COVID-19: советы врача-диетолога по питанию для онкопациентов

Пациенты с онкологическими заболеваниями всегда относятся к группе высокого риска, которым в дополнение к сложному и длительному лечению также приходится сталкиваться с другими проблемами. В настоящее время такой проблемой является коронавирусная пандемия COVID-19 и другие распространенные сезонные вирусные инфекции.

После выявления злокачественной опухоли у пациентов и их близких возникает много вопросов, и среди них – как правильно питаться, чтобы пища не навредила лечению, не вызвала прогрессирование или рецидив болезни, и при этом обеспечивала всеми необходимыми питательными веществами и приносила привычное удовольствие.

Во время пандемии COVID-19 у онкопациентов на фоне предыдущих вопросов о питании возникают новые, связанные именно с этим сложным периодом.

У многих появляется желание «укрепить или улучшить свой иммунитет» или как можно быстрее «восстановить иммунитет и кровь» после лечения. Для этого используются различные научно не подтвержденные средства: конкретные продукты или различные пищевые добавки. Тем не менее, в настоящее время нет основанных на исследованиях доказательств, подтверждающих, что пищевые продукты или добавки могут защитить или вылечить от COVID-19 и других сезонных инфекций. Поэтому рекомендации по питанию в этот период должны основываться на ключевых диетологических рекомендациях для пациентов с онкологическими заболеваниями, на правилах безопасности и гигиены пищевых продуктов.

Подготовлено диетологом, врачом больницы Вильнюсского университета Santaros klinikos Эвелиной Циканавичуте для литовской общественной организации гематологических больных «Кровь»

Скачать статью в формате PDF

  1. Не следуйте «раковым диетам» или другим альтернативным принципам питания
  2. Не существует диеты, которая может защитить или вылечить от COVID-19
  3. Не существует отдельных продуктов, которые безоговорочно предотвращают или излечивают рак
  4. Нет продуктов, которые предотвращают или излечивают от COVID-19
  5. Потребляйте достаточно пищи
  6. Употребляйте больше белков
  7. Птица, крольчатина, красное и переработанное мясо
  8. Рыба
  9. Молочные продукты и яйца
  10. Зерновые, крупы, семена и орехи
  11. Овощи, фрукты и ягоды, приправы
  12. Не ешьте грейпфруты, не пейте грейпфрутовый сок
  13. Жиры
  14. Специи
  15. Сахар и сладости
  16. Выбирайте как можно более разнообразное питание
  17. Методы приготовления пищи
  18. Безопасность и гигиена приготовления пищи
  19. Пейте достаточно жидкостей
  20. Будьте физически активными и высыпайтесь
  21. Измеряйте свой вес
  22. Специализированное питание и другие пищевые добавки

Не следуйте «раковым диетам» или другим альтернативным принципам питания

 Часто пациенты и их близкие, услышав диагноз рак, хотят выяснить, почему они заболели и как можно себе помочь во время лечения. О питании для онкологических больных написано много научно необоснованных теорий. На основе научных исследований и рекомендаций международных организаций, в настоящее время не существует научно обоснованной «раковой диеты», поэтому после постановки онкодиагноза питание должно основываться на принципах здорового сбалансированного питания.

Для онкологических пациентов врачи-диетологи не рекомендуют популярные в настоящее время диеты: голодная, щелочная, кетогенная, соковая, различные монодиеты (например, гречневая), интервальное голодание, и так далее. Эти диеты не имеют научного обоснования и не опираются на медицинские знания. При лечении онкопатологии требуется сбалансированная диета, которая обеспечит вас, пациентов, энергией, всеми необходимыми питательными веществами, особенно белками, клетчаткой, витаминами, удовлетворит потребность в минеральных и различных биологически активных веществах.

Особенно важно! Ради вашего здоровья не полагайтесь на рекомендации разных неквалифицированных диетологов, которые не являются врачами.

НА ОСНОВАНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ «РАКОВОЙ ДИЕТЫ».

 

Не существует диеты, которая может защитить или вылечить от COVID-19

 В настоящее время нет основанных на исследованиях доказательств того, что какая-либо диета может защитить или вылечить от коронавирусной или другой сезонной инфекции. Чтобы уменьшить риск инфицирования, рекомендуется следовать долгосрочным, полезным для здоровья принципам сбалансированного питания. Также, в соответствии с текущим состоянием здоровья и условиями самоизоляции или карантина, следует быть физически активными, воздерживаться от вредных привычек (алкоголь, курение) и стремиться к снижению уровня хронического стресса при его наличии.

