Наверняка вы знаете, что наши предки давали названия супам по названию главного и постоянного ингредиента. Например, суп из капусты — это просто «капуста», из щавеля — «шчаўё» и даже из свеклы — «бураки». А еще есть затирка, крупник, ботвинья… Да и супами в привычном нам понимании их сложно было назвать, но об этом позже.
Это правило распространялось и на борщ, хотя в настоящее время его основной ингредиент изменился. Изначально борщ варился вовсе не из свеклы, а из борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — многолетнего травянистого растения семейства зонтичных, достаточно похожего внешне на своего родственника борщевика Сосновского. К сожалению, в настоящее время съедобный борщевик сибирский уступил первенство по распространенности на территории Беларуси своему опасному для человека родственнику борщевику Сосновского.
Когда же суп не получал в силу разных причин своего названия, его называли просто поливкой.
Привычное нам сегодня слово “суп”, взятое из немецкого языка, пришло на нашу землю только в 18 веке и употреблялось в первую очередь среди привелигированных слоев общества.
Среди селян название“суп” вместо «поливки» приживалось с трудом. И в наше время во многих семьях продолжают использовать оба эти названия. Почему не возникает путаницы между ними? А потому, что они отличаюся по консистенции. Если суп – жидкое кушанье, в составе которого не менее 50% жидкости, а то и все 60%, то поливка и все стародавние супы наших предков были густыми, и скорее занимали промежуточное положение между привычными нам первым и вторым блюдами.
Предлагаем вам семейный рецепт поливки нашей героини Марии Лазовик именно с грибами. Она родом из Вилейщины, верескового края, где много неповторимых природных красот, где бывают настолько урожайными грибные сезоны, что за час можно накосить лесных даров на всю зиму. Правда, сейчас Мария за грибами ходит в магазин, а не в лес, потому как совсем испортилось зрение. И поливку готовит из шампиньонов, а не из лесных грибов. Но как же вкусно получается!
Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 1-3 ст.л муки
- 1 ст.л сливочного масла
- 4-5 ст.л сметаны
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- 0,5-1 л воды
- тимьян – по вкусу
- прованские травы – по вкусу
Способ приготовления:
— Очищенные от кожицы шампиньоны нарезаем ломтиками, отвариваем 10 минут, процеживаем.
— Муку пассеруем в сливочном масле, разводим небольшим количеством охлажденного грибного отвара, старательно перемешиваем. Затем вливаем смесь в основную часть грибного отвара.
— Лук мелко нарезаем, пассеруем в сливочном масле до золотистого цвета, добавляем в отвар.
— В отвар добавляем сметану, перец, соль, специи. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
— Соединяем грибы и отвар, доводим до кипения и выключаем.
— Даем настояться минут 15-20.
— Подаем с вареной картошкой, блинами, хлебом.
Приятного аппетита!