Аста Пауликайте, экзистенциальный психотерапевт, участница семинара «Метод Саймонтонов».
− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?
− Это было знакомство. Многие из коллег, которые там присутствовали, уже что-то слышали о методе, кто-то работал по нему. За два дня у нас получилось хорошее знакомство.
Для меня важно, что в этом методе используется когнитивный подход, отличающийся от экзистенциального. И я смогу расширить методы своей работы. Мы ведь не можем работать только одним способом со всеми клиентами.
В этом методе используется ясный, понятный алгоритм, который достаточно легко применим. Надо просто следовать правилам. И это хорошо, когда есть проверенный, отработанный шаблон, который можно применять, когда хочешь.
Работая с онкопациентами, я заметила, что здесь надо подходить индивидуально. И мой подход, экзистенциальный, это как раз про уникальность − мы подходим к каждому клиенту индивидуально. И это вызывает тревогу как у меня, так и у моих клиентов. Постоянное отслеживание как я соответствую потребностям человека, как подбираю подходящий ему способ. В этом испытание в нашей работе. А метод Саймонтонов облегчает психотерапевту работу с труднобольными людьми.
Думаю, что я буду использовать этот метод, хотя пока не могу сказать, насколько я готова в него углубляться.
— В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?
− Это будет консультирование онкопациентов. Я планирую внести тот вклад, который могу. Я всегда так делала – часть людей, которые не могут себе позволить платить психотерапевту или по каким-то другим причинам не искали его, но нуждаются в психологической помощи, я принимала бесплатно.
Хотя признаюсь, это искажает работу. Платя за услуги, люди больше выкладываются, они более ответственны сами и требуют того же от психотерапевта. Когда же человек получает услугу бесплатно, с обеих сторон – и со стороны клиента, и с моей стороны – есть некоторое пренебрежение, приуменьшение значения терапии. Как будто это нестоящее занятие. Но все же это один из способов участия в волонтёрских проектах.
Для начала я смогу принять бесплатно двух человек. А в будущем, надеюсь, также будут мероприятия, в которых я смогу принять участие, возможно, какие-то лекции. Мне трудно сразу очертить всю деятельность, потому что консультации с этими двумя клиентами – это начало волонтёрства в этом проекте.
— Почему для Вас важно быть волонтёром?
С волонтёрством я связана всю жизнь. В свое время я несколько лет была волонтёром в кризисном центре в Вильнюсе. Этот центр оказывает помощь всем людям, которые ощущают себя в кризисе. Туда приходили в том числе люди, только что узнавшие о своих тяжелых диагнозах. Приходили в растерянности, в смятении, в страхе. Изменения в своем теле не так легко принять. Как и не сдаться, а вести себя зрело: искать, просить и принять помощь, разговаривать с врачами, собирать информацию о своей болезни, выбрать лечение и активно в нем участвовать. Очень важен настрой – мотивация к выздоровлению или выбор «пусть будет, как будет». И здесь как раз может помочь психолог.
Думаю, что люди, болеющие такими непростыми болезнями, как онкология, чаще задумываются о смысле жизни, потерях, страхе смерти. И у меня появилось желание стать волонтёром и внести свой вклад в дело пациентской организации.
Это один из смыслов жизни человека – прожить жизнь не только ради себя, но и для других. Все те люди, кто меньше думает о себе, выходят из своего эгоцентричного круга, − они более счастливы. Они больше общаются, находят смысл своей жизни и даже в своей смерти находят смысл.
Знакомясь с верованиями разных народов и стран, вижу, что есть понимание того, что помощь другим – это суть человеческой жизни, потому что мы социальные существа, нам жизненно важно прикоснутся к жизни других, сотрудничать, а не конфликтовать. Эта социальность, помощь другим нас спасает от одиночества, ощущения ненужности, согревает нас поддержкой и благодарностью и придает смысл нашей жизни. Жалко, что многие забывают про это и страдают от бессмысленности существования. Вопрос появляется: «Чем заняться, когда поел, попил, насладился удовольствиями? Неужели это и все, что может дать мне жизнь?».
— Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?
− Разные взгляды, встречи с разными людьми. С некоторыми из них при иных условиях я, наверное, никогда в жизни не встретилась бы, потому что круги нашего общения никогда не пересеклись бы. Этот опыт очень хорошо расширяет кругозор, мировоззрение. Начинаю понимать многогранность человеческой жизни и разнообразие опытов.
Я в принципе стараюсь не закрываться на том, что мне знакомо, что я понимаю, а, наоборот, расширять круг общения, ходить в неуютные места, где есть другие понятия, другой взгляд на жизнь и даже другая боль.