Вышеупомянутые диеты, такие как интервальное голодание, голодная, щелочная или кетогенная диета, соковые и различные монодиеты (например, гречневая) и тому подобные, не рекомендуются при любых инфекциях, так как они не сбалансированы и неполноценны. Для эффективной работы иммунной системы требуется сбалансированная диета, которая обеспечит энергией, всеми необходимыми питательными веществами, особенно белком, клетчаткой, витаминами, минералами и другими биоактивными веществами.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОСНОВАННЫХ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО КАКАЯ-ЛИБО ДИЕТА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ИЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ COVID-19.

 

Не существует отдельных продуктов, которые безоговорочно предотвращают или излечивают рак

 Однако есть продукты, о которых известно, что их регулярное, разнообразное и достаточное  употребление может снизить риск рака. Прежде всего, это все продукты растительного происхождения: крупы, злаки, овощи, фрукты, ягоды, семена и орехи. Все они содержат клетчатку, витамины и минералы, различные биоактивные вещества. Для профилактики онкологических заболеваний важна замена красного мяса на белое и рыбу, особенно на те, которые богаты омега-3 жирными кислотами. Следует также обратить внимание на выбор жиров, отдавая предпочтение растительным, ненасыщенным жирным кислотам, особенно полиненасыщенным маслам. Встречаются публикации, в которых утверждается, что конкретные продукты, такие как белокачаная капуста, брокколи, помидоры, различные ягоды, чеснок, имбирь, куркума и другие специи защищают от рака. Для таких выводов нет достаточных научных обоснований, маловероятно, что выборочное использование этих продуктов гарантированно защищает от онкозаболевания. Тем не менее, эти продукты отлично подходят как часть здоровой и сбалансированной диеты. Нет сомнений в том, что они должны быть включены в ваш обычный рацион, но не для терапевтических целей, а для разнообразия вашей диеты.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДОТВРАЩАЮТ ИЛИ ИЗЛЕЧИВАЮТ РАК. ОДНАКО ЕСТЬ ПРОДУКТЫ, О КОТОРЫХ ИЗВЕСТНО, ЧТО РЕГУЛЯРНОЕ, РАЗНООБРАЗНОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РАКА.

 

Нет продуктов, которые предотвращают или излечивают от COVID-19

 Можно также услышать различные советы, что чеснок, хрен, лимон, яблочный уксус

или различные другие продукты, включая алкоголь, защищают не только от сезонных инфекций, но также и от COVID-19. К сожалению, в этих советах нет никакого научного обоснования, поэтому эти продукты могут быть использованы как часть здоровой и сбалансированной диеты, но не как средство защиты или лечения. Более того, использование этих продуктов, особенно в больших  количествах, может вызвать желудочно-кишечные расстройства (например, повышенную кислотность, изжогу, вздутие живота и боль) или даже поражения слизистой оболочки (например, при использовании большого количества уксуса). Также употребление алкоголя не только не защищает от COVID-19 и других сезонных инфекций, но наоборот, нарушает нормальную деятельность иммунной системы и может увеличить восприимчивость к этим инфекциям.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОСНОВАННЫХ НА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО КАКАЯ-ЛИБО ДИЕТА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ИЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ COVID-19.

 

Потребляйте достаточно пищи

 Основной индикатор, который показывает, достаточно ли пищи вы потребляете — это вес. Причиной потери веса может стать как онкологическое заболевание или его лечение, так и инфекционные заболевание. Чтобы не вызвать дополнительных осложнений, старайтесь сохранять вес стабильным. Потеря веса указывает на то, что вы не получаете достаточно калорий. В этом случае рекомендуется увеличение калорийности продуктов и блюд (например, выбирайте жирную пищу вместо нежирной, в блюда добавляйте жиры: растительное и сливочное масло, ореховое масло, сливки, жирную сметану, орехи и т. д.), ешьте чаще и выбирайте еду, которая больше нравится и в тоже время хорошо и легко усваивается.

КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ ПИЩИ, ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОГО ВЕСА И НЕДОПУЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И РИСКОВ В ПЕРИОД БОЛЕЗНИ ИЛИ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ.

