Селедка под медово-горчичной заправкой

в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.

Когда современный беларус думает, что он может съесть, когда очень голоден, не имея времени на готовку и отказываясь от фаст-фуда, то первое, что приходит на ум – это селедка с луком и растительным маслом. Кстати, это традиционное блюдо, известное нашим предкам, как богатым, так и бедным, еще со времен Великого Княжества Литовского. Правда, с растительным маслом все было не так просто, как сейчас, но это совсем другая история.

Сельдь впервые попала к нам через Двину скорее всего в конце средневековья. Рыбу к нам привозили из Германского Ганзейского союза через Ригу в Полоцк, который какое-то время был факторией этой торговой компании. А потом начали завозить из Восточной Пруссии по реке Неман.

В XVI-XVII веках сельдь была едва ли не основной статьей нашего импорта. А если взять Беларусь времен Российской империи, то импорт селедки уступал только французским винам.

Почему сельдь, а не местная рыба, стала стратегическим импортом для наших предков, доступным как богатым, так и бедным?

Во-первых, потому, что это была самая распространенная рыба в Балтийском и Северном морях и ее довольно легко было ловить.

Во-вторых, голландец Виллем Якоб Бейкельцон в конце XIV века придумал способ быстрого потрошения селедки, ее засолки и очень плотной упаковки в бочки прямо на корабле. Отсюда и пошло выражение «набиться, как селедки в бочке». Этот метод резко сократил затраты на ловлю, засолку и транспортировку и сделал сельдь чрезвычайно дешевой рыбой, доступной практически каждому бедняку.

Массовое использование породило разнообразные рецепты селедки.

В кулинарных книгах, по которым готовили в богатых домах, и которые разыскала историк кулинарии, шеф-повар Елена Микульчик, можно найти очень любопытные варианты блюд из селедки. Например, селедку вымачивали в молоке, измельчали, добавляли французскую булку, лук, если не пост, то еще и яйцо, формовали котлетки, жарили и подавали с грибным соусом. Беларусская шляхта могла запекать селедку с телятиной или мариновать с яблоками и луком, делать селедочное масло и селедочны паштет…

Простые люди лакомились селедкой как основным блюдом, часто дополняя ее картофелем или хлебом, а из селедочного рассола готовили особую мачанку под названием «лёк».

Хотите замариновать селедку по стародавнему рецепту, адаптированному для современников шеф-поваром, историком кулинарии Еленой Микульчик? Присоединяйтесь, приготовим вместе!

Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Ингредиенты

— 400 г свежей селедки (филе)
— 1 ст. л меда
— 3 ч. л соли (морская соль)
— 10 горошин душистого перца
— 1 ч. л черного перца горошком
— 1 ч. л гвоздики (бутоны)
— 1 ч. л кориандра (семена)
— 2 ч. л уксуса 9 %
— 1 ст. л горчицы сухой
— 2 большие луковицы
— 350 мл воды

Способ приготовления:

  • Готовим луковый сок. Очищенный от шелухи лук натираем на мелкой терке, выжимаем сок.
  • В кастрюлю с водой переливаем луковый сок, добавляем горчицу, кориандр, черный перец, гвоздику, душистый перец, соль, уксус. Маринад доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 5 минут.
  • После того, как смесь остынет до 40 градусов, добавляем мед.
  • Затем маринад остужаем в холодном месте и заливаем нарезанную на порционные кусочки селедку. Ставим в холодильник для маринования не менее чем на 8-10 часов.

Приготовленная сельдь вкусна сама по себе, также ее можно подавать с картофелем и свеклой или использовать как составной ингредиент сложных блюд.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.