Психолог: Арт-терапия – экологичная форма психологической помощи

В пятницу, 29 ноября, в Витебске пройдет городская Школа здоровья для онкопациентов и их близких. Среди мероприятий, которые пройдут в этот день в КЗ «Витебск», — мастер-класс Людмилы Добрянской, педагога-художника и психолога, которая вот уже на протяжении года проводит ежемесячные арт-терапевтические занятия в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере. В предстоящую пятницу всех, кто хочет научиться создавать образ своего счастья при помощи рисунка в технике «монотипия», Людмила приглашает на свой мастер-класс «Мой счастливый день».

Людмила ДОБРЯНСКАЯ.
Фото Марины АЛЕКСЕЕНКО

− Арт-терапия мне близка тем, что я могу методами рисования красками либо песком помогать людям отреагировать свои эмоции, проблемы и в какой-то степени их решать. Кроме этого в психологической практике я люблю работать с метафорическими картами и тестом. Одним словом, с техниками, которые связаны с изобразительным искусством.

У меня большой опыт в изобразительном искусстве и в этом направлении я многого добилась. Это мне очень помогает в психологии.

— На своей практике психолога Вы можете оценить важность психологической помощи людям с онкозаболеваниями и их близким. Поделитесь Вашими мыслями.

— По статистике в Беларуси с онкологией  сталкиваются все семьи: хотя бы один член каждой семьи имеет онкозаболевание и плюс − один друг семьи. В моей жизни цифры оказались другими. То есть болевших в нашей семье было больше и у меня много коллег и друзей, который тоже болели. Я всегда думала о том, как помочь справиться с ворохом проблем и эмоций, которые наваливаются на человека, когда он узнает о своем диагнозе. Это очень тяжело − человек настолько уходит в себя, что окружающим его людям часто очень сложно с ним общаться. Кто-то рыдает целыми днями, кто-то все время спрашивает себя «Почему я?», кто-то уходит в разгул. Поэтому им очень важна помощь психолога.

Витебский онкодиспансер.
Мастер-класс «Рисование кофе»

Медики помогают лекарствами и лечением, но работу с душой проводят психологи. И я, будучи волонтером в онкодиспансере, вижу свою роль в том, чтобы при помощи искусства помогать людям отреагировать их эмоции. В онкодиспансере я помогают онкопсихологам тем, что провожу групповые мастер-классы. Это дает возможность собрать и поработать с бóльшим количеством людей, чем удается психологу во время консультаций.

Мастер-классы объединяют окнопациентов, помогают им. Во время занятий я наблюдаю, как у людей меняется настроение. Видны изменения даже на физическом уровне − у них меняется выражение лица, они становятся более веселыми, раскрепощенными, в конце концов они могут обсудить свои проблемы, потому что рядом с ними человек, который переживает похожую ситуацию, несмотря на разные диагнозы, методы и подходы к лечению.

— Почему Вы выбрали арт-терапию? Какие видите в ней преимущества?

— Преимущество в том, что она позволяет отреагировать свои эмоции абстрактными образами. Совершенно не нужно быть художником, чтобы нарисовать свою злость, обиду, боль. Это могут быть даже цветовые пятна, которые потом превращаются в абстрактных персонажей. А, может быть, и не превращаются – просто остаются пятнами. Но человек с помощью этого процесса освобождается от психологического напряжения; снимается некоторая психосоматика, уходит зажатость. Эти занятия раскрепощают людей, потому что им не нужно что-то придумывать, стараться быть лучше, краше, умней, добрей, нужно просто выплеснуть то, что накопилось внутри. А потом с рисунком можно сделать все что угодно: порвать, сжечь, выбросить… Зато после арт-терапии ты вряд ли выплеснешь негативные эмоции на близких.

Витебский онкодиспансер.
Мастер-класс «Нейродрево моего здоровья»

Поэтому я считаю арт-терапию более экологичной в том отношении, что не наносится урон ни окружающим людям, ни предметам, ни природе. Вместо этого мы уничтожаем предметы своего творчества.