 

Употребляйте больше белков

 При лечении онкологических и инфекционных заболеваний увеличивается потребность не только в энергии, но и в белках. Это связано с тем, что обменные процессы в больном организме протекают интенсивнее, чем в здоровом, и в этих обменных процессах участвуют белки. Также они вносят свою лепту в деятельность иммунной системы.

Достаточное содержание белков в пище имеет важное значение для обеспечения в период лечения повышенных потребностей организма. Рекомендуется употреблять не менее 3-х раз в день пищу с высоким содержанием белка: различные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА: РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МЯСА, РЫБА, ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ.

 

Птица, крольчатина, красное и переработанное мясо

 Отдавайте предпочтение белому мясу: курице, индейке, крольчатине. Реже употребляйте красное мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, козлятину.

Обязательно ограничьте или откажитесь от переработанного мяса, которое вредно для здоровья и повышает риск онкологических заболеваний: копченое, соленое, вяленое, консервированное, выдержанное. Из-за риска других несезонных инфекций все виды мяса, в том числе красное, следует обязательно хорошо обрабатывать термически.

ЧТОБЫ ВОСПОЛНИТЬ УВЕЛИЧИВШУЮСЯ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ РАЗЛИЧНОЕ МЯСО, ОТДАВАЯ ПРЕДПОЧТЕНИЕ БЕЛОМУ: КУРИЦЕ, ИНДЕЙКЕ, КРОЛЬЧАТИНЕ.
ИЗ-ЗА РИСКА ДРУГИХ НЕСЕЗОННЫХ ИНФЕКЦИЙ СЛЕДУЕТ ВСЕ ВИДЫ МЯСА, В ТОМ ЧИСЛЕ КРАСНОЕ, ХОРОШО ОБРАБАТЫВАТЬ ТЕРМИЧЕСКИ.

 

Рыба

 Для обеспечения достаточного потребления омега-3 жирных кислот желательно не реже 2-3 раза в неделю есть морскую рыбу: лосось, треску, хек, скумбрию, сельдь. Если вы съедаете недостаточно, проконсультируйтесь с врачом или диетологом относительно использования рыбьего жира. Омега-3 жирные кислоты важны для слаженной работы иммунной системы, контроля за воспалительными процессами в организме. Из-за риска других несезонных инфекций не ешьте несоленую термически необработанную рыбу и сырые морепродукты.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТАТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ РЕЖЕ 2-3 РАЗ В НЕДЕЛЮ УПОТРЕБЛЯТЬ МОРСКУЮ РЫБУ.
ИЗ-ЗА РИСКА ДРУГИХ НЕСЕЗОННЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕ ЕШЬТЕ НЕСОЛЕНУЮ ТЕРМИЧЕСКИ НЕОБРАБОТАННУЮ РЫБУ И СЫРЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

 

Молочные продукты и яйца

 Часто спрашивают, можно ли использовать молоко и молочные продукты для онкопациентов. В настоящее время, на основании исследований и рекомендаций международных организаций, нет иных рекомендаций по употреблению этих продуктов, аналогично как и для здоровых людей. Выбирайте различные натуральные молочные и кисломолочные продукты. Если не переносите лактозу, замените обычные молочные продукты на безлактозные или соевые продукты.

Из-за риска других несезонных инфекций не употребляйте непастеризованные молочные продукты, сырые или недостаточно термически обработанные яйца и блюда и соусы на их основе.

Кисломолочные продукты необходимы человеку не только из-за высокого содержания белков и кальция, но и из-за своих пробиотических свойств. Баланс полезных бактерий в организме человека важен для нормального функционирования иммунной системы. К сожалению, нет данных, подтверждающих уменьшение риска или защиту от COVID-19 при помощи пробиотических добавок. Существует небольшой объем научных данных о том, что пробиотики могут снизить риск других сезонных инфекций. Поскольку механизмы действия отдельных бактерий и их влияние на деятельность иммунной системы до конца не изучены, рекомендуется полезные бактерии принимать не в виде добавок, а с обычной пищей.

НА ОСНОВАНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ ОНКОПАЦИЕНТОВ КАК ОДНИ ИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ПРОБИОТИКОВ.
ИЗ-ЗА РИСКА ДРУГИХ НЕСЕЗОННЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫЕ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ ЯЙЦА, БЛЮДА И СОУСЫ НА ИХ ОСНОВЕ.

