Врач-диетолог — о питании для онкопациентов

Врач: «Голодание, сыроедение или веганство не вылечат от рака. Наоборот, сделают только хуже».

Удивительное дело, но практически каждая статья на Onliner, рассказывающая о серьезном заболевании, и уж тем более раке, сопровождается комментариями в духе: «Вам нужно срочно начать голодать — сразу исцелитесь!», «Мясо животных — вот в чем корень всех бед!», «Моя тетя делала кофейные клизмы — и вам рекомендую!» И ведь множество людей всерьез обсуждают подобные «магические» способы лечения. Сколько здесь правды, а сколько вымысла, мы обсудили с диетологом, врачом больницы Вильнюсского университета Santaros klinikos Эвелиной Циканавичуте. Выбрать собеседника пришлось именно в Литве, поскольку в Беларуси, увы, пока что нет таких редких специалистов — экспертов в онкодиетологии.

«Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает рак»

— Как вы думаете, почему в публичном пространстве столько истерии на тему «люди болеют раком исключительно из-за неправильного питания»? 

— Сейчас есть научные исследования, которые доказывают, что нездоровое, несбалансированное питание и соответствующий образ жизни приводят к повышенному раковому риску. Избыточный вес связан как минимум с тринадцатью видами онкозаболеваний, особенно с раком матки, толстой кишки, почки, желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода и яичника.

В 2018 году во всем мире зарегистрировали 18,1 млн новых случаев онкозаболеваний, а к 2040 году ученые прогнозируют 29,5 млн. Каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболевают раком в течение жизни, а каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирают от этой болезни.

Так что проблема серьезная. Естественно, люди беспокоятся о своем здоровье и будущем, ищут способы, как защитить себя. Одно из решений, которое зависит от самого человека, — это питание и образ жизни.

— Давайте разберем самые популярные мифы. Голодание спасет от рака? 

— Нет ни одного клинического исследования, которое доказало бы положительный эффект голодания для раковых пациентов. Мнение профессионалов на этот счет очень строгое, однозначное.

Недостаточность питания — распространенная проблема среди онкопациентов (примерно 70% случаев). Она проявляется потерей мышечной массы, истощением, нарушением иммунной, физической и психической функций. Недостаточность питания связана с плохой реакцией на антираковую терапию, повышенной токсичностью лечения, частотой инфекций и других осложнений.

Двадцать процентов больных раком умирают не из-за самой болезни, а из-за недоедания.

— Сыроедение вылечит рак? 

— Сыроедение предполагает, что вы едите сырую, необработанную пищу, которая не была нагрета выше 40—49 °C. В целом такая диета может содержать продукты не только растительного, но и животного происхождения, — при условии, что их не полностью термически обработали. И, например, сырое мясо, рыба или яйца, которые не были должным образом приготовлены — сварены, запечены, зажарены и т. д., могут повысить риск инфекций, особенно у онкопациентов, ведь их иммунный ответ часто нарушен из-за болезни и лечения.

Однако обычно сыроедение близко к веганству и включает только растительную пищу. И если растения свежие, хорошенько вымыты, не испорчены гнилью или плесенью, то это безопасная еда. Но я должна отметить, что необработанные овощи усваиваются тяжелее, поэтому пациенты с раком желудочно-кишечного тракта могут испытывать ложную сытость, расстройство желудка и даже диарею. Для них такая диета не пройдет гладко. Кроме того, каждая растительная система питания — это риск дефицита белков, жиров и энергии (калорий), что опять-таки может привести к недоеданию.

Так что мой ответ — нет. Нет доказанных данных о том, что сыроедение излечивает рак, но известно, что оно может ухудшать состояние и лечение, в основном вызывая недостаточность питания.

— В черных комедиях любят пошутить в духе: «Насыпьте мне столько сахара в чай, чтобы начался рак». Сколько в этом правды? Сахар действительно настолько опасен?  

— Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает рак. Важнее говорить о качестве питания. Замечено, что люди, которые едят много сахара и рафинированных зерновых продуктов, часто пренебрегают качественной пищей: нерафинированными цельнозерновыми продуктами, овощами, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами, семенами. А ведь они содержат растительные микроэлементы, которые важны при хроническом воспалении и развитии рака — действуют как положительные агенты, останавливают патологические процессы.

На мой взгляд, важнее говорить о том, что люди должны есть, а не о том, чего они есть не должны.

«Есть красное или даже обработанное мясо не запрещено, но только изредка»

— А веганство? Оно-то спасет от рака?

— Есть некоторые подтвержденные данные, которые говорят о том, что вегетарианство и веганство могут снизить риск заболевания раком, — если сделать такое питание образом жизни. Но речь идет не о лечении, когда болезнь уже проявилась. Нет никаких доказательств того, что веганская диета может излечить рак, но есть вероятность, что она может предотвратить его. Вегетарианство, и особенно веганство, не рекомендуется в активный период болезни из-за риска недоедания. Переходить на такой тип питания можно не раньше чем через шесть месяцев после ремиссии.

