Что удивительно, но на этот вопрос можно услышать разные ответы. Случается слышать противоположные точки зрения как среди онкопациентов, так и среди врачей-онкологов. Мы не будем доказывать, кто и в чем прав. А расскажем реальную историю реальной онкопациентки, которая до марта 2024 года не имела никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на то, что 12 лет назад случился рак молочный железы с наследственной мутацией BRCA-1, а 3 года назад — тяжелейший ковид, вопросов с ЖКТ и лишним/недостаточным весом не возникало.
Для Инны Малаш, героини нашей статьи (здесь можно ознакомиться с интервью годичной давности), все изменилось в марте 2024 года. Обращаясь к врачу с желтухой, Инна совсем не подозревала, что в ее жизнь входит новоя онкопатология.
Врачи Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии провели успешную операцию: гастропанкреатодуадельную резекцию, но чтобы встать и жить после нее, когда удалили головку поджелудочной железы, 12-перстную кишку, часть холедоха и часть желудка, петлю тощей кишки, регионарные лимфатические узлы, потребовались недюжинные силы.
Первая задача, которую предстояло решить – выйти на нормальный объем пищи. Питание осложнялось тем, что аппетита не было совсем, любая еда вызывала отвращение, поначалу и любимые блюда, которые готовили близкие, невозможно было сглотнуть. И постоянная диарея, боли в животе после приема пищи, которая делала будущее беспросветным…
О том, как Инна искала способы выживания, откуда черпала силы и что получилось к сегодняшнему дню, 1 ноября 2024 года, рассказывает она сама.
— Об особенностях питания после моей операции я немного узнала от врачей и инструкции, которую дали перед операцией, но в основном читала в интернете. После операции рекомендовалась жидкая пища без твердых частиц. Потом можно было переходить постепенно на другую пищу. Варианты диет, которые я находила, могли немного отличаться между собой, и это вызывало некоторую путаницу. Я доверилась своим ощущением и ела ту еду, от которой мне было комфортно, с учётом тех рекомендаций, что были в интернете. При моей нелюбви к жидкой пище она стала моей любимой. Всем, кто собирался меня навещать, не стесняясь, говорила, чего мне есть нельзя и что я могу есть только маленькими порциями. Ну а что можно, каждый старался придумать сам. Я практически не ела больничную еду (ела только завтрак, когда были вязкие каши), мне ежедневно приносили много домашних разнообразных блюд.
С каждым днем я чувствовала пусть небольшой, но прилив сил. Врачи радовались, что я иду на поправку. Я думала, что восстанавливаюсь очень медленно, но поговорив с пациентами, которые перенесли аналогичную операцию, поняла, что моё восстановление идет довольно хорошо. Огромная благодарность моим родным и близким, друзьям и коллегам! Без их помощи я бы не справилась. Это был ежедневный труд в моё восстановление. После таких операций я видела, что у некоторых пациентов была диарея и через год после операции, некоторые не придерживались рекомендаций по питанию, потеряв надежду на изменения. В какой-то момент я стала готовить себя к мысли, что надо учиться жить с диарей, болями и невозможностью есть то, что я ела до операции. Вес мой снижался, но у меня появились силы не только выписаться из больницы, но и сразу пойти в онкодиспансер за дальнейшим лечением.
Никогда не забуду, как на меня смотрела хирург в поликлинике после того, как читала мой послеоперационный эпикриз. Она даже попросила сфотографировать ход операции, потому что еще не встречалась с такой. И вообще каждый врач говорил, что это очень сложная операция. Я знала, что у меня было непростое хирургическое вмешательство, сопоставимое по степени сложности с трансплантацией печени, но по отзывам врачей и тональности их голосов поняла, что даже не могу представить степень этой сложности.
Когда стала проходить химиотерапию, вес продолжал снижаться. Хотя, казалось бы, куда. Я разбила объем пищи на небольшие порции и ела по будильнику через три часа. Врачи-онкологи и химиотерапевт говорили, что это нормально: и снижение веса, и диарея. Я не тревожилась. И даже приспособилась к этим новым изменениям, боли уменьшились, я нашла те блюда, которые мне подходили.
Когда совсем пропали вены, консилиум принял решение установить порт. Если бы я знала, что из-за его отторжения у меня начнется общий сепсис и снова попаду в реанимацию, я бы настаивала на консультации врачей, чтобы узнать, какие еще есть способы получения химиотерапии. Тогда, в реанимации, когда опять вернулись все старые проблемы с питанием, болью и диареей, мои душевные силы закончились…
От отчаяния меня опять спасли мои близкие! Они смогли не только навещать меня в реанимации, но и с разрешения врачей приносить домашнюю еду, зная мои особенности. Я пошла на поправку. И в этом успешном восстановлении огромный труд моих близких и друзей!!! Это очень важно, что не только я что-то делала, а меня поддерживали, меня слышали, учитывали мои особенности и помогали. Как только я стала есть ту еду, что мне подходила, прошли боль и диарея. И тогда в реанимации, в конце августа 2024 года, на 59-м году жизни, я окончательно поняла, что очень важно то, что я ем, что прием пищи влияет и на моё самочувствие, и даже настроение, что не только сама еда, а и сбалансированное меню имеет громадное значение.
