Сотрудничество пациента, психолога и онколога как катализатор выздоровления

Психоонколог ЙОЛАНТА МАСЯН (Литва) во время проведения семинара «Как успешно разговаривать с врачом», Эстафета-2019, 24 августа, Минск.
Фото Виталия Гиля, «Медицинский вестник»

Психоонколог Вильнюсского хосписа имени Михаила Сопоцьки, член Ассоциации Психосоциальной Онкологии Литвы Йоланта Масян – о способах психологической поддержки людей с онкологическим диагнозом и важности обучения методам психологической самопомощи в процессе лечения злокачественных новообразований.

Люди, заболевшие онкологической болезнью, часто испытывают чувство беспомощности, безнадежности, зачастую не верят в свое излечение, и, руководствуясь стереотипами относительно онкологии, считают рак приговором. Многие теряются в сложном и длительном процессе лечения, поэтому не чувствуют, не верят, что от них что-то зависит. Психоонкологи стараются корректировать подобные установки. Для это существует много методов − начинает свой рассказ Йоланта Масян.

Среди методов, которые применяются в работе с онкопациентами и их близкими, можно выделить метод Саймонтонов (Simonton Therapy), с которым специалист познакомила онкопациентов, психологов и психотерапевтов на семинаре в Минске.

СПРАВКА: Карл Саймонтон, онколог-радиотерапевт, и его жена Стефани Мэтьюз-Саймонтон, психолог, были первыми, кто более 40 лет назад создал целостную программу психотерапии для людей, болеющих раком, и их близких. Цель этой программы − улучшить качество жизни и эмоциональное функционирование, снизить уровень дистресса и тревоги, повысить вовлеченность пациента в процесс лечения.

Опыт врача показал, что в лечении онкопатологии важен не только медицинский компонент

После многих лет работы в онкологическом центре Карл Саймонтон заметил, что больные часто неохотно участвовали в новой и многообещающей программе лучевой терапии, не сотрудничали с врачами и, несмотря на одинаковый диагноз и похожее исходное физическое состояние, пациенты по-разному реагировали на лечение онкозаболеваний. Оказалось, что главной причиной отсутствия сотрудничества с медиками было чувство безнадежности.

Карл Саймонтон утверждал, что негативные мысли и эмоции, стресс, беспокойство, безнадежность и неверие в эффективность терапии часто блокируют лечение больных раком, − рассказывает психоонколог.

Саймонтон провел исследования, которые подтвердили, что психологическая работа, направленная на освобождение пациента от стресса, способствует получению биологических эффектов, которые могут повлиять на положительный результат лечения онкозаболеваний.

В результате он и его жена Стефани Мэтьюз-Саймонтон разработали программу психотерапии, главная цель которой − улучшить качество жизни онкопациентов, помочь им избавиться от ощущения безнадежности, которое испытывает человек после того, как узнает диагноз, и во время лечения.

Simonton Therapy − это холистический метод, который рассматривает человека как единое целое, не разделяя духовности, психики и тела. По мнению Саймонтонов, заболевание следует рассматривать не только как физическую проблему, но, скорее, как более широкую проблему, охватывающую как тело человека, так его разум и эмоции, а также его социальную среду. Саймонтоны утверждали, что эмоциональные и психические состояния играют важную роль не только в восприимчивости к разным болезням, включая рак, но и в процессе лечения, а также восстановления после болезни. В методе Саймонтонов это описывается как спираль восстановления. Если человек всесторонне не работает над восстановлением, которое представляет собой интегрированную систему разума, тела и эмоций, тогда чисто физического вмешательства может быть недостаточно, − объясняет психоонколог.

В настоящее время метод Саймонтонов постоянно развивается и совершенствуется, и современные научные исследования позволяют нам более широко взглянуть на отношения между разумом, психикой и телом.

Речь ни в коем случае не идет о том, что онкозаболевание предлагается лечить лишь с помощью психологических методов или что после того, как онкопациент начнет мыслить более позитивно, его заболевание исчезнет, но о том, что психологическая составляющая является важной частью общего лечения заболевания и о том, что конструктивный настрой и сотрудничество со своим врачом положительно сказываются на лечении.

