Эмилия Бурачевская, психолог Республиканского центра психологической помощи и преподаватель БГПУ им. М.Танка, участница семинара «Метод Саймонтонов».
− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?
− Для меня стал полезным опытом сам формат семинара, в котором участвовали онкопациенты и психотерапевты. Как правило, эти две группы на подобных мероприятиях не пересекаются. Поэтому было ценно, что во время семинара в отзывах о методиках и об упражнениях был взгляд как специалистов, так и людей, которые видят ситуацию изнутри.
Мне понравились предложенные Йолантой техники – они простые, понятные и, главное, действенные. А также для меня, как профессионала, было важным разделение позитивного мышления и здорового, и использование именно здорового в этом методе. Ранее я не могла для себя четко сформулировать, в чем между ними разница. Но было понимание, что исключительно позитивный подход − не для работы в сфере онкопсихологии. Он, как бы накладывая на негативные эмоции запрет, приводит в конечном итоге к отрыву от реальности и тяжелому чувству вины за негативные обстоятельства жизни.
− В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?
− Я уже не первый год совмещаю профессиональную деятельность с работой на волонтерских началах, хотя особенно не афиширую эту часть моей практики. Потому что большое количество клиентов как волонтер не возьмешь: ресурсы и возможности психолога тоже не безграничны. Я оставляю, условно, одну из десяти консультаций для человека, которому нужна помощь, но ему, например, не позволяет материальное положение за ней обратиться, или когда помощь человеку нужна срочно, потому что он находится в кризисном состоянии.
Что касается того, как я вижу себя полезной в развитии сообщества онкопациентов, — я готова раз в месяц проводить встречи для специалистов и волонтеров. То есть моя идея в том, чтобы создать площадку, где психологи, психотерапевты и волонтеры смогут встречаться, делиться опытом, трудностями, поддерживать друг друга.
− Почему для Вас важно быть волонтёром?
− Я не раз задавалась этим вопросом и пришла к выводу, что, скорее всего, таким образом волонтёр решает какие-то свои психологические проблемы. Под проблемами я имею в виду поиск смысла жизни, желание приносить пользу. Я для себя решила, что важно оставлять место в своей жизни и практике для бескорыстной помощи людям, которые в ней нуждаются. И этот путь привел меня к гармонии с самой собой.
Что касается проекта встреч раз в месяц, то я в этом заинтересована, в первую очередь, потому, что у нас недостаточно развита практика супервизии. А площадка для встреч профессионального (и не только) сообщества дает дополнительные возможности в этом направлении.
− Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?
− С одной стороны, через волонтёрство я сохраняю ощущение, что этот мир человечен. С другой стороны, мне важен обмен мыслями и знаниями. Моя цель – создать пространство для встреч единомышленников, с которыми можно разделить свои мысли и которые будут знать, что у них тоже есть такая возможность.
.