в адаптации шеф-повара Елены Микульчик
Рецепт национальной кухни
Тэкст на беларускай мове ТУТ.
«І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі» – на семейном обеде, описанном Якубом Коласом в поэме «Новая зямля» (1923 г.), верещака была центральным блюдом из тех 37, которые упоминаются на страницах известного произведения и которые подавались на стол по разным поводам.
Почему верещаке дядька Якуб отвел центральное место? Непосредственно он не может ответить нам, но многие историки кулинарии утверждают, что в конце ХІХ — начале ХХ века верещаку готовили повсеместно как бедные, так и богатые жители деревень и городов.
История названия самого блюда до сих пор окутана легендами. Самая распространенная из них — о королевском поваре Верещаке, служившем при дворе короля польского и великого князя литовского Августа III Саса (1734-1763) в Варшаве. Этот повар придумал особый способ подачи колбасы: ее разрезали на тарелке, перекладывали кусочками сала и заливали острым соусом.
Впрочем, есть большие сомнения, существовал ли такой исторический персонаж на самом деле. Историки больше ста лет ищут это имя в документах той эпохи, но пока безуспешно. Хотя время появления самой верещаки на исторической сцене, видимо, не случайно. В то время повар шляхтича средней зажиточности должен был владеть искусством приготовления не менее 12 разных блюд из колбасы, а магната – не менее 24-х. Так что верещаку нельзя было не придумать, потому что так повар мог подчеркнуть свою индивидуальность и повысить конкурентное преимущество при найме на работу.
Дополнительную популярность блюду в ХІХ веке придало совпадение его названия с фамилией романтической возлюбленной знаменитого польского и беларусского поэта Адама Мицкевича – Марыли Верещаки. Она принадлежала к славному роду Верещак – довольно известный беларусско-литвинский шляхетский род из Новогрудчины, откуда был родом и сам Адам. Может быть, верещака изобретена именно в этом овеянном легендами наднёманском краю?
А может, народ дал ей такое имя, потому что колбаса громко верещит, когда жарится на сковороде?
Историки продолжают поиски в этом направлении. Мы желаем им успехов. А вам, уважаемые читатели, предлагаем приготовить нашу знаменитую верещаку с королевскими корнями по рецепту шеф-повара, историка кулинарии Елены Микульчик из ее книги « Старинная белорусская кухня».
Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Королевская верещака
Ингредиенты:
- 400-600 г колбасы “пальцем пиханной”
- 2 луковицы
- 100 г сала
- 2 ст.л пшеничной муки
- 0,5 стакана пива
- 2 стакана воды
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
— Наливаем половину нормы воды в кастрюлю, добавляем пиво, ставим на огонь.
— Когда смесь закипит, кладем колбасу и варим на небольшом огне 15-20 минут после закипания. Сваренную колбасу достаем из отвара и нарезаем на крупные кусочки.
— Сало и лук нарезаем на небольшие кубики. Жарим до золотистого цвета, не выжариваем.
— Муку смешиваем с оставшейся холодной водой.
— В сковороду с жареными салом и луком добавляем колбасу, отвар от колбасы, разведенную в воде муку. Солим и перчим. Постоянно помешивая, тушим на маленьком огне еще 10 минут.
— Подаем к столу горячей.
— Для приготовления селянской верещаки замените пиво квасом, а вместо колбасы нарежьте побольше сала, когда будете жарить его с луком.
Приятного аппетита!