Карл Саймонтон постоянно настаивал на том, что его метод является поддержкой для клинического онкологического лечения, а не его заменой, − подчеркивает Йоланта Масян.

Simonton Therapy во многих странах используется как раз в качестве дополнения к основному лечению онкозаболеваний.

Наши эмоции и свою реакцию на окружающее нас можно контролировать

Программа Саймонтонов направлена на обучение пациента тому, как эффективно справляться с негативными мыслями и эмоциями, как пробуждать в себе надежду, как научиться замечать то хорошее, что нас окружает, как сделать свою жизнь более осознанной, полноценной. Благодаря такому обучению у пациента, помимо улучшения качества жизни, также часто происходит значительное улучшение эффектов самого онкологического лечения.

Для этого в методе Саймонтонов используются элементы когнитивно-поведенческой терапии, принципы рациональной терапии поведения, работа с собственными убеждениями и эмоциями, упражнения на расслабление, визуализация, тренировка внимательности и беседы с внутренней мудростью, как это называли Саймонтоны, или умение пользоваться внутренним GPS, как это называют современные терапевты Simonton Therapy.

Simonton Therapy фокусируется одновременно на нескольких аспектах, областях человеческой жизни. Все техники, представленные в этом методе, взаимодействуют синергетически. Это означает, что эффект их совместного действия больше, чем сумма эффектов отдельных техник, рассматриваемых индивидуально. Тем не менее, вам не нужно использовать их все. Важно использовать то, что вам наиболее приемлемо. Индивидуальный подход к каждому пациенту очень важен, − уточняет Йоланта Масян.

Особое внимание уделяется работе с убеждениями и эмоциями. В работе с убеждениями используются принципы рациональной поведенческой терапии (далее РПТ), разработанные Макси К. Мальтсби. Согласно РПТ, эмоциональные реакции тесно связаны с нашими мыслями, нашим внутренним диалогом. Научившись эмоционально реагировать на определенные вещи, мы учимся интерпретировать значения стимулов, а не реагировать на них, и поступаем согласно этой интерпретации.

Рациональная поведенческая терапия − это терапевтический метод, выводящийся из когнитивно-поведенческой школы. РПТ является краткосрочной терапией. Ее основа − это предположение, что не факты вызывают наши эмоции, а наши убеждения об этих фактах. Это предположение основано на философии стоиков, ведущий представитель которой, Эпиктет, сказал: «Не события огорчают нас, а то, как мы их видим», — поясняет психоонколог.

Согласно рациональной поведенческой терапии люди сами создают свое настроение. Из этого следует, что они могут научиться контролировать свои эмоции и взять на себя ответственность за их формирование и изменение.

Одной из целей метода Саймонтонов является выявление «нездоровых» или деструктивных мыслей и привычек и превращение их в «здоровые» − конструктивные.

Методика терапии проста в обучении, поэтому пациенты могут быстро ей научиться, и уже после нескольких сеансов чувствовать улучшение, а в будущем пользоваться рациональной поведенческой терапией как методом самопомощи, − делится опытом специалист.

Путь от деструктивных убеждений к конструктивным

Во время встреч с психотерапевтом или занятий в группе участники учатся замечать свои нездоровые или деструктивные убеждения, оценивают, в какой степени они влияют на его эмоциональное состояние, затем заменять их на здоровые, то есть конструктивные.

Здоровое убеждение или нездоровое, каждый определяет индивидуально, задавая вопросы самому себе по определенной схеме, которой обучают пациента или его близких. Суть такова: сначала как альтернатива нездоровому убеждению по установленному алгоритму формируется здоровое. Насколько новое убеждение здоровое, проверяют по тому же алгоритму, что и предыдущее. Если это новое убеждение позволяет уменьшить стресс, оно определяется как здоровое и остается для дальнейшей работы. Очень важно, чтобы сформулированное убеждение не только было более здоровым, но и подходило пациенту, чтобы он в него верил, − конкретизирует Йоланта Масян.

