или это все, что вы можете на данный момент есть, то нужно есть.

Принципы, как решать проблему нежелательного снижения веса во время лечения, во многом аналогичны принципам, указанным в публикации «Потеря аппетита».

Читать/скачать в формате PDF

Что может помочь удержать вес

 Лучший способ замедлить или остановить потерю веса — это быть уверенным, что каждый раз, когда вы едите или пьете, вы получаете как можно больше калорий (энергии).

Когда у вас рак, вы также можете терять мышечную массу, поэтому очень важно выбирать продукты с высоким содержанием белка, которые смогут помочь вашему телу нарастить мышцы и восстановить ткани.

Какие продукты выбрать, чтобы они были не только богаты калориями и белком, но и полезны для здоровья в долгосрочной перспективе?

Продукты с высоким содержанием жира содержат больше калорий. Тем не менее, все же лучше выбирать такие продукты, как жирная рыба, семечки, орехи и авокадо, содержащие более полезные ненасыщенные жиры. Также лучше избегать продуктов с высоким содержанием сахара и соли, продуктов с высокой степенью переработки, таких как печенье, шоколад, фаст-фуд (например, гамбургеры, чипсы и жареная курица), а также подслащенных напитков таких, как кола.

Молочные продукты

Такие молочные продукты, как молоко, йогурт и сыр, являются хорошим источником калорий, белка, а также важных микроэлементов, в первую очередь, кальция, и поэтому они способствуют здоровому питанию. Тем не менее, некоторые молочные продукты очень богаты насыщенными жирами. Чтобы снизить потребление этих менее полезных жиров, лучше уменьшить использование сливочного масла, сливок и мороженого. Замена сливочного масла на растительные масла или спреды на растительной основе поможет уменьшить количество насыщенных жиров, которые вы потребляете, сохраняя при этом высокое количество калорий.

! Если потеря веса будет продолжаться, фокус на калории и потребление белка должны оставаться вашим приоритетом, поэтому вы можете включать в свой рацион некоторые молочные продукты с более высоким содержанием жира.

Красное и переработанное мясо

Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, является хорошим источником белка и важных микроэлементов, в первую очередь, железа, и поэтому способствует здоровому питанию. Однако современные исследования показывают, что употребление переработанного мяса или слишком большого количества красного мяса увеличивает риск развития рака. По этой причине рекомендуется есть умеренное количество красного мяса и избегать переработанного мяса: ветчины, бекона, салями и хот-догов.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются важным источником витаминов и минералов, которые полезны для нашего здоровья в целом. Тем не менее, они, как правило, содержат мало калорий и много клетчатки. Это означает, что они не могут насытить в силу низкой калорийности. Важно продолжать есть фрукты и овощи. Но старайтесь выбирать более калорийные: сладкий картофель, кабачки, корнеплоды (например, пастернак), авокадо, горох, сладкую кукурузу, бананы и сухофрукты.

Список рекомендуемых продуктов 

Продукты Высоко-калорийные С высоким содержанием белка
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) – употреблять умеренно
Птица (цыпленок, индейка)
Альтернатива мясу (тофу, соя)
Нежирная рыба (треска, пикша)
Жирная рыба (лососёвые, скумбрия)
Яйца
Бобовые (фасоль, чечевица)
Хумус и тахини
Орехи, семечки, ореховое масло
Молоко цельное и сгущенное
Обезжиренное и полуобезжиренное молоко  
Обезжиренное сухое молоко  
Соевое молоко  
Греческий и натуральный йогурт  
Творог  
Сметана  
Жирные сыры
Авокадо  
Растительные масла  
Спреды на основе растительного масла  

Как увеличить сытность блюд

Идеи для увеличения калорий и содержания белка в вашей повседневной пище.

