Инна Малаш, психолог, участница семинара «Метод Саймонтонов».
− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?
− Мне было интересно отличить позитивное мышление от здорового, узнать о смехотерапии.
Кроме этого был интересен опыт, когда в одной группе на семинаре присутствуют и онкопациенты, и психологи. Это было очень сильно. Меня это зацепило, так как я и онкопациент, и онкопсихолог (хотя на семинаре я больше была как онкопациентка). В таком объединении мне были интересны точки соприкосновения в моментах, в которых психологи не имеют четкого представления по отношению к онкопациентам и, наоборот, онкопациенты – по отношению к психологам. Мы смогли увидеть, в чем мы одинаковые и чем мы отличаемся.
− Вы уже много лет – волонтёр. Что из себя представляет Ваша деятельность и какие у Вас планы на новые проекты?
− В число волонтёров я вхожу уже больше 5 лет и каждый год задаю себе непростой вопрос: готова ли я продолжать то, что делаю? Потому что это, правда, отнимает время и силы. Я всегда стараюсь найти такую форму волонтёрства, которая позволяет мне помогать людям, но не забывать заботиться о себе.
В этом году с психологом Юлией Трибо мы планируем новый формат работы с онкопациентами. Мы создадим закрытую группу онкопациентов в ремиссии, которые бок о бок пройдут 12 взаимосвязанных занятий. На них будем говорить о мыслях, которые нас меняют, обсуждать убеждения, переживания, их влияние на жизнь, поддерживать друг друга. За эти занятия, надеюсь, участники научатся понимать мысли, осознавать, какие за ними стоят убеждения, какие мысли запускают тревогу, чтобы они могли с ними работать, делая свою жизнь более полноценной.
− Почему для Вас важно быть волонтёром?
− Побывав когда-то в течение трех недель в США в более чем 30 организациях, я увидела такой масштаб бескорыстной помощи, что не могла поверить, что такое возможно. А вернувшись в Минск, стала замечать, что многие люди хотят помогать другим. И я в том числе. У каждого волонтёра − своя мотивация. Мои мотивации со временем менялись. Сначала мне хотелось, чтобы онкопациенты получали профессиональную поддержку, потому что я сама столкнулась когда-то с болезнью и не могла получить такую поддержку. Через какое-то время мне захотелось, чтобы онкопациент знал, куда обратиться и мог получить квалифицированную психологическую помощь где угодно: в клиниках, у частных профессионалов, в общественных организациях. Тогда мне важно было просвещать, проводить мастер-классы, направленные на просвещение самих онкопациентов.
Сейчас мне хочется, чтобы волонтёрская деятельность развивалась. Поэтому я хочу работать с людьми, желающими оказывать волонтёрскую помощь, чтобы помочь им понимать онкопациентов, отвечать на какие-то их вопросы… Для этого их нужно обучить, оказать им супервизию. Это касается не только профессиональных психологов, но любых волонтеров – например, тех, кто проводит кружки по рукоделию, ведет кулинарную школу. Это будет способствовать тому, чтобы волонтерский процесс не прекращался, и чтобы люди «не выгорали».
Получается, у меня стоит достаточно глобальная цель.
− Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?
− Во-первых, это бесценный опыт. И я с большой благодарностью отношусь к людям, которые приходят ко мне за помощью.
Во-вторых, я понимаю, что наша деятельность помогает бороться с мифологизацией рака. Я могу свободно говорить о раке, давать достоверную информацию, в том числе о чувствах, которые переживают онкопациенты. Противостоять стереотипам о том, что нельзя расстраиваться, плакать, злиться… Если люди знают, как понимать свое состояние, что с этим делать, то многие вещи изменятся для них самих и для их родственников, которые нередко переживают гораздо сильней.
В-третьих, волонтёрство дает ощущение сопричастности, единства с онкопациентами, профессионалами, международным сообществом. Мне нравится работать в коллективе, обмениваться опытом не только с онкопациентами, но и с профессионалами из разных стран, от этого чувствуешь силу единения. Когда мы все вместе, мы можем что-то изменить (меньше бояться, меньше тревожиться, уметь говорить, бороться), − это такая синергетическая мощь.