Наталья Купа, 24 года после онкодиагноза

Тэкст на беларускай мове ТУТ.

Помнишь, с чего все начиналось?

Фото Екатерины Малаш

— Конечно. Это был 99-й год. Моему сыну было почти 3 годика. Совсем маленький, крошечный. И я даже помню, как это началось. К сожалению, тогда у моего сына случались приступы удушья. Позже, через несколько лет, ему поставят астму, но в то время еще не знали, что с ним. И вот в очередной раз ему стало плохо, мама мне звонит, я отпрашиваюсь с работы, вызываю такси. Мы едем в больницу. Паше ставят капельницы, а я остаюсь на кушеточке ночевать. Это было детское отделение. Для родителей не были предусмотрены кровати. Я на чем-то твердом спала, и ночью у меня вдруг поднимается высокая температура. Тогда я еще не знала, что это такое. Я думала, что это какие-то нервы. И мне еще очень сильно заболело в районе желудка. На утро я даже пошла в соседнюю больницу, в больницу скорой помощи, которая находилась рядом с 3-й детской. Меня врачи осмотрели, что-то проверили… Подробностей я не помню. «Ничего страшного, мамочка, не переживайте. Наверное, это просто стресс» — и я вернулась к сыну. И вот начиная с того раза у меня стала периодически подниматься по ночам высокая температура. Сразу и резко 38,5 градусов. Она держалась буквально пару часов, а потом резко к утру падала. И при этом профузный пот, когда вся одежда на мне становилась мокрая. Только когда я попала на прием к онкологу, врач сказал, что это типичный симптом моего заболевания: лимфогранулематоза, или, по-другому, лимфомы Ходжкина.

Тогда же интернета не было. Я полезла в книги, в энциклопедии. Когда я прочитала, что это такое… Это было глубокой осенью. Я прочитала, и вот тогда первый раз меня охватил очень сильный страх. Я поняла, что если подтвердится, то это онкологический диагноз. В том моем представлении, в том возрасте и в те годы, я думала, что рак – это все. Это конец. Это смерть.

Я была молодая, мне было всего 27 лет. Мне так запомнился этот момент, сейчас, возможно, такого и нет, но в те годы казалось, если ты молодая, красивая, то у тебя никак не может быть никакой онкологии. Т.е. когда я приходила в августе-октябре 99-го в поликлинику со всеми своими симптомами, один раз мне дали больничный листок, второй раз дали, а потом, помню, врач на меня накричала и обозвала симулянткой, сказала, что я притворяюсь, что я не хочу работать. Это был очень неприятный момент. Мне было очень обидно. А потом, когда онкодиагноз уже выставили, мы с этим врачом как-то случайно столкнулись в поликлинике, и она, слава Богу, извинилась передо мной: «Наташа, ну как можно было подумать, что ты такая цветущая юная девушка и вдруг у тебя онкология?!?»

Как получилось справиться с шоком от диагноза?

Фото Екатерины Малаш

— Я помню, мы встретились с подругой. С лучшей подругой моей, Аннушкой. И вот мы много-много часов гуляли по городу. Это был вечер, было темно. И она мне говорила: «Наташа, даже если онкология, даже если тебе осталось, возможно, мало, даже если пять лет, ты же можешь за эти пять лет успеть сделать так много, как какие-то люди за всю долгую жизнь не сделают». И вот эта мысль мне очень глубоко запала в душу. И я поняла, что действительно нужно постараться прожить так эту жизнь, сколько мне ее отмеряно, чтобы принести какую-то пользу миру, человечеству. Не знаю. Тогда меня вдохновила именно эта мысль, что я могу каким-то образом послужить. Я пока еще не знала, как, но точно знала, что мне нужно какое-то служение.

Ты хотела через служение получить исцеление?

— Когда я узнала, что это онкология, для меня тогда это было или жизнь, или смерть. А кто хозяин жизни и смерти? И вот для меня это было однозначно. Это только в руках Божьих. Я понимала, что и от лекарств многое зависит, но результат, итог зависит только от Бога.

И тогда у меня начался период, когда мне казалось, что я могу заслужить. Т.е. в то время я была знакома с Богом очень-очень поверхностно. Буквально вот только-только я Его начинала открывать в своей жизни. И мне казалось, что если я очень постараюсь, что если я буду делать очень добрые, хорошие дела, буду помогать людям, буду молиться, буду читать-изучать Библию и т.д., то я у Бога вымолю исцеление. Тогда был такой период. И я вот всем этим занялась.