 

Зерновые, крупы, семена и орехи

 Эти продукты богаты клетчаткой, что особенно важно для баланса полезных бактерий в организме, а также нормальной деятельности иммунной системы. Они также богаты витаминами, минералами и различными биологически активными веществами.

Регулярно употребляйте в пищу различные крупы: гречневую, овсяную, перловую, ячменную, пшеницу, рожь, киноа, рис разных цветов. Еду готовьте, используя различные виды цельнозерновой муки. При покупке отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям. Добавляйте в свои блюда семена: льняное семя, пшеничные и овсяные отруби, семена чиа и различные орехи.

ЭТИ ПРОДУКТЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ, ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И РАЗНЫМИ БИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ ВАЖНЫ ПРИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯХ И ВО ВРЕМЯ ИХ ЛЕЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

 

Овощи, фрукты и ягоды, приправы

 Эти продукты питания, как и другие продукты растительного происхождения, имеют высокое содержание уже упомянутых веществ: клетчатка, витамины, минералы и различные биологически активные вещества. Высоким содержанием белка отличаются бобовые, высоким содержанием ненасыщенных жиров — масляничные фрукты и ягоды (авокадо, оливки). Все эти питательные вещества необходимы не только для подавления различных побочных процессов, возникших в результате заболевания и его лечения (например, воспалительная реакция), но также для нормальной деятельности иммунной системы. Для включения наиболее широкого спектра биологически активных веществ в пищу используйте максимально возможный ассортимент сезонных овощей, фруктов и ягод, также варьируйте способы их приготовления. В блюда щедро добавляйте свои любимые пряные травы. Смело включайте в свой рацион квашенные и замороженные овощи, фрукты и ягоды. При употреблении продуктов без термической обработки тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды, пряные травы, не употребляйте в пищу те, которые повреждены гнилью или плесенью.

В ПИЩУ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАКСИМАЛЬНО ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД.
ИЗ-ЗА РИСКА ДРУГИХ НЕСЕЗОННЫХ ИНФЕКЦИЙ ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ТЕ, КОТОРЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ ГНИЛЬЮ ИЛИ ПЛЕСЕНЬЮ.

 

Не ешьте грейпфруты, не пейте грейпфрутовый сок

 Во время лечения при приеме любых лекарств без консультации с врачом не рекомендуется употреблять грейпфрут, помело, лайм и севильские апельсины, а также пить свежевыжатый сок из них. Эти цитрусовые способны повлиять на обмен веществ в организме, после чего используемые лекарства могут стать менее эффективными и более токсичными.

ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ГРЕЙПФРУТ, ПОМЕЛО, ЛАЙМ И СЕВИЛЬСКИЕ АПЕЛЬСИНЫ, ТАКЖЕ СОК ИЗ НИХ.

 

Жиры

 Отдавайте приоритет жирам растительного происхождения – различным растительным маслам: льняному и рапсовому, богатым Омега-3 жирными кислотами растительного происхождения, а также оливковому маслу, богатому биологически активными веществами и полифенолами.  Сливочное и топленое масло, различные жирные соусы (майонез, сметану, сливки) используйте в умеренных количествах. Следует отказаться от маргарина, кокосовых и пальмовых жиров, различных жировых смесей.

ОТДАВАЙТЕ ПРИОРИТЕТ ЖИРАМ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ —  РАЗЛИЧНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛАМ: ЛЬНЯНОМУ И РАПСОВОМУ,  БОГАТЫМ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А ТАКЖЕ ОЛИВКОВОМУ МАСЛУ, БОГАТОМУ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ПОЛИФЕНОЛАМИ.

 

Специи

 Употребляйте вами любимые специи и пряные травы в большом количестве. Обязательно ограничьте употребление соли и продуктов, в которых ее содержание высокое: копченые, соленые, вяленые, консервированные продукты питания, различные продукты питания, которые произведены промышленным способом.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗЛИЧНЫЕ ЛЮБИМЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫ.