Она предупреждает, что здоровое мышление − это не позитивная манипуляция, типа «я могу вознестись на небо» или простого «все будет хорошо». И это не самовнушение, как может показаться на первый взгляд. Но онкопациент находит и формулирует свои мысли, которые соответствуют реальной жизни и ситуации, своим конкретным возможностям.

Simonton Therapy основана на влиянии на следующие области: поведение (расслабление, формирование здоровых привычек), убеждения (изменение нездоровых убеждений), постановка целей, эмоций (сохранение надежды, преодоление негативных эмоций — также кризисов, преодоление повседневного стресса), духовность (раскрытие смысла жизни, чувство удовлетворения, формирование здоровых убеждений, радость жизни, отношение к смерти), социальные и семейные отношения (построение системы поддержки, навыки межличностного общения), забота о физическом состоянии (диета, движение, радость, смех), − детализирует Йоланта Масян.

В конечном результате метод стремится изменить отношение пациента и его семьи к онкологии, давая надежду и веру в выздоровление, но не слепую надежду, а основанную на понимании реальной ситуации и ее возможного исхода.

Simonton Therapy в первую очередь предназначен для онкобольных независимо от стадии заболевания. Кроме того, метод может быть полезен членам их семей и близким людям, которые также нуждаются в помощи и которым нужны будут силы для самостоятельной поддержки больных в процессе длительного лечения и восстановления. Такая психотерапия может проводиться индивидуально или в группах, а также в качестве семейной терапии. Более того, метод может быть успешно применен в качестве терапии для людей с другими хроническими заболеваниями, а также со здоровыми людьми, которые, например, испытывают страх заболеть онкопатологией.

Терапевты, работающие по методу Саймонтонов, сосредотачиваются, прежде всего, на настоящем, которое может влиять на будущее пациента. Терапия имеет четко определенные цели. Например, бороться со страхом перед лечением, приступами паники, навязчивыми мыслями, подавленным настроением, негативным отношением по отношению к себе и так далее, − поясняет психоонколог. − Терапия влияет на бóльшую вовлеченность пациентов в процесс лечения, что ценят онкологи. Ведь лучшее качество общения с пациентом, более глубокое понимание и бóльшая уверенность в себе – это более легкий путь к здоровью.

Так как во время работы с психоонкологом по методу Саймонтонов онкопациенты учатся справляться со стрессом, они менее склонны конфликтовать с врачами и больше нацелены на сотрудничество, — уверенно утверждает Йоланта Масян. — Это важный аргумент в пользу использования метода в онкологических отделениях. А так как пациент обучается навыкам самопомощи, то ему становятся не нужны регулярные встречи с психотерапевтом. И это тоже важно в условиях нехватки квалифицированных психоонкологов или высокой загрузке таких специалистов.

Участники семинара делятся своими впечатлениями о семинаре и идеями волонтёрских проектов:

«У меня была привычка винить себя»
«У меня появилось новое оружие в борьбе с болезнью»
«Мне хочется помогать тем, кто в этом нуждается»
«Через волонтерство происходит взаимное обогащение опытом»
В поддержку онкопациенткам в Бресте работает фотомарафон «Мы можем. Я могу»
«Здорово, когда ты можешь поддержать человека»
«Онкопациенты задаются экзистенциальными вопросами»
«Истинное удовольствие, когда в глазах человека появляется искорка»
«Волонтёрство – это еще и возможность получить новый опыт»
«Мы все – братья и сёстры»
«Доброта и милосердие спасают мир»
«Жизненно важно прикоснуться к жизни других»
«Если из ста человек помочь одному − это тоже важно»
«Мы пойдем к онкопациентам в клинику»
«Хочу, чтобы люди это узнали, попробовали, применили»
«Многие люди хотят помогать другим»
«Волонтерская деятельность очень важна в современном обществе»
«Помощь другим привела меня к гармонии с самой собой»
«Чтобы жизнь вернулась, нужны помощники»

 

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.