Я взялась за молитву, целыми днями читала Библию. В то время мне кто-то из знакомых верующих передал такую рабочую тетрадь с вопросами и заданиями по Библии. И в мои первые месяцы в онкодиспансере, сперва в операционный период, потом на химиотерапии, я ежедневно с этой рабочей тетрадью и с общей, где писала ответы на задания, с Библией, в коридорах онкодиспансера занималась самообразованием. В палатах, в каких бы я ни была, я везде молилась. И всех окружающих организовывала на молитву.

А самый апофеоз был, сейчас даже смешно вспоминать, когда я, поверив в какую-то позитивную психологию, говорила всем вокруг, что очень важно сохранять бодрый дух, хорошее настроение. И подбивала женщин в палатах… петь. Представьте, вечером обход, к нам заходит медсестра или врач, а мы всей палатой поем. Разные песни пели: народные, современные, но обязательно, чтобы позитивные.

Как это все вместе работало, не знаю.

Наверняка пришлось столкнуться с непреодолимыми барьерами?

— Да, были. Когда было только предположение, что скорее всего у меня онкология.

Но потом, когда я стала обращаться к Богу, молиться, мне показалось, что Бог уже забрал это заболевание. И вот если, допустим, в декабре 99-го года я себя очень плохо чувствовала, мне даже сложно было пройти 500 метров, была сильнейшая слабость, я останавливалась, отдыхала, искала где-нибудь лавочку присесть, то в январе, когда я уже непосредственно обратилась к Богу и попросила Его об исцелении, мне вдруг резко стало лучше. Я себя почувствовала хорошо. Это был такой удивительный момент! Но и момент такого искушения: я поверила, что я уже здорова, что Он меня уже исцелил. И когда я легла в больницу на диагностическую операцию, я тоже себя чувствовала прекрасно.

Помню тот день, когда пришел анализ. И вот заходит врач-хирург, мужчина, к сожалению, забыла его имя, и прячет глаза. Он не мог смотреть мне в глаза! А я к нему вопрошаю: «Ну как, ну как результат? Не подтвердилось же?». И вот он такой, не глядя на меня, отвечает: «Ну как могло не подтвердиться, подтвердилось, конечно». Я видела, что он очень сильно нервничает, говорит раздраженно. Я потом только поняла, что он очень сильно нервничал, переживал за меня.

И вот тогда меня накрыло. Меня накрыло так, что… мне кажется, что я даже накричала на врача. Я сейчас уже точно не помню. Но тогда меня эмоции конкретно накрыли.  «Нет, этого не может быть, этого никак не может быть. Я здорова, я чувствую себя хорошо!» — я в гневе кричала в ответ.  Мне и сегодня стыдно перед доктором, что я незаслуженно гнев свой обратила на него.

Потом я выскочила из палаты, мобильных телефонов тогда еще не было, позвонила с телефона-автомата на этаже всем своим знакомым, чтобы всю свою боль, отчаяние рассказать им по телефону.

В тот момент я вообще не думала про чувства других людей, я думала только про себя, что вот я же больна, мне осталось жить мало, я все-таки умру… Эгоистично поступила я, всем обзвонив. Особенно жалко мою маму. Она гипертоник. Потом попозже она мне рассказывала, что она еле пережила этот день. У нее давление огромное подскочило, она на работе, оставить не может. Это было очень страшно и очень тяжело.

Как получилось принять реальность?

Фото Екатерины Малаш

— Вечером ко мне стали приходить, один за другим, подруги, верующие из костела, родственники. И все в один голос говорили: «Наташа, ты обязательно вылечишься, ты выживешь и доживешь до глубокой старости». Вот все прямо в один голос.

А у меня же целая тетрадочка была с цитатами из Библии. И вот вечером, когда все ушли, уже почти ночь, после отбоя я вышла в коридор со своей тетрадкой, там тусклая лампочка горела, и просто стала провозглашать, проговаривать все эти слова библейские, которые я записала. И вдруг почувствовала, что у меня появилась какая-то внутренняя сила. Даже не знаю, как это объяснить. После такого приступа отчаяния вечером ко мне вернулось благоразумие и вера. И я поверила, что Господь поможет, что я вылечусь. Я не знаю, как это объяснить, но вот так произошло. И все, на следующий день я уже собралась, взяла себя в руки, поняла, что мне предстоит, но уже больше не истериковала. Я поняла, что мне просто нужно пройти этот путь, какой бы он ни был. Его надо пройти до конца, а Господь мне поможет. Так и произошло.

