Мачанка

в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.

Или маканка? Или маканина? А может верещака? Как правильно?

Ответ не настольско очевиден, как кажется. Если брать такие названия, как мачанка, маканка, маканина, то явно разговор идет о макании, и в зависимости от местности жители привычно его называли. А верещака – это мачанка?

Если прочесть отрывок из ІІІ раздела “За столом” поэмы Якуба Коласа “Новая земля”, то там дан утвердительный ответ на этот вопрос:

— Ну, небажаты, будзем снедаць.
У людзей садзяцца ўжо абедаць.
Цягні мачанку, маці, з печы!
За стол, малы, за стол, старэчы!

Тымчасам маці даставала,
Чыгунчык з печы, лыжку брала,
І верашчаку налівала,
А за сталом на верашчаку
Падгатаўлялі ўжо атаку.

Возможно, в то время, когда Якуб Колас опубликовал свою поэму “Новая земля”, а это был 1923 год, в сознании жителей Беларуси уже укоренилось, что мачанка и верещака – это одно и тоже. И до сегодняшнего дня такая ситуация сохраняется.

В своей книге “Белорусская кухня: гастрономический путеводитель” историк кулинарии Алесь Белый считает, что имеет смысл пересмотреть такой подход и развести эти понятия между собой, как и было изначально, когда они не были тождественными, и это обогатит беларусскую культуру. Мачанка – это чисто беларусское изобретение, которое насчитывает не одну сотню лет своей истории!

Відавочна, прыйдзе час і гісторыкі кулінарыі паставяць кропку ў гэтым лабірынце, што ёсць што і чым дакладна адрозніваюцца паміж сабой дзве вядомыя кожнаму беларусу стравы: мачанка і верашчака. А мы прапануем нашым чытачам не праходзіць міма рэцэпта мачанкі, які прапануе шэф-кухар, гісторык кулінарыі Алена Мікульчык у сваёй кнізе “Сакрэты беларускай кухні”. Мачанка можа быць рознай. Гэта і смажаныя скваркі, забеленыя смятанай, і яйкі, змешаныя з мукой і малаком ці вадой, і размяты тварог з малаком і смятанай. У некаторых раёнах Беларусі варылі селядца, дадавалі алей і муку з канаплянага семені, называлі гэта страву «лёк» і елі толькі з варанай бульбай. Хто бяднейшы, той у якасці «лёка» выкарыстоўваў расол ад селядца. Але, вядома, самая знакамітая мачанка са свініны, сала, часам з хатняй каўбасы, якую традыцыйна падавалі да бліноў. Гатуецца яна зусім не складана.

Вне всякого сомнения, придет время и историки кулинарии поставят точку в этом лабиринте, что есть что и чем именно отличаются друг от друга два известных каждому беларусу блюда: мачанка и веращака. А мы предлагаем нашим читателям не проходить мимо рецепта мачанки, который предлагает шеф-повар, историк кулинарии Елена Микульчик в своей книге «Лучшие блюда белорусской кухни». Мачанка может быть разной. Это и жареные шкварки, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и протертый творог с молоком и сметаной. В некоторых районах Беларуси селедку варили, добавляли масло и муку из семян конопли, это блюдо называлось «лёк», и ели его только с отварным картофелем. Кто был беднее, тот в качестве лёка использовал селедочный рассол. Но, конечно, самая известная мачанка готовится из свинины, сала, иногда из домашней колбасы, которую традиционно подавали к блинам. Готовится блюдо не сложно.

Предлагаем вам присоединяться к приготовлению мачанки из колбасок с индейкой. Все остальные ингредиенты соответствуют рецепту “Мачанка” в книге Елены Микульчик «Лучшие блюда белорусской кухни»:

Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Ингредиенты:

— 900 г колбасы из индейки
— 6-7 луковиц
— 6 ст. л муки
— черный молотый перец – по вкусу
— соль – по вкусу
— 2-2,5 л воды

Способ приготовления:

  • Колбаски запекаем предварительно в духовке.
  • Лук чистим от шелухи и мелко нарезаем, пасеруем на растительном масле.
  • Отмеряем около полулитра воды, остальную кипятим.
  • Отмерянной холодной водой разводим муку и вливаем в кипяток. Варим до получения однородной массы. Мучная подливка готова!
  • Нарезаем запеченные колбаски, добавляем их и пассерованный лук к мучной подливке. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания.
  • Ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Обычно подают к столу с блинами.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.