Если вы едите…

Пудинги или сухие завтраки

Добавьте…

  • Орехи или семечки
  • Сухофрукты
  • Банан
  • Цельное молоко или обогащенное молоко
  • Греческий или натуральный йогурт

Если вы едите…

Бутерброды, тосты или крекеры

Добавьте…

  • Толстый слой сливочного сыра, творога, орехового масла или хумуса
  • Начинку из нарезанного авокадо и тунца или курицы

Если вы едите…

Овощи, картофельное пюре, фасоль или соусы

Добавьте…

  • Растительное масло
  • Цельное или обогащенное молоко
  • Спред на основе растительного масла
  • Сыр
  • Яйцо (сваренное вкрутую или добавляемое при приготовлении пикантных соусов)

Если вы едите…

Салаты

Добавьте…

  • Ломтики авокадо, орехи, семечки или бобовые
  • Заправки на основе растительного масла
  • Жирную рыбу, вареное нежирное мясо или птицу
  • Хумус
  • Молодой картофель
  • Сваренное вкрутую яйцо
  • Ломтик хлеба (желательно цельнозернового) со спредом на основе растительного масла

Если вы едите…

Запеканку, мясные блюда или супы

Добавьте…

  • Чечевицу или фасоль
  • Рис, лапшу или макароны (в идеале коричневые или цельнозерновые)
  • Предпочтительно нежирное мясо, рыбу или альтернативные мясу продукты (тофу, например)
  • Предпочтительно при приготовлении использовать растительное масло
  • Греческий йогурт или сметану (перед подачей на стол)
  • Ломтик хлеба (желательно цельнозернового) или картофель со спредом на основе растительного масла

Как приготовить высококалорийные напитки

  • Обогащенное молоко: добавьте 2–4 столовые ложки сухого обезжиренного молока на 570 мл цельного молока. Храните его в холодильнике не более двух дней и добавляйте в горячие или холодные напитки, смузи, каши и т.п. Это повысит содержание калорий и белка без увеличения объема.
  • Смузи: приготовьте смузи, смешав обогащенное молоко, йогурт, свежие фрукты, такие как банан, манго или ягоды; орехи, ореховое масло, семечки или авокадо.

Что съесть на перекус

  • Орехи и семечки
  • Фруктовый хлеб со спредом на основе растительного масла
  • Цельнозерновой тост с ореховым маслом и нарезанным бананом
  • Натуральный жирный йогурт с семечками и/или сухофруктами
  • Гранола
  • Батончик с орехами
  • Овощные палочки или пита из цельнозерновой муки с хумусом или гуакамоле
  • Бутерброд или рогалик с яичницей, тунцом или лососем.

Время приема пищи

  • Старайтесь есть понемногу, но часто. Вам не обязательно придерживаться трехразового питания. Вы можете есть или перекусывать каждые два часа или около того, в том числе перед сном.
  • В дороге имейте всегда при себе высококалорийные закуски.
  • Держите дома под рукой простые в приготовлении продукты, чтобы не допустить чувства голода.
  • Вместо того, чтобы готовить пищу на пару или запекать, вы также можете увеличить калорийность, готовя на растительном масле: оливковом или рапсовом.
  • Чтобы получить как можно больше калорий во время приема пищи, избегайте прозрачных супов, не ешьте много фруктов и овощей или не употребляйте много жидкости непосредственно перед едой или во время еды. Это может насытить организм, и вы не получите достаточно калорий.

Следите за своим весом.

Если вы изменили свой рацион, но продолжаете худеть или не можете прибавить в весе, обратитесь за помощью к диетологу или врачу.

Оставайтесь физически активными.

Даже если вы худеете, полезно оставаться физически активным. Активность (особенно силовые упражнения) может помочь стимулировать рост мышц и предотвратить потерю мышечной массы и ваших сил.

Рекомендации подготовлены на основании буклетов и брошюр врачей-диетологов

Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком?
Францишек Новак. Питание и физические упражнения для пациенток с гинекологическим раком
Всемирный фонд исследования рака. Как хорошо питаться во время лечения рака.

Предлагаем приготовить при снижении веса

Салата з яек, морквы і яблыка
Салата з яблыкаў, яек і сыру
Зімовы суп-пюрэ з гарбуза
Мясны суп-пюрэ з кабачком
Прасяная каша з гарбузом
Запечаная скумбрыя
Тушаная скумбрыя ў гарбаце з цыбуляй
Запечаны духмяны гарбуз
Філе індычкі з вастрынёй

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.