Кто помогал в пути преодоления?

— Помогали абсолютно все. Никто не сомневался, что возможен какой-то плохой исход. Все верили и все меня поддерживали.

Но я думаю, что если бы я сама не собралась, т.е. если бы я не нашла внутри себя источник, ресурс, если бы я опиралась только на какие-то внешние обстоятельства или на людей, или на что угодно снаружи, я не думаю, что был бы такой эффект. Т.е. получается, что я внутри себя силу вот эту ощутила, но только потому, что я поверила, что Господь – очень, очень добрый.

Когда все-таки периодически меня накрывали тяжелые состояния, потому что и лечение порой очень тяжело переносилось, очень сложные были побочные эффекты, я все время внутри себя проговаривала: «Наташа, разве Господь хочет твоей смерти?». Я миллион раз проговаривала эту фразу, потом смотрела на портрет Иисуса и говорила: «Господи, разве Ты хочешь, чтобы я умерла?». Он улыбается, и я говорю: «Ты же не хочешь. Как я могу умереть, если Ты этого не хочешь». И вот эта мысль, как ниточка, за которую я схватилась и держалась все лечение и потом все годы дальше. Когда тоже периодически бывали какие-то состояния, ухудшение здоровья и подозревали рецидив, я каждый раз смотрела на портрет: «Разве Ты хочешь моей смерти?». Нет.

В то время я познакомилась с разными девушками, они примерно одного возраста были со мной: Лена, Таня и Наташа. Мы периодически совпадали: то лежали в одной палате, то в соседних палатах были, когда совпадали химиотерапии. Мы все выжили.

Наташка родила потом двоих детей. Она учитель музыки, работает в музыкальной школе. Танюша, она чуть старше меня, для меня просто героиня. Она была беременна, когда заболела. Ей предлагали сделать аборт, чтобы остановить развитие болезни, но она отказалась. Она дошла до 4-й стадии во время беременности. Она родила этого ребенка. Для меня это материнский подвиг! Она не отказалась от ребенка, родила, такой ценой! И даже с 4-й стадией она выжила и сейчас в ремиссии. А у Лены была собственная дочь и она еще удочерила девочку. Эта  девочка уже взрослая. И это так прекрасно!

Ты видишь хоть один плюс от болезни?

Фото Екатерины Малаш

— Сказать, что у какой-то болезни может быть преимущество перед здоровым состоянием, конечно, я такого никогда не скажу. Но жизнь есть жизнь и если болезнь все-таки пришла, мне кажется, она может многому научить. Во время болезни можно пережить какой-то такой опыт, который может тебя обогатить. Я думаю, что со мной именно так и произошло.

Вот если честно, до болезни я была абсолютно потеряна. Абсолютно. Я даже думаю, что у меня была депрессия. Я несколько лет жила в каком-то таком состоянии, паническом, мне практически ничего не хотелось, у меня не было интереса к жизни. Я просто жила. И у меня было очень много каких-то обид, каких-то даже претензий. Мне казалось, что жизнь со мной так несправедлива и т.д. Но когда я заболела, удивительным образом я только во время болезни обрела смысл жизни. И я не знаю, могло ли быть по-другому. Т.е. я не уверена, если бы я не заболела, обрела ли бы я этот смысл?

Болезнь заставила мена настолько глубоко посмотреть на все, на эти вопросы жизни и смерти, на глубокие философские вопросы, хотя они касались моей повседневной жизни. До болезни меня жизнь не радовала, и только в болезни я научилась радоваться. Это какой-то парадокс. Я не говорю, что сейчас не бывает периодов упадничества. Бывают. Иногда накатывает. Но я все равно знаю, что это временно и что мы, вместе с Богом, победим.  До сих пор бывает плохое самочувствие длительные периоды, когда просто устаешь, устаешь от плохого самочувствия и недомогания. И опускаются руки. Но я знаю, что это ненадолго. Вот я немножко отлежусь, я сама себе поплачусь, а потом у меня появятся силы и я снова буду жить дальше. И у меня есть ради чего жить.