Еще одна причина: когда люди начинают рисовать или лепить, они мысленно возвращаются в детство. А для многих из нас детство – это ресурсное время, наполненное яркими событиями, счастьем, светом, теплом. Воспоминания из детства, которые приходят во время рисования, можно использовать как ресурс для того, чтобы закрепить у себя состояние счастья, ощущение, что все будет хорошо, что впереди много интересных и светлых дней.

— Вы уже упомянули про статистику. И если вернуться к тому большому количеству людей, которые проходят через лечение онкологии или это делают их близкие, у нас нет такого количества онкопсихологов, которые бы могли охватить всех этих людей и помочь им. Как Вы видите ситуацию: считаете ли, что люди нуждаются в большем количестве психологической помощи?

— Тему поддержки для близких и родственников людей, которые проходят лечение, я не раз обсуждала со своими коллегами. И считаю, что для онкопациентов психологическая помощь присутствует: им могут оказать такую помощь в отделении и когда они только приходят на обследование. Но в то же врем большой стресс испытывают и семьи онкопациента. Я вам скажу, что семьи испытывают практически такой же стресс, что и сами онкопациенты. Но его семья остается абсолютно незащищенной. Например, жена помогает болеющему мужу, поддерживает его, но сама испытывает большой стресс, потому что она должна и семью содержать, и мужа поддерживать. Как и любой болеющий человек, он может повысить голос, а она не может себе позволить выйти из равновесия – ей надо оставаться сильной.

Витебский онкодиспансер.
Мастер-класс «Я люблю тебя, жизнь»

Поэтому мне хотелось бы, чтобы помощь семьям развивалась активней. Чтобы им помогали  психологически, рассказывали, как себя вести с болеющим человеком, как реагировать на его действия, как отреагировать свое состояние.

Есть и другая сторона, касающаяся семей. Часто они не имеют необходимых знаний ухода за онкопациентом. Этому тоже надо учить.

Даже если бы близкие, которые ухаживают за больным, имели возможность встретиться с такими же людьми, обсудить свои проблемы, узнать, как поступать в какой-то ситуации, обменять опытом, уже это было бы для них большим облегчением.

— Если ты никогда не обращался к психологу, то понять, куда пойти, когда тебе нужна его помощь, не так просто. Что бы Вы посоветовали?

Что касается родственников, я бы хотела, чтобы они не стеснялись обращаться к тем психологам, которые есть в поликлиниках, онкодиспансерах. Психолог для этого и работает, чтобы помочь не только онкопациенту, но и его родным.

У нас есть социальные центры, и там тоже есть психологи. Так что родственникам можно пойти и туда. Ведь любой психолог окажет помощь, расскажет, как улучшить свое состояние, как коммуницировать с болеющим родственником.

Витебский онкодиспансер.
Мастер-класс «Мои ресурсы»

Возможности получить помощь есть, просто нужно людям о них рассказывать. Вероятно, было бы полезно проводить профилактические встречи и рассказывать, что онкопациенты и их семьи не одиноки и где они могут найти поддержку.

Более того, если вы чувствуете, что вам нужна такая помощь, не стесняйтесь, не бойтесь: есть возможность, можно пойти к частному психологу, нет возможности – к государственному.

— 29 ноября во время Школа здоровья для онкопациентов и их близких «Азбука самопомощи» в Витебске Вы будете проводить мастер-класс по рисованию в технике монотипии. Почему Вы выбрали монотипию и что ждете от занятия?

Монотипия – это техника рисунка красками, в основе которой лежит отпечаток. Для этого гуашью рисуют на пленке или стекле и делается отпечаток на бумаге. Я выбрала эту технику потому, что это дает возможность человеку побыть в ресурсном состоянии. Кто-то захочет делать более живописную работу, которая будет течь по листу, кто-то – закрепить свое хорошее настроение, создав с помощью густых красок объемную работу.

После того как будет сделан отпечаток, мы постараемся в нем найти какие-то абстрактные или конкретные предметы, которые станут якорями хорошего настроения и веры в то, что все будет хорошо. То есть мы будем искать ресурсы, способные поддерживать пациента в том состоянии, которое будет помогать ему выздоравливать.

Мне очень хотелось бы, чтобы на мастер-класс пришли не только онкопациенты, но и их близкие, и все желающие.

 

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.