А разве такое возможно? Из батона? Обычно же смешивают муку, яйца, сахар, добавляют нарезанные на ломтики яблоки и запекают в духовке.
Действительно, современный яблочный пирог, называемый шарлоткой, сегодня таким образом многими хозяйками и выпекается.
Но так было не всегда. Согласно информации историка кулинарии, шеф-повара Елены Микульчик, прародительницей современной шарлотки был английский пудинг, который подавали в теплом виде. На дно формы выкладывали белый хлеб, вымоченный во взбитом яйце или молоке, затем яблочное пюре с сахаром и покрывали сверху тем же размоченным хлебом. При желании количество слоев можно было увеличить. После запекания в духовке шарлотку подавали с взбитыми сливками или сладким соусом. Для такого пудинга начинка могла быть не только яблочной, но из груш, слив и различных ягод. Возможна была замена фруктового слоя на любой крем или мусс, например, шоколадный.
Однако в XV веке шарлоткой те же британцы называли весьма популярное в то время мясное блюдо. Каким образом спустя столетие английское слово «charlyt» (шарлот) в переводе стало означать мучное изделие, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока, история умалчивает. Существует несколько легенд, которые вдохновляют Великобританию, Францию, Россию и Америку называть этот десерт «своим». Любознательные могут легко найти информацию об этом.
Но для нас важно другое: семейный рецепт, которым поделилась Ольга, оказался гораздо ближе к тому, прародительскому, из XVI века, чем к привычному яблочному пирогу! «У этой шарлотки, которую готовила моя мама, ни с чем несравнимый вкус, – уверяет Ольга. – Попробуйте. Она легко готовится. Я регулярно выпекаю. Для меня это к тому же и приятный вкус моего детства».
Уважаемые читатели, у вас есть возможность самостоятельно оценить непередаваемый вкус маминого лакомства Ольги. Присоединяйтесь к приготовлению Шарлотки из батона!
Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
Для горшочка емкостью 0,5 литра
— 2 тонких ломтика батона шириной 1 см
— 5-10 г сливочного масла
— 1 среднее кисло-сладкое яблоко
— около 100 мл молока
— сахар – по желанию
Способ приготовления:
- Намазываем сливочное масло на батон.
- Яблоко чистим от кожуры, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку нарезаем на тонкие дольки по 2-3 мм.
- Заполняем горшочек: первый слой – батон, потом яблоко. Посыпаем сахаром при желании. Слои чередуем, пока не заполним горшочек доверху.
- Наливаем молоко до первого слоя яблок, его не должно быть видно.
- Горшочек с закрытой крышкой помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Приблизительно через 15 минут молока начинает закипать. Снижаем температуру до минимума (130-160 градусов) и оставляем томиться 45-60 минут.
- К столу блюдо подаем горячим.
Приятного аппетита!