Как появился этот смысл, ради которого хотелось жить?

— 2000-й год. Когда началось лечение, я вспоминаю про «Раковый корпус» Солженицына, который мы проходили в университете и роман именно про это. Я начинаю интуитивно искать все, что связано с Солженицыным, и нахожу у него удивительную цитату, которая стала моим девизом — «Пока я пишу, мне отсрочка». С этого началось мое служение, которое я сама себе придумала. Восхитительно, да?

В то время я работала журналистом. После завершения лечения я ушла из журналистики и пошла в сферу дополнительного образования. Но там часто мои обязанности были связаны с журналистикой. А еще во время лечения, во время химиотерапии я для себя открыла сказки. Клайва Льюиса. Подруга принесла книгу «Хроники Нарнии», и я стала ее читать. И меня настолько это захватило! Там в первой книге мальчик попадает в Нарнию, а у него в Лондоне осталась больная мама. Я не помню подробностей, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, у нее был рак. Т.е. у нее было смертельное заболевание, и она должна была умереть. И мальчик попросил о выздоровлении мамы у Аслана, льва, который в Нарнии прообраз Христа, и мама вылечилась. И меня тогда это настолько потрясло, вдохновило.

Можно молиться за здоровье других людей, а можно еще писать сказки. Добрые, хорошие, которые тоже будут помогать, помогать людям в трудную минуту. И вот так потихонечку я стала писать сказки. Потихоньку-потихоньку. Одну, вторую, десятую. Сейчас у меня, я даже не знаю, сколько написано. Может, триста, если суммарно. А может, больше. Кстати, надо подсчитать.

В какой-то момент  я даже решила сделать сказки своей второй профессией. Т.е. сейчас я продолжаю работать в сфере дополнительного образования, но я еще открыла ИП и пишу сказки на заказ. А когда у меня накопилось немножечко опыта, поскольку я еще и методист, у меня два образования: журналистское и педагогическое, — я поняла, что свой опыт написания сказок могу передавать другим людям. И сейчас я разрабатываю курсы, как сочинять сказки. Получается, что во время болезни я обрела этот смысл.

Моя жизнь сейчас очень цельная. Меня сейчас не разрывают никакие противоречия, которые были тогда в 27 лет. Более того, я могу сказать, что сейчас моя жизнь более наполненная, более счастливая, классная. Вот сейчас я по-настоящему живу. Только сейчас. А тогда, до 27 лет, я не знаю, что это было. Это было что-то не очень хорошее. Поэтому для меня болезнь стала благословением.

О чем ты мечтаешь?

Фото Екатерины Малаш

— У меня есть одна мечта, которая связана со сказками. Это случилось год или полтора года назад. Я вдруг увидела школу сказок. Я даже увидела здание в Минске, которое подходит для этой школы, с вывеской «Школа сказок». И я для нее даже начала разрабатывать программу. Я знаю, какие там будут кабинеты, какие там будут отделы, какие у меня там будут кружки. Это тоже что-то типа дополнительного образования, но там дети будут учиться сочинять сказки, инсценировать и разыгрывать. Будет игровая комната со сказками, компьютерные игры со сказками и т.д. И вот эта одна моя такая мечта, глобальная, но профессиональная.

А в личной жизни я хочу, чтобы мои близкие были здоровы, тоже обрели самих себя, обрели тот самый смысл, который наполняет каждого человека и позволяет проживать богатую наполненную жизнь. И чтобы у каждого было маленькое или большое, но служение людям.  Можно служить глобально, для масс, а можно служить в своей семье. Можно создать такой уголок уютный, куда будет хорошо, приятно, душевно возвращаться твоим близким. И это тоже служение, это тоже большая миссия.

Самая большая моя мечта – мне хочется, чтобы каждый человек познал счастье, в каком угодно виде, как ему это откроется. Для меня счастье всегда связано с Богом, и по-другому я уже не представляю.

Всем желаю здоровья и большой радости в жизни, радости каждого дня.

P.S. По окончании беседы ее участники дегустировали домашние Сырники по семейному рецепту Натальи Купа и исторический нежный сыр Архас в адаптации шеф-повара, историка кулинарии Елены Микульчик.

P.Р.S. Если вы мечтаете научиться сочинять сказки, вступайте в Клуб настоящих фей, которым управляет героиня нашей беседы Наталья Купа.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.