«Чтобы жизнь вернулась, нужны помощники»

Ирина Жихар, онкопациентка, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

— Если честно, занимаясь организацией этого семинара, я находилась в состоянии когнитивного диссонанса, если можно так сказать. С одной стороны, я знаю, что метод Саймонтонов широко распространен в современной европейской практике. Приходилось слышать о нем в Литве, Польше, Дании. С другой, после прочтения  книги Саймонтонов «Возвращение к здоровью» возникло несогласие с описанной в ней методологией. С моей точки зрения, авторы книги и метода очень самонадеянно, взяв за основу свой профессиональный опыт,  утверждали, что стресс, пережитый пациентом за период от полугода до полутора лет, во многих случаях является причиной возникновения онкозаболевания. Меня такой подход возмущал из-за того, что, во-первых, многие опухоли появляются и развиваются в течение нескольких лет и даже десятилетий, во-вторых, острый стресс даже полезен организму, а хронический ослабляет иммунную систему, но совсем необязательно вызывает рак. Нет доказательств психогенного канцерогенеза!  Как можно анализировать процессы полугодичной давности, не различать стрессы, неужели они не знают?!? Справедливости ради стоит отметить, что Саймонтоны были приверженцами медицинского лечения, сопровождаемого психологической помощью. В противном случае я бы не взялась за организацию семинара. Имея такие внутренние сомнения, семинар стал для меня важным уроком, как правильно пользоваться информацией. Саймонтоны описывали свой метод в 70-е годы прошлого века, когда онкология как наука только приступала к своему бурному развитию. Первые исследования в сфере психоонкологии или онкопсихологии появились спустя десятилетие после публикации книг Саймонтонов. Просто когда читаешь книгу, переизданную сейчас, но написанную более 40 лет назад, стирается этот временной отрезок, который искажает понимание ситуации и онтологии метода.  Только благодаря семинару и его ведущему Йоланте Масян я поняла, насколько нужно уметь читать не только текст, но и понимать контекст, в котором он был написан. И я думаю, что если бы Саймонтонов не было, то вряд ли бы в 80-е годы начались исследования. Сейчас метод Саймонтонов, в развитии которого участвуют многие психологи и врачи, усовершенствован. И семинар был наполнен современной информацией.

Для меня стало важным то, что я почувствовала себя пациенткой со здоровым мышлением.  Когда приходилось общаться с врачами из фармкомпаний, я часто слышала о себе, что у меня депрессивные мысли. Обычно я терялась от такой констатации, потому что все было с точностью наоборот. А оказалось, что у меня просто здоровое мышление, а не позитивное, на которое нацелены и которое используют коммерческие структуры.  Об этом мы рассуждали на семинаре и практиковали эти различения.

На семинаре я получила методики работы с собой самостоятельно. Поскольку я принадлежу к людям, которым важно личное пространство и самостоятельная уединенная работа, мне есть над чем подумать и с помощью каких инструментов. Благодаря семинару появились вопросы, на которые буду искать ответы.

— В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

— Я хочу вести видеоблог о новом образе жизни. В первую очередь, хочу сделать упор на питании и кулинарных рецептах. Практика взаимодействия с онкопациентами показала, что выйдя из больницы люди хотят начать новую жизнь или модернизировать старую, и им нужно определить, какие простые понятные шаги они могут сделать здесь и сейчас.

— Почему для Вас важно быть волонтёром?

— Я помню, как в юности, после расставания с молодым человеком, я не находила себе места. И как-то на улице прохожий, видя меня смурнее тучи, просто улыбнулся. Ни слова не говоря. Но настолько от души, желая меня поддержать… Человек просто проходил мимо. Даже не остановился, не задал мне вопросов… Просто от души улыбнулся. И я, совершенно неожиданно для себя, улыбнулась ему в ответ, хотя за секунду до этого не то, что не собиралась, а разозлилась на него. И с этого момента я почувствовала, что жизнь в меня возвращается. Как чудо произошло! Это был первый урок такой бескорыстной незатратной по времени и деньгам, но душевной поддержки в моей жизни чужого человека. Этот образ живет со мной всю жизнь. Потом были ситуации гораздо более трудные и тяжелые, и всегда находились люди, которые помогали мне вставать без моего призыва о помощи. Мне хочется таким же образом помогать другим.

— Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?

— Возможно, это несколько эгоистично, но помогая другим, я как бы сама себе даю гарантию, что когда мне будет плохо, я не буду одна.

 

 

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.