 

Сахар и сладости

 Довольно часто пациенты из своего рациона полностью исключают не только рафинированный сахар и сладости, но также и другие продукты, рассматриваемые как «источники сахара»: фрукты и ягоды, крахмалосодержащие и сладкие овощи: картофель, свеклу, морковь, тыкву, а также муку и продукты на ее основе или даже крупы. Нет никаких доказательств, что эти овощи, фрукты и ягоды, зерновые продукты, включая муку, могут вызывать рак. Наоборот, достаточное их количество в ежедневном меню снижает риск онкологических заболеваний. Согласно исследованиям рацион, в котором много простых углеводов, то есть рафинированных сахаров, может быть связан с повышенным риском возникновения рака в отличие от продуктов с высоким содержанием питательных веществ: зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод, орехов, семян, которые имеют свойства, снижающие риск возникновения онкопатологии.

Поэтому при онкологических заболеваниях сахар и сладости не запрещены. В обычных условиях их следует умеренно употреблять, несколько раз в неделю, отдавая предпочтение любимым десертам, сладостям домашнего приготовления.

Также необходимо помнить, что чрезвычайное ограничение сахара и сладостей могут вызвать дополнительный стресс и напряжение для пациента.

Сахар и сладости должны быть строго ограничены или исключены из рациона только при нарушении метаболизма глюкозы в связи с онкопатологией или процессом лечения и при сахарном диабете. А при потере веса или при недостаточности питания наоборот – рекомендуется употреблять больше сладкого.

ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ САХАР И СЛАДОСТИ НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ, В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ИХ МОЖНО УМЕРЕННО УПОТРЕБЛЯТЬ, НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ, ОТДАВАЯ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛЮБИМЫМ ДЕСЕРТАМ, СЛАДОСТЯМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

 

Выбирайте как можно более разнообразное питание

 Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой, витаминами, минералами и различными биологически активными веществами, употребляйте как можно более разнообразную еду.

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ОРГАНИЗМ НЕОБХОДИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫБИРАЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ.

 

Методы приготовления пищи

 Выбирайте разные способы приготовления пищи: варку, тушение, приготовление на пару, выпекание в духовке, реже – на сковороде, на гриле. Для безопасной термообработки блюд из птицы, рыбы, мяса при приготовлении используйте пищевой термометр.

ВЫБИРАЙТЕ РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

 

Безопасность и гигиена приготовления пищи

 В настоящее время нет доказательств того, что COVID-19 может передаваться через пищу. Тем не менее, рекомендуется обязательно соблюдать правила безопасного приготовления пищи и правила личной гигиены. Кроме того, сохраняется риск возникновения других несезонных инфекций пищевого происхождения, что приводит к необходимости обращаться за медицинской помощью, ездить в медицинские учреждения, и, следовательно, увеличивает риск заражения COVID-19. Поэтому рекомендуется ответственно соблюдать правила безопасного питания и личной гигиены, которые также очень важны при онкологическом заболевании.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО COVID-19 МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩУ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.

 

  • Мойте руки проточной водой в течение не менее 20 секунд, используя мыло и щетку до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
  • Регулярно очищайте варочные поверхности специальными дезинфицирующими средствами. Несмотря на то, что столовый уксус, который вы привыкли использовать, обладает дезинфицирующими свойствами, в этот период отдавайте приоритет сертифицированным средствам, так как дезинфицирующие свойства уксуса могут оказаться недостаточными для уничтожения инфекции.
  • Перед приготовлением промойте проточной водой требующие того продукты: овощи, фрукты и ягоды, пряные травы, орехи и семена, мясо, рыбу и морепродукты, яйца.
  • Хорошо термически обработайте все виды мяса, рыбу и морепродукты. Не ешьте сырые или недостаточно термически обработанные яйца, а также блюда и соусы на их основе. Выбирайте только пастеризованные молочные продукты.
  • Используйте отдельные разделочные доски для разных групп свежих продуктов и уже приготовленных блюд.
  • Если известные вам продукты или блюда выглядят необычно, имеют непривычную консистенцию, выделяют своеобразный, незнакомый запах — не ешьте и даже не пробуйте их.
  • Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Также не покупайте продукты, срок годности которых истекает в день покупки.
  • Ответственно относитесь к покупке еды, планируя количество, которое успеете употребить. Также старайтесь готовить столько, сколько вам нужно для одного, максимум для двух приемов пищи.
  • При открытии упакованных в различной таре продуктов (например, в стеклянных или металлических банках), сначала тщательно ее вымойте. Кроме того, не ешьте и не пейте прямо из тары – переложите или перелейте в отдельную посуду, из которой будете есть или пить.
  • Замороженные продукты следует размораживать только в холодильнике. Также не кладите в холодильник горячую пищу — дайте ей остыть до комнатной температуры. В холодильнике поддерживайте 0-5 градусов С, а в морозильной камере — не менее -18 градусов С.
  • Регулярно меняйте кухонные мочалки и полотенца. Не используйте одни и те же полотенца и другие вещи для приготовления пищи и для личной и домашней (например, в ванной комнате) гигиены.
  • При посещении магазинов соблюдайте безопасную дистанцию (1-2 м). Чтобы обеспечить наименьшее количество контактов с другими людьми, можно покупать готовую еду в магазинах, закусочных или заказывайте блюда на вынос.
  • Любой человек, чувствующий симптомы или болеющий любой вирусной инфекцией, не должен готовить еду для других лиц.

