Сбитень

в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни.

История происхождения сбитня овеяна легендами. Напитки на основе меда были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобный горячий медовый напиток готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако сбитень характерен именно для восточных славян.

Это самый известный и знаменитый старинный славянский праздничный напиток из воды, меда, острых пряностей; в его состав также традиционно входили сборы лекарственных трав. В народной медицине сбитень считался хорошим средством для укрепления иммунитета и защиты от болезней, особенно от цинги.

Впервые он упоминается в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его пили в основном зимой. В течение длительного времени это был безалкогольный напиток. Мед, травы и специи кипятили с водой около получаса – и сбитень готов. Иногда, по мнению некоторых исследователей, мёд готовили отдельно, а травы отдельно, и только в самом конце эти отвары соединяли, «сбивали» — отсюда как будто и появилось название сбитень.

Рецепт впервые описан в русском литературном сборнике советов и наставлений «Домострой» (XVI век). Там кроме меда в составе сбитня указаны хлебный квас, хмель, листья душицы, лапчатки, шалфея, семена кориандра.

В Беларуси в сбитень добавляли березовые почки или молодые листья, аир, цветки липы и мяту. Подавали сбитень в специальной посуде, раньше она так и называлась — «сбитница». Это был высокий глиняный кувшин с носиком, накрытый крышкой. Пили горячий сбитень, как правило, из глиняных кружек.

Когда появились кофе и чай, сбитень стал терять популярность, в первую очередь в аристократических кругах. Что русских, что белорусских, что польских. А простые люди, особенно местечковые торговцы и ремесленники, долгое время хранили верность древнему напитку.

По словам историка белорусской кухни Алеся Белого, наш местный сбитень имеет тот же древнерусский корень и принципиально ничем не отличается от московских, новгородских или владимирских. Как видно из описания П. Шпилевского Нижнего рынка Минска в 1850-х гг.: «На переднем плане, как раз против Бернардинской улицы, вы увидите несколько торговок сбитнем, но белорусским, минским, приготовленным из березовых листьев, аира, цветов липы и патоки; сбитень варят в огромных, не очень красивых самоварах и разливают по чашкам с блюдцами». Технология, как видно, общероссийская, и никакого намека на алкоголь. Горячий напиток из самовара или чайника разносили преимущественно на рынках и ярмарках. Возможно, именно это сочетание трав придавало сбитню местный колорит. Справедливости ради отметим, что в ХІХ веке в Российской империи появились уже сбитни и слабоалкогольные, с примесью пива или вина — под влиянием немецкого глинтвейна и польского «гжанца». В любом случае пиво или вино – это лишь дополнением к стандартному сбитню, напитку явно домашнему, кустарному, приготовленному в небольших количествах непосредственно перед употреблением.

Предлагаем вам приготовить сбитень по рецепту шеф-повара Елены Микульчик из ее книги « Лучшие блюда белорусской кухни»:

Сбитень

Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Ингредиенты:

— 1 л воды
— 3 ст.л меда
— 0,5-1 ч.л корицы
— 2 бутона гвоздики
— немного тертого имбиря
— 3-5- горошин черного перца
— 1 ст. л сухой мяты
— 2 капсулы кардамона
— 1 звездочка бальяна или немного аниса

Способ приготовления:

  • Закипятим воду.
  • Добавляем в кипяток измельченный на мелкой терке имбирь, специи и мяту.
  • Уменьшаем огонь и кипятим 10 минут.
  • Даем напитку немного остыть (до 60 градусов), процеживаем и добавляем мед*.
  • Подаем к столу горячим

*Если вы планируете использовать сахар, то добавляйте его вместе со специями

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.