«Мы пойдем к онкопациентам в клинику»

Анна Крутолевич, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

— На этот семинар мне указали студенты-магистранты. И мою просьбу поучаствовать организаторы рассмотрели положительно. Я благодарна им за это. И считаю, что они правильно это сделали, потому что я преподаю в университете дисциплины, изучающие проявления, диагностику и методы коррекции различных психических расстройств – медицинская психология, нейропсихология, специальная психология и психотравматология. Все эти дисциплины предусматривают непосредственное взаимодействие с людьми, которые имеют проблемы и нуждаются в квалифицированной психологической помощи

На семинаре я получила дополнительные знания, дополнив ими те, которыми делюсь со студентами. И теперь основы метода я могу распространить среди будущих психологов. Кроме того, что эти новые знания мы с магистрантами будем использовать практически – на семинарских и практических занятиях по психотравматологии (туда входит и работа с пациентами, которые пережили или в данный момент переживают онкозаболевания).

Большое значение семинар имел, во-первых, потому, что онкопсихология как отрасль психологии в республике развита слабо. Во-вторых, это практикоориентированный метод. То есть имея базовое образование психолога и хорошо познакомившись с методом Саймонтонов, я могу пойти работать с онкопациентами. И в этом случае я уверена, что это будет успешное и эффективное взаимодействие, потому что оно базируется на основах когнитивной психологии, на умении работать с мыслями человека, умении перестраивать мыслительные схемы пациента.

Особенно я признательна женщинам-пациенткам, которые посетили семинар. Не знаю, на их месте нашла ли бы я в себе мужество прийти? А они нашли (не знаю, каких усилий им это стоило). Тем самым они в какой-то степени согласились быть для нас, психологов, экспериментальной группой, с которой мы смогли поработать.

− В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

− Планирую вместе с несколькими студентами-магистрантами (это состоявшиеся специалисты, которые повышают свой академический уровень) пойти к онкопациентам в клинику, где они проходят лечение и предложить им свою помощь.

Пока не могу сказать точно, насколько моя инициатива будет успешной. Но начало работы положено.

Я хотела бы как волонтёр поработать непосредственно с онкопациентами, приобщая к этому моих студентов.

Мы уже ходим в психиатрические больницы, и там пациенты соглашаются с нами работать, пусть не сразу и не все. Но они смотрят, наблюдают и постепенно приобщаются.

Думаю, у нас получится работать и с онкопациентами.

− Почему для Вас важно быть волонтёром?

− Так я могу помогать онкопациентам, а также приобщать к этому студентов, которые пока не совсем понимают, как можно что-то отдавать, и, как будто, ничего не получая взамен, на самом деле приобретать что-то для себя.

У нас люди живут по принципу «А что мне будет за это?» − ничего не будет, но ты получишь много тепла и хорошего энергетического заряда.

− Что Вы хотите получить лично для себя от волонтёрства?

− С одной стороны, мы развиваем свои навык – профессиональные, консультативные, умение вести беседу с пациентом. С другой стороны, благодаря тому, что я получаю от пациентов по опыту взаимодействия в психиатрической больнице (доверие, уважение, их радость от того, что они тебя видят), я получаю такой заряд энергии и положительных эмоций, что даже приходя туда уставшей, покидаю их после встреч в лучшем состоянии.

Благодаря такой обратной связи, ты хочешь делать все больше и больше. В этом нет удовлетворения эгоистических принципов, но важно понимать и признавать: когда ты помогаешь другим, ты одновременно очень сильно помогаешь и себе, получаешь невероятное количество позитивной и жизнеобразующей энергии.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.