в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.
Что означает само слово архас, нельзя точно сказать. Возможно, на название оказала влияние древнегреческая философия, в которой широко используется понятие архэ, что означает первопричину, первооснову, из которой состоит мир. Но если исходить из того, что блюдо – нежнейшее на вкус, как сама любовь, которая есть первичный элемент всего сущего, то почему бы не пофантазировать?
Вкус этого блюда не имеет аналогов в современной кулинарии, его нельзя ни с чем сравнить. Несмотря на то, что древний рецепт доступен любому, современные продукты все равно не позволят сделать аутентичным это блюдо. Но не нужно расстраиваться! Нужно приготовить и убедиться, насколько ваш сыр нежный и оригинальный. Да и готовится архас из привычных ингредиентов: молока, кисломолочных продуктов и яиц и подается с взбитыми сливками и корицей. Правда, наши предки добавляли в это блюдо настоящую ваниль. В то время королям было можно позволить себе такую роскошь. Если у вас не окажется под рукой натурального стручка ванили, не переживайте. Оттенков вкуса будет много и без нее.
Адаптацию рецепта архаса и королевскую историю любви к нему для нас сделала шеф-повар Елена Микульчик, историк кулинарии, эксперт славянской и национальной кухни, автор 10 кулинарных книг. Именно в ее книге «Смак беларускай кухни» мы нашли этот королевский шедевр, приготовление которого не требует избыточных усилий, но на выходе всегда вызывает восторг вкушающих. В основу адаптированного рецепта лег оригинальный из опубликованной в 1682 году кулинарной книги королевского повара Станислава Чернецкого «Compendium Ferculorum».
Ну и для вдохновения кулинаров — любовная история королевской семьи.
По легенде, архас был любимым лакомством Яна III Собесского, легендарного короля польского и великого князя литовского (1674 – 1696), и его жены Марии Гранж д’Артен или просто Марысеньки. Король заказывал его своему повару чуть ли не каждый день, и многие уверены, что в том числе и из-за пристрастия к этому лакомству семья главы Речи Посполитой постоянно расширялась: за 30 лет совместной жизни у него с Марысенькой родилось 13 детей, но, к сожалению, из них только четверо достигли совершеннолетия, и только трое прожили по тем меркам долгую жизнь! И с каждым годом любовь короля и его королевы крепла. Эротическая переписка Марысеньки с супругом до сих будоражит умы, а откровенные портреты украшают галереи многих стран. Неужели такое влияние оказала ваниль, давно признанный натуральный афродизиак? А может, просто любовь? Бывают же у королей исключения из правил и они женятся по любви!
Тайну большой любви королевской четы нам не суждено разгадать, но провести кулинарное испытание и приготовить архас – целиком в наших силах. Дерзайте! Пусть любовь к своим близким умножается в том числе и с помощью этого нежного десерта. К слову, во времена Яна и Марыси архас не называли десертом. Само слово «десерт», заимствованное из французского языка, появится в XVIII веке. До этого сладкие блюда, подаваемые последними, называли «заедками».
Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
— 1 л жирного молока
— 5 яиц
— 200 г жирной сметаны
— 250 г ряженки
— 120 г сахара
— ½ стручка ванили
— корица – для украшения
— взбитые сливки – при подаче
Способ приготовления:
- Белки отделяем от желтков, остужаем в холодильнике, взбиваем миксером с половиной нормы сахара в крепкую пену.
- Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром, добавляем сметану, ряженку. Еще раз взбиваем.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко. Добавляем к нему смесь с желтками, хорошо перемешиваем. Осторожно вводим взбитые белки, ваниль по желанию. Ставим на плиту на маленький огонь.
- Постоянно помешивая, доводим до кипения, чтобы молоко свернулось.
- Полученную массу переливаем в полотняную салфетку, выложенную на дуршлаг. Оставляем на несколько часов в холодном месте, чтобы стекла жидкость.
- Подаем архас охлажденным, добавив взбитые сливки и корицу.
Приятного аппетита!