В поддержку онкопациенткам в Бресте работает фотомарафон «Мы можем. Я могу»

Наталья Юхта, онкопациентка, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

− Семинар для меня был полезным. Столкнувшись с диагнозом «онкология» в свое время мне пришлось самой искать и собирать информацию, которая меня интересовала. Но если такой метод, как визуализация, который присутствует также в методе Саймонтонов, я уже использовала в процессе лечения, и он помогал, то о «здоровых мыслях» я узнала только во время семинара. До этого я думала, что это то же самое, что и позитивное мышление. После семинара для меня многое легло по полочкам, стало более понятным.

Для меня была полезной также работа в группе с психотерапевтами. Мы задали друг другу интересующие вопросы, узнали о важности позитивных эмоций и откуда их можно черпать.

Для онкопациента важно свои страхи переработать и выйти на более спокойный уровень. Поэтому, думаю, это важно, что нам показали, как свои убеждения сформировать по-другому, переформулировать их с нездоровых на здоровые.

Работа с воображением была мне близка, потому что я уже пользовалась этим методом во время лечения, узнав о нем из книги Луизы Хей.

Очень понравилась смехотерапия. Не знала, что существует азбука смеха.  Было очень весело! Буду практиковать.

− В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

− Подхватив эстафету всероссийского проекта «Я люблю жизнь!», который организован Оксаной Андриенко, я стала развивать в Бресте фотомарафон «Мы можем. Я могу» в поддержку женщин, столкнувшихся с онкопатологией. На примере женщин, которые участвуют в проекте, мы хотим показать, что жизнь не заканчивается с диагнозом «рак». Также мы хотим поддержать и воодушевить на борьбу тех, кто недавно узнал о своем диагнозе. Мы хотим, чтобы об этом заболевании было как можно больше информации и как можно меньше предрассудков. Данный проект мне самой очень помог во время лечения.

Кроме этого, так как октябрь приурочен к борьбе с раком молочной железы, в этом месяце вместе с другими волонтерами мы проводим фотовыставку в Брестском областном онкологическом диспансере и двух местных организациях, которые посещает много людей. Это даст возможность значительной части жителей города узнать о сообществе онкопациентов, где люди могут общаться, делиться своими историями и принимать участие в мастер-классах, привнося тем самым в жизнь больше ярких и позитивных эмоций.

− Почему для Вас важно быть волонтёром?

− Когда я сама столкнулась с онкозаболеванием, мне было очень сложно, не хватало общения с людьми, оказавшимися в такой же ситуации. И пройдя через все испытания, в том числе такие, как потеря волос, бровей, ресниц после химиотерапии (женщинам принять это сложно), мне хочется помочь тем, кто переживает что-то похожее, чтобы онкопациенты понимали, как бы сложно ни было, этот этап пройдет и все будет хорошо.

− Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?

− Я, как и многие люди, которые кому-то помогают, получаю взамен энергию. Когда я вижу, что советом, добрым словом удается подбодрить человека, когда у него глаза начинают гореть, я и сама чувствую себя лучше.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.