«У меня была привычка винить себя»

Анна, онкопациентка, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

− Формат семинара был очень интересным. Для себя я вынесла знания о том, что не надо себя ругать и нагнетать ситуацию, потому что организм на это реагирует соответствующим образом. Мне нужно было такое услышать, потому что у меня как раз такая привычка – винить себя. Выделю также полезный совет научиться концентрироваться на хорошем и давать себе здоровые установки, а не зацикливаться на потерянном и на страхах.

Важно, что на семинаре были люди, у которых прошло много лет после болезни. Обычно читаешь в прессе истории о том, как люди умирают от онкологического заболевания, а тут были успешные истории, которые вселяют надежду и придают сил. Аналогично поддерживают истории тех, кто сейчас борется с болезнью.

Мне понравилась возможность пообщаться с психологами и услышать разные мнения.

Тем не менее, мне, наверное, чтобы лучше усвоить методики, о которых говорила Йоланта, нужны были бы индивидуальные занятия со специалистом, потому что я не из тех людей, которым достаточно дать толчок − и они сами могут работать над своими установками.

− В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

− Ввиду моей не очень простой ситуации у меня нет каких-то идей о том, что именно я хотела бы делать. Но если мне будут поступать предложения, я готова помогать в качестве волонтёра.

− Почему для Вас важно быть волонтёром?

− Когда я сама столкнулась с заболеванием, мне многое дала поддержка участниц организации «Во имя жизни». И я в свою очередь так же хочу помочь другим онкопациентам.

− Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?

− Думаю, это позволит мне быть нужной и значимой.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.