Но мой вес продолжал падать.Поэтому после реанимации, несмотря на то, что была очень ослаблена физически, не могла пройти и не присесть 200 метров, отправилась к врачу-диетологу. Спасибо подруге! Она меня сопровождала, и за нашим щебетанием я почти не заметила, как прошла свой первый после реанимации километр.
Врач-диетолог, изучив мои эпикризы, анализы, задавал вопросы про сон, какие физические нагрузки я люблю, и много других. Потом сказал, что готов со мной поработать, но на это может уйти до 8 недель. Беседа с врачом вызвала у меня доверие, я видела, что он понимает особенности моей операции и перенесенного лечения.
Мы с ним определили главную цель, обсудили мои пищевые привычки и любимые-нелюбимые блюда. Спустя сутки я получила на вайбер свое первое меню, в котором было расписано каждое блюдо, а в нем – каждый ингредиент и его вес. С того момента основная моя работа перешла на кухню. Думаете, мне хотелось три раза в день стоять у плиты? Я в прошлой жизни не любила особо заниматься готовкой. Но взвесив все «за и против», я настроилась на деятельность, которая могла мне помочь. В конечном итоге я ничего не теряла, а приобрести могла очень многое. Блюда были несложные. Хоть в тот момент я чувствовала огромную слабость, но я знала, что именно неделание – порочный круг. Мне действительно физически тяжело было вставать и делать себе завтрак, хотелось оставаться в постели, но я понимала, что так ещё больше ослабну. Чтобы что-то изменить, нужно сделать один маленький шаг. Я так всегда говорила своим клиентам, когда работала онкопсихологом. Теперь я стала клиентом у себя самой. Этим маленьким шагом стала готовка завтраков. На удивление это оказалось легко. Блюда были разнообразные, те, что мне нравятся, на приготовление не уходило много времени.
Помогло и то, что в тот момент мы с мужем ввели правило: каждый вечер благодарили друг друга за то, что мы делаем. Мужу нравилось то, что я готовлю! Я отметила, что настроение стало получше, мой вклад замечен и важен не только мне. И тогда стала готовить еду три раза в день. За первую неделю работы по меню, составленному врачом-диетологом, не было результатов: вес продолжал падать, но диарея немножко успокоилась, боли были редкими. Врач присылал мне меню и рецепты раз в две недели, я ему еженедельно отвечала на 3 вопроса: как самочувствие, как работоспособность и какой вес. Я в течение недели могла задавать ему любые вопросы. Порции были для меня большими, врач поддержал меня, что не надо заставлять себя все сразу съедать. Я оставляла еду, которую не могла доесть, на потом, и могла доесть, в перерывах между приемами пищи, если хотелось. В это время одна из моих подруг предложила каждый день заниматься со мной утренней зарядкой. Меня это приободрило и более того, придало сил и хорошего настроения!!! Я вышла из состояния «дохлая лошадь». Через 2 недели моё самочувствие улучшилось! У меня остановилось падение веса, перестал болеть живот, улучшилось настроение и я могла уже гулять, заниматься делами по дому.
Через месяц я почувствовала себя достаточно хорошо. Настолько хорошо, что укатила на море к пирамидам. Сама удивляюсь своему безрассудству. Но нестерпимо хотелось отдыха. Год был тяжелый, и необходима была передышка! В море с рыбами я чувствовала себя птицей, что парит в свободном полёте! Это просто наполняло меня невероятной энергией. То, что мы были на море с друзьями и много смеялись, дало мне почувствовать себя счастливой абсолютно. Я сняла на видео еду, которая была в отеле, и врач-диетолог составлял мне меню на каждый день. Вот от чего я не отступала, так это от рекомендаций доктора. К тому моменту я уже научилась чувствовать и объём порции, и ту еду, которая мне подходит. И даже могла слопать чуть больше, чем было рекомендовано. В остальном во всем слушала врача.
Дальше – легче, зарядка и приготовление еды стали привычными. Если я не хотела, то говорила себе: «Сделай маленький шаг. Если будет тяжело, остановись, сделай столько, сколько сможешь».
В выходные мы с мужем стали готовить вместе и это добавляло нам единения. В результате цели, которые мы ставили с доктором, достигнуты! Это было не просто! 8 недель питания по сбалансированному меню. Но результат меня порадовал! Самочувствие хорошее, работоспособность с каждым днем увеличивается, вес достиг той отметки, что я хотела, кишечник работает так, как я и мечтать уже не могла! Вернулась к работе, пусть пока в ограниченном масштабе. Ура! Я всегда знала, а теперь особенно, что большой путь начинается с маленького шага.
Желаю всем успехов в пути и крепкого здоровья!