Кто доказал, что образ жизни влияет на развитие рака?

А действительно, удалось ли кому найти неопровержимые доказательства? Тем более что причины возникновения заболевания у конкретного человека в подавляющем большинстве случаев определить невозможно. И в принципе, можно ли однозначно и беспрекословно доказать, что ЗОЖ спасает от рака?  Те, у кого есть знакомые, многие годы ведущие здоровый образ жизни, но заболевшие раком, и даже умершие от него ЗОЖники, более всего настроены скептически. Действительно, вопрос сложный. Но это совсем не значит, что на него не надо искать ответ.

Для начала давайте вкратце, во многом упрощая, ответим на вопрос

ЧТО ТАКОЕ РАК?

Рак – это очень сложное заболевание. Корень зла этой болезни – в клетке, размер которой порядка 10-100 микрон (микрон – тысячная доля миллиметра). Все секреты этой маленькой структуры не разгаданы учеными до сих пор. Но что достоверно известно сегодня, так это то, что именно нарушение некоторых функций клеток играет основную роль в возникновении и развитии рака. Онкологи любят повторять: «Каждый человек умрет от рака, но не каждый до него доживет». Т.е. клетка обречена при определенных обстоятельствах  сработать против того живого организма, в котором живет. Удивительно, насколько наша земная жизнь со всеми ее творческими поисками, мечтами, заботами зависит от видимого только в микроскоп кирпичика. А еще более удивительно, как  примерно 60 триллионов клеток-кирпичиков, способных жить автономно друг от друга, образует одно человеческое тело!

Клетка содержит важнейшие четыре составляющие, бесперебойная работа которых делает нас далекими от рака. Во-первых, это ядро клетки, в котором хранятся наши гены, объединенные в ДНК. Именно в ДНК закодирована информация о том, какие белки и в каком количестве нужно производить, чтобы в организме поддерживались все функции: пищеварение, кровообращение, иммунитет и т.п. Гены не являются неизменными. Как только клетка чувствует, что ей лучше измениться, чтобы справиться с трудностями, она заставляет ген измениться. Это и называют мутацией.  Весь набор генетической информации передается человеку из поколения в поколение, в том числе и мутации.

«Рабочей силой» клетки являются белки или протеины, которые выполняют большинство функций, необходимых для поддержания монолитности клетки: транспортировку питательных веществ, их преобразование для производства энергии, передачу информации об изменениях во внешнем окружении и т.д. Если белки будут производиться с ошибками, это вызовет в будущем рак.

Кроме ядра в клетке содержатся митохондрии — это наши миниатюрные энергетические станции, которые превращают энергию, содержащуюся в молекулах, получаемых из пищи, в энергию клетки. Таких станций в теле человека содержится огромное количество — примерно 2000 митохондрий на одну клетку.  Это самый трудолюбивый и, наверно, самый прожорливый клеточный компонент. В качестве топлива для этой функции используется кислород. К сожалению, выработка энергии клетки – не безотходная технология, и такие вредители как свободные радикалы появляются именно оттуда. Они могут запускать мутацию генов, которые будут допускать ошибки при производстве белков.

Барьером между содержимым клетки и внешней средой служит мембрана, которая обеспечивает вход и выход нужного и ненужного клетке. Благодаря мембране клетка чувствует себя частью общего организма. Но если она теряет связь с окружающей средой и начинает вести себя автономным образом, то это опасное поведение также может привести к раку.

Представили теперь, что такое человеческое тело? Это 60 триллионов отдельных клеток, но работающих как одна команда, в которой каждая функционально уникальная единичка кооперируется со всеми остальными, чтобы мы думали, дышали, смотрели, слушали, спали…

Как только клетка испытывает внешнюю агрессию, будь то канцерогенные вещества, вирусы или излишек свободных радикалов, она воспринимает неблагоприятные воздействия как испытания, которым должна противостоять так хорошо, как только сможет, изменяя свои гены. К сожалению, такие агрессии обычны в нашей жизни, поэтому многие поврежденные клетки забывают в этом противостоянии свою основную функцию в составе организма в целом. Чтобы вернуть клетку из мятежного состояния в функциональное, есть определенные правила. Но когда они не срабатывают, т.е. когда клетка отказывается играть изначально предназначенную ей роль и кооперироваться с другими на благо организма в целом, тогда и начинается процесс превращения обычной клетки в раковую. Клетка становится вне закона, не подчиняется приказам организма, и имеет только одну цель: выжить самостоятельно и вырастить потомство, способное выжить.

