в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.
Это блюдо возникло благодаря экономности и бережливости белорусов. Не верите? Давайте порассуждаем.
Начало ХVІ века. Ни богатые, ни бедные жители Великого Княжества Литовского никогда не видели и не пробовали ни лимонов, ни апельсинов, ни инжира, ни изюма, ни миндаля. При том, что апельсины выращивают в Китае не менее 4000 лет. Как пишет Олег Дзернович в книге Алеся Белого «Наша страва», только в XI-XII вв. эту ягоду стали выращивать в странах, расположенных на побережье Средиземного моря, и оттуда она попадает в Европу. В нашей части света первой появилась кислая разновидность апельсина, т. н. севильский. В ХVІ веке произошло новое открытие этой культуры: португальские купцы, опять же из Китая, привезли сладкий сорт апельсина. Успех ему был обеспечен.
Есть сведения, что апельсин в ВКЛ попал еще в ХV веке, и это был именно оранжевый померанец. По-немецки Pomeranze — это горький сорт. В белорусских диалектах зафиксировались слова оранжевый, померанец.
Моду на сладкие апельсины и не только на них в Польше и Великом Княжестве Литовском ввела миланская принцесса Бона Сфорца, вышедшая замуж за короля Польши и великого князя литовского Сигизмунда Старого в 1518 году и соответственно ставшая королевой и великой княгиней. С этого времени началась итальянизация кулинарных вкусов зажиточной шляхты, именно тогда на нашу территорию, помимо апельсинов, попали лимоны, изюм, миндаль… Поначалу апельсины были редким фруктом: по пару штук его подавали к королевскому столу, и то по случаю торжеств. Помимо дороговизны (втрое дороже лимона), распространению мешало и то, что апельсины не добавляли в другие блюда, а употребляли отдельно. Более того, апельсин стал предметом практически идеологического спора. Иезуиты угощали ими своих новых последователей, а антииезуиты утверждали, что якобы «испанские яблоки» вредят «силе и простоте нравов». Тем не менее, апельсин и блюда из него со временем становились все более популярными. В бароккальной культуре Речи Посполитой этот фрукт даже стал символом эротической игры: в переписке будущего короля Яна Собеского с Марысенькой «les oranges» и «pomarancze» означают любовь.
Стремление выращивать этот фрукт в наших географических условиях привело к появлению в XVII веке оранжерей — особого типа продолговатых застекленных помещений с искусственным климатом. Неслучайно много рецептов с апельсинами напечатано в литературе XIX века, прежде всего в « Літоўскай гаспадыні» Ганны Тюндявицкой, что свидетельствует об устойчивой традиции их употребления.
Предлагаем вашему вниманию рецепт апельсиновых цукатов, которые были очень популярны в ХVІІІ веке. В богатых домах они были неотъемлемой частью домашней «аптечки приятной, это мини-бар того времени, в котором хранились специи, приправы, настои, кофе и чай, а также цукаты. Обычно ключ от такой аптечки находился у хозяйки дома или у доверенного лица. Шкаф открывали между приемами пищи или когда приходили гости.
Желаем вам, дорогие читатели, пополнить набор домашних сладостей для дорогих вам гостей и надеемся, что рецепт «Цукаты апельсиновые» из книги шеф-повара Елены Микульчик “Смак беларускай кухні”:
Цукаты апельсиновые
Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
— Кожура 3-4 крупных толстокожих апельсинов
— 150-300 г сахара*
— 450 мл воды
— 1 ч.л. корицы – по желанию
— Щепотка паприки – по желанию
* Калі вы не плануеце захоўваць цукаты больш за год, то цукру можна класці 150 г / Если вы не планируете хранить цукаты больше года, то сахара можно класть 150 г.
Способ приготовления:
- Тщательно, с содой, промываем апельсины. Обдаем их кипятком. Надрезаем каждый на 6 сегментов. Аккуратно снимаем с них кожуру. Заливаем кожуру холодной водой. Настаиваем 3-5 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Вымоченные корки разрезаем пополам, потом на поперечные дольки не шире 1 см.
- Сахар растворяем в кипятке. Опускаем в раствор сахара подготовленные корки. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут до полного испарения жидкости. В конце приготовления можно добавить корицу или паприку.
- Горячие цукаты раскладываем на просторной тарелке. В течение суток-полутора остужаем и при желании обваливаем в сахарной пудре.
- Храним в полотняном мешке или банке для специй.
Если со временем цукаты стали очень твердыми, сварите из них компот!
Приятного аппетита!