в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.
История происхождения сбитня овеяна легендами. Напитки на основе меда были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобный горячий медовый напиток готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако сбитень характерен именно для восточных славян.
Это самый известный и знаменитый старинный славянский праздничный напиток из воды, меда, острых пряностей; в его состав также традиционно входили сборы лекарственных трав. В народной медицине сбитень считался хорошим средством для укрепления иммунитета и защиты от болезней, особенно от цинги.
Впервые он упоминается в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его пили в основном зимой. В течение длительного времени это был безалкогольный напиток. Мед, травы и специи кипятили с водой около получаса – и сбитень готов. Иногда, по мнению некоторых исследователей, мёд готовили отдельно, а травы отдельно, и только в самом конце эти отвары соединяли, «сбивали» — отсюда как будто и появилось название сбитень.
Рецепт впервые описан в русском литературном сборнике советов и наставлений «Домострой» (XVI век). Там кроме меда в составе сбитня указаны хлебный квас, хмель, листья душицы, лапчатки, шалфея, семена кориандра.
В Беларуси в сбитень добавляли березовые почки или молодые листья, аир, цветки липы и мяту. Подавали сбитень в специальной посуде, раньше она так и называлась — «сбитница». Это был высокий глиняный кувшин с носиком, накрытый крышкой. Пили горячий сбитень, как правило, из глиняных кружек.
Когда появились кофе и чай, сбитень стал терять популярность, в первую очередь в аристократических кругах. Что русских, что белорусских, что польских. А простые люди, особенно местечковые торговцы и ремесленники, долгое время хранили верность древнему напитку.
По словам историка белорусской кухни Алеся Белого, наш местный сбитень имеет тот же древнерусский корень и принципиально ничем не отличается от московских, новгородских или владимирских. Как видно из описания П. Шпилевского Нижнего рынка Минска в 1850-х гг.: «На переднем плане, как раз против Бернардинской улицы, вы увидите несколько торговок сбитнем, но белорусским, минским, приготовленным из березовых листьев, аира, цветов липы и патоки; сбитень варят в огромных, не очень красивых самоварах и разливают по чашкам с блюдцами». Технология, как видно, общероссийская, и никакого намека на алкоголь. Горячий напиток из самовара или чайника разносили преимущественно на рынках и ярмарках. Возможно, именно это сочетание трав придавало сбитню местный колорит. Справедливости ради отметим, что в ХІХ веке в Российской империи появились уже сбитни и слабоалкогольные, с примесью пива или вина — под влиянием немецкого глинтвейна и польского «гжанца». В любом случае пиво или вино – это лишь дополнением к стандартному сбитню, напитку явно домашнему, кустарному, приготовленному в небольших количествах непосредственно перед употреблением.
Предлагаем вам приготовить сбитень по рецепту шеф-повара Елены Микульчик из ее книги « Лучшие блюда белорусской кухни»:
Сбитень
Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
— 1 л воды
— 3 ст.л меда
— 0,5-1 ч.л корицы
— 2 бутона гвоздики
— немного тертого имбиря
— 3-5- горошин черного перца
— 1 ст. л сухой мяты
— 2 капсулы кардамона
— 1 звездочка бальяна или немного аниса
Способ приготовления:
- Закипятим воду.
- Добавляем в кипяток измельченный на мелкой терке имбирь, специи и мяту.
- Уменьшаем огонь и кипятим 10 минут.
- Даем напитку немного остыть (до 60 градусов), процеживаем и добавляем мед*.
- Подаем к столу горячим
*Если вы планируете использовать сахар, то добавляйте его вместе со специями
Приятного аппетита!