А вы никогда не задумывались, почему сделанные из творога сырники называют сырниками, а не творожниками? Почему нарушена логика в названии?
Ответ можно найти в книге шеф-повара, историка кулинарии Елены Микульчик «Шляхетская кухня». Оказывается, самым распространенным сыром на нашей земле вплоть до XVIII века был творожный сыр или творог. Такой сыр получали из сырокваши – заквашенного молока, откуда и произошло название – продукт, получаемый из СЫРого молока.
Путаница с названиями произошла, когда было налажено промышленное производство твердого сычужного сыра по европейским технологиям. Именно его с тех пор стали называть сыром, а творогом – то, что раньше было сыром. Но корень сыр настолько прижился в сырниках, что никому не приходит в голову его менять.
В семье Натальи Купа сырники в отличие от запеканки считались праздничным блюдом. Рецепт, доставшийся от бабушки, со временем мама дополняла, меняла пропорции. «А еще у этого блюда есть загадка, которую ни я, ни моя сестра не можем разгадать, – рассказывает Наташа. — Мы готовим сырники по маминому рецепту, но они никогда не получаются такими вкусными, как у нее. Сколько раз мы лепили их все вместе. И я все равно не понимаю, какой тайный компонент мама кладет!».
Что тут скажешь? Искусство кулинарии, как и другие виды искусства, всегда индивидуально. Главное – творить с любовью. И тогда все получится, пусть и по-другому. На то оно и искусство, чтобы умножать разнообразие! Согласны? Тогда готовьте сырники по Наташиному рецепту с любовью к своим дорогим людям и увидите, что мы правы.
Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Чтобы волшебное семейное чаепитие состоялось, вам нужно заготовить все ингредиенты и сделать всего 5 действий. Наташин рецепт вам в помощь:
Ингредиенты:
— 400 г творога
— 2 ст. л сахара
— 0,5 ч. л соли
— 1-2 яйца
— 2 ст. л сметаны
— 3 ст. л манной крупы
— 3-5 ст.л подсолнечного масла
Способ приготовления:
- Творог помещаем в глбокую миску и разминаем. Добавляем яйцо, соль, сахар, сметану, перемешиваем. В конце добавляем манку, старательно размешиваем.
- Тесто оставляем на 15-30 минут, чтобы манка набухла. Потом добавляем 1 столовую ложку масла, размешиваем.
- Добавляем муку, вымешиваем, но не руками. Тесто должно получиться густое, но не тугое.
- Столовой ложкой берем шарик, кладем в горку муки, руками обваливаем в муке и формируем сырник толщиной примерно 1,5-2 см.
- Обжариваем на среднем огне на сковороде с подсолнечным маслом.
- Сырники вкусные и горячие, и остывшие, со сметаной или любым вареньем.
Приятного аппетита!