Яблочный десерт от Ирины Жихар

Жоўты Піліп да палкі прыліп – такая народная загадка про яблоко упоминается в сборниках, изданных в первой половине XIX века известным белорусским поэтом и фольклористом Яном Чечотом. В самом деле, был ли в то время какой-нибудь сад без яблонь?

Первые фруктовые сады в Беларуси появились в монастырских дворах, а первые исследования садовых деревьев проводили монахи. Один из старейших сортов яблонь называется крупный краснобокий апорт. Первые упоминания о нем встречаются в монастырских летописях еще в 1175 году. Апорт считался ценным сортом, способным украсить самый изысканный фруктовый сад. Змитер Дзяденко в очерке, опубликованном в книге Алеся Белого «Наша страва», пишет, что в Великом Княжестве Литовском сады, считавшиеся символом рая, могли содержать, кроме монастырей, и светские феодалы. После земельной реформы Боны Сфорцы в XVI веке садоводством стала заниматься богатая шляхта. Войны последующих столетий привели шляхетские и магнатские сады в упадок. Однако во второй половине XVIII века они снова стали процветать, причем не только в панских имениях, но и на мелких крестьянских наделах. В более поздние времена садоводство в нашем регионе успешно расширилось, как и разнообразие сортов яблонь.

Владимир Короткевич называл огромную желто-прозрачную белорусскую антоновку лучшей в мире. «Идешь осенью в сад, видишь забытое яблоко, откусываешь от него, холодного, покрытого морозной росой, — как будто десять лет скинулось с твоих плеч», — писал он в «Земле под белыми крыльями”. На этой зимней яблоне спеют крупные, тяжелые, винно-кислые яблоки, которые могут храниться до января. Антоновка поспевала одной из последних, а ранние заморозки делали ее еще вкуснее.

«В маленьком саду моей бабушки было около 8 яблонь, — вспоминает про свои каникулы в деревне Ирина. — И только антоновка хорошо росла и плодоносила, которую мы летом не могли есть, потому что она была кисло-кислой. Поэтому употребляли ее только в пирогах или сушеной. Причем, те яблони плодоносили через год. А когда бабушка умерла, яблони стали плодоносить каждый год. Я видел такое чудо своими глазами».

Многие сорта этой яблони, летние и осенние, давно растут в белорусских садах: желтая яблоня антон, серая или ржавая антоновка — непривлекательная снаружи, но крепкая, плотная, с острым насыщенным вкусом внутри. Яблоки антоновки хорошо хранятся, а деревья растут долго. Из ароматной антоновки готовили вкуснейшую смокву, сыр, пастилу, желе, варенье, мармелад. Ломтиками антоновки  начиняли сдобные мельшпейзы, ее пускали на хорошее вино и найвкуснейший сидр. Поэтому неслучайно наши бабушки знали необычные для современных беларусов рецепты. Надеемся, что семейный рецепт Ирины Жихар, случайно найденный в «Литовской кухарке» Винценты Завадской, которому, по-видимому, более 200 лет, поможет вам, дорогие читатели, приготовить что-то необычное и исторически вкусное!

А вот и сам рецепт «Яблочного десерта»:

Ингредиенты:

— 4 яйца
— 3 ст.л сахара
— 4 ст.л муки (можно цельнозерновой)
— 5 ст.л сметаны
— 6-7 кисло-сладких яблок
— 0,5 ст.л сливочного масла
— Корица – по вкусу
— Панировочные сухари

Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Способ приготовления:

  • 5 яблок чистим от кожуры и мелко нарезаем.
  • Желтки отделяем от белков, взбиваем блендером с сахаром. Добавляем сметану.
  • Натираем на мелкую терку оставшиеся яблоки. Все смешиваем. Добавляем муку. Хорошо размешиваем.
  • Белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Все смешиваем, добавляем корицу.
  • Смазываем мягким маслом форму. Посыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто в подготовленную форму.
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.