«Онкопациенты задаются экзистенциальными вопросами»

Юлия Трибо, психолог, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

− Семинар был для меня полезен по двум аспектам. Первый – непосредственно информационный. Так как я раньше нигде не встречалась с этим методом, то он для меня был новинкой. И в отличие от некоторых участниц, которые уже были с ним знакомы, я не расширяла знания, а просто знакомилась с его особенностями. Формат, в котором прошел информационный блок, был очень хорошим.

Второй аспект заключается в том, что на семинаре присутствовали как специалисты, так и онкопациенты. В том числе благодаря этому семинар был живым, эмоциональным, все были включены в работу. Мы смогли пообщаться с самими онкопациентами, узнать, как они видят метод Саймонтонов, какие у них есть вопросы по нему, как они видят работу со специалистам, какие у них есть переживания. Поэтому была мгновенная обратная связь на сам метод и на наше взаимодействие.

− В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

− Я заканчивала у Инны Малаш и Юлии Чепик спецкурс по онкопсихологии. Оттуда у меня остался интерес к самой теме и к ведущим программы. Теперь я присоединилась на волонтерских началах к Инне Малаш, и вместе мы планируем провести цикл встреч для онкопациентов в ремиссии. Цель: психологическая поддержка и формирование последовательного мышления как метода самопомощи. Занятия будут состоять из 12 тематических встреч на базе когнитивно-поведенческой терапии.

− Почему для Вас важно быть волонтёром?

− Когда я была на спецкурсе по онкопсихологии, заметила, что переживания, с которыми сталкиваются онкопациенты во время болезни, и вопросы, которые они задают сами себе и психологу, − часто это экзистенциальные вопросы. Они мне близки по духу, они важны и весомы по своему накалу и глубине. Мне нравится глубина переживаний и вопросов, которые встают во время терапии у человека, который сталкивается с угрозой смерти, переживает серьезное заболевание.

− Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?

− С профессиональной точки зрения у меня появляется возможность поработать с более опытным тренером, получить опыт работы с группами. Наши занятия, кроме прочего, будут площадкой для развития, укрепления и углубления профессиональных навыков.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.