Пейте достаточно жидкостей

 Рекомендуется пить 1,5-2 литра жидкости ежедневно. Рекомендуемое количество жидкости зависит от вашего состояния. Если ваша потребность в жидкости меньше или больше, чем приведенная здесь, ваш врач скажет вам. При потере веса приоритет должен быть отдан высококалорийным жидкостям: соку, йогурту, молоку, коктейлям, кефиру и т.д.

ПРИ ПОТЕРЕ ВЕСА ПРИОРИТЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТДАН ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫМ ЖИДКОСТЯМ: СОКУ, ЙОГУРТУ, МОЛОКУ, КОКТЕЙЛЯМ, КЕФИРУ И Т.Д.

 

Будьте физически активными и высыпайтесь

 Индивидуально подобранная физическая активность улучшит ваше самочувствие и настроение, поможет сохранить мышечную массу, и, следовательно, увеличит эффективность лечения. В зависимости от состояния здоровья, условий карантина или самоизоляции, можно регулярно выполнять индивидуальные физические упражнения, гулять на природе. Достаточное время для нормального по продолжительности сна, физическая активность и контроль за стрессоустойчивостью по недопущению хронического стресса необходимы не только при онкологических заболеваниях, но и для нормальной жизнедеятельности иммунной системы.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И УСЛОВИЙ КАРАНТИНА ИЛИ САМОИЗОЛЯЦИИ ПОДБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАМ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ВЫСЫПАЙТЕСЬ, КОНТРОЛИРУЙТЕ СЕБЯ, БУДЬТЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫ.

 

Измеряйте свой вес

 Только регулярное измерение веса может помочь объективно оценить его изменение, а оценка веса важна для оценки состояния питания. Измеряйте свой вес хотя бы один раз в неделю.

При потере веса во время лечения или на любой стадии заболевания при любых побочных эффектах лечения (например, язвы во рту, тошнота, рвота, диарея) следует взвешиваться ежедневно при одних и тех же условиях (утром, натощак, после опорожнения кишечника) и записывать результат.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЗВЕШИВАТЬСЯ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ, А ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОТЕРЕ ВЕСА, ПРИ ЛЮБЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ ЛЕЧЕНИЯ СЛЕДУЕТ ИЗМЕРЯТЬ ВЕС ЕЖЕДНЕВНО И ЗАПИСЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ.

 

Специализированное питание и другие пищевые добавки

 Если из-за плохого самочувствия вы не можете употреблять достаточно калорий или белков, у вас сократился рацион питания, вы стали бесконтрольно терять вес, проконсультируйтесь с врачом или диетологом относительно специализированного питания. Оно доступно в аптеках в форме напитка или порошка.

Добавки и специализированное питание, предназначенные для спортсменов, не рекомендуются.

Посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом насчет приема витамина D, рыбьего жира, других витаминов и минералов. Не принимайте добавки без предварительной консультации с лечащим врачом! В настоящее время никакие пищевые добавки не рекомендуются как защита или лечение от COVID-19 или других сезонных инфекций. Исключение составляет витамин D, поскольку мы все живем в климатической зоне, в которой повсеместно наблюдается дефицит солнца и, следовательно, витамина D. Поэтому целесообразно позаботиться как больным, так и здоровым людям, о восполнении этого дефицита. Потому что достаточный уровень солнечного витамина важен как для эффективного  протекания лечения онкопатологий, так и в целом для деятельности иммунной системы любого человека, больного или здорового.

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ИЛИ ДИЕТОЛОГОМ НАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ДОБАВКАХ ВИТАМИНА D, РЫБЬЕГО ЖИРА, ДРУГИХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ.
НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДОБАВКИ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.