Запор – это затруднение прохождения стула по кишечнику или слишком длинный интервал между прохождением стула. Неспособность регулярно испражняться может быть вызвана наличием опухоли либо некоторыми способами лечения рака (химиотерапия, биологическая терапия и операции на желудке или кишечнике), либо обезболивающими препаратами. У некоторых людей причиной запора может быть недостаточное потребление клетчатки и/или жидкости, недостаточная физическая активность.
Запор часто может вызывать очень неприятные ощущения наряду с чувством сытости и тошноты.
Из-за запоров могут появиться боли в животе, а также вздутие живота и отрыжка.
Приведенные ниже советы могут быть неприменимы, если запор вызван опухолью, перекрывающей желудок или кишечник. Поговорите со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Читать/скачать в формате PDF
Что может помочь облегчить симптомы запора
Диета с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки)
Пищевые волокна способствуют поддержанию регулярной работы кишечника. Они делятся на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна помогают еде быстрее двигаться по кишечнику, а растворимые соединяют воду и сохраняют мягкую консистенцию кала. Поэтому, при запорах лучше подходят нерастворимые волокна. Употребление большего количества пищи с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор.
В большинстве фруктов и овощей содержатся волокна обоих видов, один из которых преобладает. При термической обработке фруктов или овощей может меняться структура пищевых волокон: нерастворимые становятся растворимыми.
Мужчинам в день рекомендуется съедать не менее 38 г клетчатки, женщинам — не менее 25 г. Для устранения запоров рекомендуется к обычной дневной норме пищевых волокон добавить еще 15 г.
Изучите внизу список покупок, чтобы получить идеи, какие продукты с высоким содержанием клетчатки, приобретать.
Употребление достаточного количества жидкости
Важно пить много жидкости, особенно при употреблении большого количества пищевых волокон, так как недостаточное употребление жидкости может усугубить запор. Однако, если вы едите сейчас меньше обычного, то стоит лучше обсудить количество жидкости со своим лечащим врачом или врачом-диетологом.
Старайтесь пить побольше воды. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 л. При вздутии живота не рекомендуется пить газированные напитки. Пейте свежевыжатые соки из фруктов и ягод (слив, апельсинов и др.).
Выбирайте теплые и горячие жидкости. Теплые и горячие напитки (чай, кофе, супы) могут улучшить опорожнение кишечника. Некоторым людям теплый напиток после пробуждения натощак помогает работе кишечника.
Ежедневные занятия физкультурой
По возможности увеличивайте физическую активность, ежедневно гуляя и делая упражнения. Спросите у врачей, какие упражнения подходят именно вам.
Кулинарные советы
Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе,
— вместо макарон из белой муки, хлеба и другой выпечки выбирайте изделия из цельного зерна и муки не высшего сорта.
— увеличьте в своем рационе долю свежих и приготовленных овощей, сырых и вымоченных сушеных фруктов.
— блюда дополняйте вымоченными в воде семенами льна или отрубями, другими семенами.
— опытным путем определите, какие продукты вызывают у вас повышенное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относятся: не вымоченные бобовые, соевые продукты, лук, чеснок, острые приправы, морковь, сельдерей, картофель, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, зерновые изделия, особенно свежие (кукуруза, овес, пшеница), свежие яблоки, груши, сливы, персики, не вымоченные в воде сухофрукты, газированные напитки, жевательная резинка.
! В случае если не удается самостоятельно справиться с запором, проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти оптимальное индивидуальное решение для вас. Это могут быть слабительные, не вызывающие привыкания, в комбинации с употреблением в пищу веществ, смягчающих стул.
Продукты, богатые пищевыми волокнами
Количество пищевых волокон в разных продуктах | Размер порции | Количество волокон (г) |
Хлеб и зерновые продукты | ||
Отруби | 1/2 стакана | 3–13 |
Бурый рис | 1/2 стакана | 6 |
Хлеб с цельным зерном | 1 ломоть | 1-2 |
Бобовые | ||
Фасоль | 1/2 стакана | 8 |
Орехи | 30 г | 3 |
Овощи | ||
Кукуруза | 1/2 стакана | 5 |
Брокколи | 1/2 стакана | 4 |
Брюссельская капуста | 1/2 стакана | 3 |
Картофель в мундире | 1 средний | 3 |
Морковь | 1/2 стакана | 2 |
Фрукты | ||
Груша с кожурой | 1 средняя | 5 |
Яблоко с кожурой | 1 среднее | 4 |
Апельсин | 1 средний | 3 |
Изюм | 1/2 стакана | 3 |
Клубника | 1 стакан | 3 |
Сливы | 3 штуки | 3 |
Банан | 1 средний | 2 |
Черника | 1/2 стакана | 2 |
Рекомендации подготовлены на основании буклетов и брошюр врачей-диетологов
Эвелина Циканавичуте. Как питаться, заболев раком?
Францишек Новак. Питание и физические упражнения для пациенток с гинекологическим раком
Всемирный фонд исследования рака. Как хорошо питаться во время лечения рака.
Предлагаем приготовить при запоре
Суп з сумесі свежай і квашанай капусты
Прасяная каша з гарбузом
Запечаны духмяны гарбуз
Салата з чырвоных буракоў, брынзы і рукалы
Салата з чырвоных буракоў і мандарына
Салата з гарбуза, яблыка і цыбулі
Салата з морквы, яблыка і маку
Смузі з банана, ківі і шпінату
Смузі з ківі і ёгурта
Дэсерт з трускаўкаў і какоса