Мачанка с шкварками и блинами от Марины Юревич

Любимыми у многих людей считаются блюда, которые не только радуют своим вкусом, но и навевают приятные воспоминания. А если эти блюда еще и надолго насыщают, дают ощущение наполненности после еды, то считай, привязанность сформирована. И даже если человек понимает, что такая еда не совсем здоровая, это не мешает ее готовить. Изредка.

Сегодня мы знакомим вас, уважаемые читатели, с рецептом, который был широко распространен в домах беларусов более полувека назад. Еще тогда в селах кипела жизнь, в домашних хозяйствах было много скота, и какая свежина была без жареного сала!

Именно воспоминание о мачанке из жареного сала с блинами всплывает сразу у нашей героини Марины Юревич, когда речь заходит о вкусе детства. Это блюдо ее мама готовила в печке, на очень большой сковороде. Когда сало ужаривалось, освобождалось место для яиц, которые вбивались туда же, добавлялась сметана  и мачанка становилась яичницей.

Практически такой рецепт “Яечні з салам і смятанай”мы нашли в книге этнографа, участницы многочисленных кулинарных экспедиций по селам Беларуси Ларисы Метлевской “Беларускі кулінарны сшытак №1”.

Специально к такой мачанке-яичнице готовились блины. Тут тоже многое зависело от устоявшихся традиций в доме. Кто-то готовил на кефире, кто-то на воде, кто-то на  сыворотке. Но обязательно в печке и обязательно пышные.

Предлагаем вам вариант семейного рецепта Марины, который она готовит раз в год, на день рождения мамы. В память о ней. И иногда, когда совсем плохое настроение. Поскольку сковорода не настолько большая, как была у мамы, яйца Марина добавляет редко.

Смотрите, читайте и решайте сами. Возможно, и вам это блюдо навеет вкус детства. По такому случаю почему бы временно не нарушить правила здорового образа жизни и вместе с мачанкой из грудинки с блинами принять полезные витамины радости. Иногда правила стоят того, чтобы делать из них исключения!

Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудинки
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л сметаны
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец – по желанию

для блинов

  • 200-250 г муки
  • 300 г кефира
  • 3 яйца
  • 2-3 ч. л сахара
  • 1 ч. л соды
  • соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Готовим блины.

— Теплый кефир заливаем в емкость, добавляем сахар, соль, соду, яйца, просеянную муку. Тщательно размешиваем. Тесто должно получиться не слишком густое.
— Горячую сковороду поливаем растительным маслом и жарим блины под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Параллельно можно готовить грудинку.

— Нарезаем на крупные кусочки грудинку, плотно выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон минут 8-10 на среднем огне.
— Нарезаем лук и добавляем в полуготовую грудинку, жарим до готовности лука, примерно минут 10-12.
— Солим, перчим за 2-3 минуты до окончания жарки. Важно жарить таким образом, что шкварки не выжарились целиком, чтобы было что на зуб положить.
— Перекладываем содержимое сковороды в миску и добавляем сметану.
— Блюда подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.