Подобная трансформация клетки еще не означает, что в организме немедленно начнет развиваться рак. Такое преступное свойство клетки в течение жизни человека проявляется регулярно, к счастью, не перерождаясь в рак. Но иногда случается и по-другому. Первоначально в клетке появляются незначительные изменения, затем происходят последующие повреждения до того момента, пока клетка не станет атипичной или раковой окончательно.

Необходимо отметить, что нормальная клетка имеет восстанавливающие механизмы, которые в некоторой степени могут значительно замедлить злокачественный процесс или вовсе отменить его. Огромное значение в вопросе замедления или ускорения опухолевого процесса играет образ жизни человека: пищевые пристрастия, курение, чрезмерное пребывание на солнце и другие. Чем больше человек подвергает свой организм канцерогенам, тем выше риск развития злокачественной опухоли.

Хотя каждый вид рака обладает свойственными только этому виду  факторами, запускающими процесс образования опухоли, все эти процессы, по большому счету, следуют одним и тем же путем, который подразделяется на три этапа:

— инициация, в результате которой появляется мутация гена;

— активация, в результате которой клетка перестает играть свою уникальную роль в общем сообществе клеток, а начинает действовать автономно;

— распространение, в результате которого раковые клетки начинают расти и захватывать новые территории, т.е. метастазировать.

Важно помнить, что приобретение клеткой раковых свойств в результате инициации и активации (период скрытого развития болезни) растягивается на длительный период, от 1 года до 40 лет. Именно в это время, когда клетки достаточно слабы и уязвимы, можно вмешаться: наладить  здоровый образ жизни и не позволить опухолям достичь зрелого состояния и распространиться.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

Кто-то будет с нашими выводами согласен, кому-то нужны дополнительные доказательства.

Тогда посмотрим на развитие рака и образ жизни с другой стороны. Если мы, люди, живем по общим биологическим законам, то, соответственно, и раком должны болеть равномерно по всем земле, независимо от образа жизни. Согласны? Теперь проверим, что подтверждает ли наши выводы статистика.

Всемирная организация здравоохранения несколько десятилетий ежегодно собирает онкологическую статистику по каждому государству мира, для того чтобы анализировать ее и делать определенные выводы. По данным за 2022 год видно, что бремя рака по земному шару распределено неравномерно.

Показатель заболеваемости всеми видами рака на 100.000 населения.

Если анализировать в цифрах, то окажется, что лидерами по частоте встречаемости онкологических заболеваний являются Австралия и Новая Зеландия (в 2022 году на 100 тысяч населения заболеваемость составляла 462,5 и 427,3 человек соответственно). В отношении этих стран установлена главная причина, которая вывела эти страны в отрыв, — высокий уровень инсоляции (солнечного облучения), которая приводит к самому высокому в мире проценту случаев меланомы и рака кожи. Если говорить о европейском континенте, то самые высокие цифры заболеваемости у Ирландии — 344,7, Франции — 339,0, Швеции — 310,0. В Беларуси средний показатель – 273,2. На американском континенте у США и Канады – 367,0 и 345,2 соответственно. В Азии у Японии — 267,1, у Китая – 201,6, Казахстана – 162,0, Индии – 98,5. На Ближнем Востоке у Израиля – 245,8, у Саудовской Аравии – 87,1. Скептики наверняка скажут, что там показатель выше, где методы диагностики получше, и доступ к ним для всех граждан открыт. В этом есть резон, но слишком уж велик разрыв среди развитых стран, чтобы это было единственным аргументом.

Если смотреть, какой рак преобладает в разных государствах, здесь также нет единообразия.

Наиболее распространенные:
Молочная железа (82)
Предстательная железа (36)
Шейка матки (21)
Легкие (19)
Колоректальный (16)
Печень (6)
Желудок (4)
Пищевод (1)

Если анализировать цифры по конкретным локализациям, то исключив рак легких, который наиболее равномерно распределен на земном шаре, поскольку везде курят, то западные страны отличаются от восточных тем, что там наиболее распространены колоректальный рак, молочной железы и простаты, в то время как в азиатских странах гораздо выше процент рака желудка, пищевода, печени.

