«Хочу, чтобы люди это узнали, попробовали, применили»

Наталья Исакова, психолог Витебского областного клинического онкодиспансера, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

− Этот метод кажется мне эффективным. Я работаю в онкодиспансере и уже давно использую этот метод, но делаю это по-своему. У меня не было никакого опыта обсуждения этого метода с кем-то, как не было советов или опыта от другого человека о его применении, поэтому я адаптирую под людей, с которыми работаю, и применяю так, как считаю нужным. Хотя я вижу, что есть какие-то пробелы. Если бы я обучилась, то работа с ним стала бы еще более эффективной и интересной. У меня было бы больше уверенности, что я все правильно делаю.

Семинар дал мне новые знания, которые не получишь из книг. Практически все знания для меня были новыми. И даже знать, что этому методу обучают, что он используется в разных странах, − придает уверенности и значения всему процессу.

Важно, что мы там же многое попробовали на практике. Среди участниц семинара были и онкопациентки, которые делились своими впечатлениями.

− В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

− Я выступаю в Витебске с лекциями на разные темы, в том числе о психосоматике. Сейчас у нас в городе идет процесс организации марафона «Школа здоровья для онкопациентов и их близких. Азбука самопомощи» для онкопациентов и для любых интересующихся людей. Он будет посвящен темам здоровья, выхода из хронических заболеваний. Если марафон состоится, мое волонтёрское участие будет в виде лекции в его рамках. Я буду рассказывать о методах релаксации, визуализации, медитации и покажу их применение на практике. Если же он не состоится, я могла бы провести лекцию или мастер-класс в Минске или Витебске.

− Почему для Вас важно быть волонтёром?

− Так я хочу отблагодарить за обучение, на которое я съездила. Но в первую очередь, потому, что это связано с моей профессиональной деятельностью. Так как я работаю с онкопациентами, это часть моей работы, разница только в том, что ее я делаю не за деньги. Я просто делаю то, что умею, делюсь своим опытом и знаниям и − хочу, чтобы люди это узнали, попробовали, применили.

− Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?

− Волонтёры помогают для себя − чтобы увеличить свою значимость в своих же глазах. Думаю, для меня в какой-то степени это тоже так.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.