— Возможно, мифы остаются такими стойкими благодаря популярнейшей книге Давида Серван-Шрейбера «Антирак. Новый образ жизни»? Врач по профессии, Давид двадцать лет боролся с раком мозга. Он настаивал на полном отказе от сахара и мяса, убеждая читателей, что это излечит болезнь. В итоге рак победил. Давид умер в возрасте 50 лет…

— Сейчас мы обладаем наиболее убедительными доказательствами только насчет обработанного красного мяса, которое относится к первой группе канцерогенов («вызывают рак»). Само по себе красное мясо относится к группе канцерогенов 2а («вероятно, вызывают рак»). Если есть много таких продуктов, это может увеличить риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы. Доказательства того, что обработанное мясо — причина онкозаболеваний, такие же убедительные, как и в случае с табаком.

К обработанному мясу относится соленое, копченое, сушеное, ферментированное, консервированное: ветчина, бекон (соленое или копченое сало), салями и другие колбасы. Красное мясо — это вся свежая, рубленая и замороженная говядина, свинина, телятина, баранина и козлятина. Свежее белое мясо — курица и рыба — не связано с повышенным риском развития рака.

Подчеркну, что есть красное или даже обработанное мясо — не запрещено, но это следует делать только изредка, чтобы предотвратить рак и другие хронические болезни. Однако онкологический процесс очень сложен, и трудно поверить, что достаточно просто исключить какую-то еду из рациона, чтобы вылечить рак, когда болезнь уже обнаружена.

— Может быть, горькая правда заключается в том, то ни стопроцентный ЗОЖ, ни питание пророщенной пшеницей, ни медитации по утрам, ни десятикилометровые марафоны не уберегут от рака, потому что в большинстве случаев — это необъяснимая, беспричинная «поломка»?

— Рак — это многофакторная болезнь, причины которой — образ жизни, генетика и состояние окружающей среды. Невозможно изменить генетические или экологические факторы. Мы можем влиять только на наш образ жизни. Обычно еда и диета — тот элемент, которым пациент может самостоятельно управлять, что создает иллюзию контроля над болезнью. Хорошо, когда этот контроль мобилизует и работает на позитив. Но когда он проявляется экстремальными способами, это может стать физически и психически опасным.

Важно понимать, что рискованные диеты и спортивные нагрузки важны не в тот момент, когда болезнь уже диагностирована, а до или после. Во время лечения прежде всего стоит сконцентрироваться на сбалансированном питании и предотвращать недоедание.

«Существует даже такой термин „орторексия“ — одержимость здоровым питанием»

— Существуют ли продукты, антираковый эффект которых доказан?

— Да. Это зерно, овощи, фрукты и ягоды. Доказано, что диета, богатая растительной пищей, понижает риск онкологии. Известно, что каждый овощ, фрукт, ягода, зерно, орех, семечко и специя имеют собственные «защитные» элементы. Поэтому главная рекомендация — выбирать все разнообразие цветов радуги в отношении сезонных растительных продуктов — настолько широко, насколько это возможно. Очень важно, чтобы растительная пища превышала как минимум 1/2 всей еды в день.

— С какими самыми нелепыми «антираковыми» диетами вы сталкивались? Травяные чаи? Водка и масло? Овощные соки и кофейные клизмы?

— Как ни странно, но в своей карьере я не встречала ни одного пациента, который бы использовал экстремальные и нелепые антираковые методы. У меня был пациент, который постоянно принимал уксус и травяные чаи. Чаще всего я встречаюсь с людьми, которые исключают некоторые продукты из-за мифического страха перед раком. Обычно это молочные продукты, сахар и сладости, мучное и дрожжи, картофель. Я рада, что после консультации они в основном меняют свое мнение, спокойно возвращают эти продукты в свой рацион и, самое главное, больше не испытывают чувства вины, когда едят их.

— Что вы думаете о канцерофобии? К чему она приводит?

— Есть три пути, куда может привести страх перед раком. Первый — это когда люди отрицают риск болезни. Они махнули рукой на сбалансированное питание, образ жизни. Иногда такие люди говорят: «Лучше жизнь будет короткой, но вкусной, приятной и комфортной, чем долгой, но напряженной, правильной и здоровой».

Второй — противоположный, когда из-за панического страха перед раком человек резко меняет питание и образ жизни. Иногда даже ищет чудодейственные диеты, гуглит «топ-10 продуктов» или «добавки, которые предотвращают рак». Существует даже такой термин — «орторексия». Это расстройство пищевого поведения, которое подразумевает одержимость здоровым питанием. Такое состояние опасно не только психологически, но и физически, ведь может привести к недоеданию, дефициту микро- и макроэлементов.

Третий путь не столь экстремален, как два предыдущих: изменить свое питание и образ жизни, опираясь на признанные во всем мире, научно доказанные рекомендации. Я призываю людей поступать именно таким образом. И более того, отбросить всю информацию о псевдоэкспертах и лженауках, доверять только профессионалам, избегать любых «магических» способов, якобы излечивающих рак: диет, добавок и других продуктов, которые обычно отличаются агрессивным и социально безответственным маркетингом.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.