Весьма интересен пример Японии, о котором подробно можно узнать здесь. В этом исследовании число раковых заболеваний, поражающих японцев в Японии, и японцев, эмигрировавших на Гавайи, сравнивается с числом заболеваний среди местного населения на Гавайях. В то время как рак простаты на момент исследований (70-е годы прошлого века) был слабо распространен в Японии, частота этого вида рака у японских эмигрантов увеличилась в 10 раз, т.е. настолько, что заметно приблизилась к частоте заболевания у местных жителей. А повышенное число заболеваний раком желудка, характерное для населения Японии, значительно уменьшилось и также приблизилось к частоте заболеваний среди местного населения. Подобный феномен отмечен и у женщин: первоначально низкий уровень заболеваемости раком молочной железы и эндометрия значительно увеличился, когда они эмигрировали.

Такие случаи не единичны, похожие результаты были получены в других исследованиях процесса миграции. Вопрос в том, какое изменение могло иметь столь пагубное влияние на здоровье мигрантов, что оно привело к такому быстрому повышению частоты их заболевания раком, не характерному для своей страны? Все проведенные до настоящего времени исследования указали на главную причину: отказ мигрантов от традиционного режима питания и быстрая адаптация к кулинарным традициям принимающей страны.

Что касается Японии, то за последние 80 лет пищевые предпочтения самих японцев пережили очень серьезные изменения. Если ранее уровень потребления мяса в Японии был исключительно низким, то за последние десятилетия он увеличился более чем в 7 раз, при этом заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в 5 раз, и Япония догнала по этому показателю западные страны. Поэтому государство организовало беспрецедентные меры: обязательный скрининг колоректального рака для всех возрастных категорий и для желающих скрининг рака желудка.

Такой разнобой цифр не мог не вызвать исследовательский интерес международных организаций. Чтобы расставить все точки над i, например, Всемирная организация здравоохранения более 20 лет назад замыслила и выполнила крупный Проект сравнительной оценки риска, направленный на оценку основных факторов риска развития рака, который можно предотвратить*. Результаты этого исследования были опубликованы в 2005 году и обновлены в 2009 году и по-прежнему являются наиболее предпочитаемыми общими оценками предотвратимых смертей от рака во всем мире.

Всемирный фонд исследований рака провел углубленный анализ связи между пищей, питанием, физической активностью и раком во всем мире: они рассмотрели всю соответствующую литературу по теме, провели метаанализ и обобщили свои выводы с рекомендациями, основанными на убедительных доказательствах, в отчете, опубликованном в 2007 году. Этот отчет постоянно обновляется и доступен всем желающим на www.wcrf.org.

По инициативе Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями в 2020 году национальная группа экспертов в области исследования рака, профилактики, эпидемиологии, общественного здравоохранения и политики пересмотрела Рекомендации по первичной профилактике рака с учетом самых последних научных данных 194 исследований, касающиеся моделей питания и физической активности, а также риска развития рака.

Таким образом можно смело утверждать, что здоровый образ жизни – не причуда доказательной медицины, а результат большой многолетней научно-исследовательской работы. Эти исследования крайне важны, потому что помогают устанавливать приоритеты для программ профилактики рака в каждой стране, направлять усилия всех заинтересованных акторов в нужное русло. Для конкретного человека понимание важности здорового образа жизни, опирающееся на доказательную медицину, – это инвестиции в собственное здоровое будущее, а в целом для страны – это вклад в ее социально-экономическое развитие, поскольку снижает преждевременную смертность и оптимизирует расходы на медицину.

* Ezzati M, Lopez AD, Rodgers A, Vander Hoorn S, Murray CJ; Comparative Risk Assessment Collaborating Group. Selected major risk factors and global and regional burden of disease. Lancet 2002; 360(9343): 1347-1360.

Ezzati M, Lopez AD, Rodgers A, Murray CJ. Comparative Quantification of Health Risks: Global and Regional Burden of Disease Attributable to Selected Major Risk Factors. Geneva: World Health Organization; 2004.

World Health Organization. Global Health Risks. Mortality 468 Elisabete Weiderpass. J Prev Med Public Health 2010;43(6): 459-471 and Burden of Disease Attributable to Selected Major Risks. Geneva: World Health Organization; 2009.

Считаете ли вы наши аргументы обоснованными?

Нажимайте +, если да, или —  – если нет.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.