Татьяне Пилецкой в свои 72 в эту пока малоснежную неморозную зиму доставляет удовольствие бродить по лесу, гулять по берегу Минского моря, временами ходить в бассейн, следить за успехами внука в настольном теннисе… Спустя три месяца после окончания лечения жизнь вернулась в свою колею, только прибавилось уединенности.
Восстановление после операции
Временная стома
Дополнительные проблемы после выписки
Окончание лечения и выход в ремиссию
Планы на будущее
— Как установили диагноз? – на вопрос своей собеседницы Ирины Жихар Татьяна отвечает спокойно, без эмоций. — Я по жизни не люблю обращаться в больницы. Стараюсь лечить себя сама. То физкультуру себе назначу, то когда-никогда таблеточку выпью. Боль или дискомфорт в теле прошли и ладно. Когда случился дискогенный радикулит, то тут сама не справилась. Пришлось в больнице полежать, чтобы спина не беспокоила. Молодцы врачи, поставили меня на ноги. В юности я спортом занималась, волейболом. До мастера спорта не дотянула, но на спине сказалось со временем.
А с конца 2018 года все изменилось до неузнаваемости с пищеварением. До этого меня только геморрой и беспокоил. Я его тоже лечила сама с помощью народной медицины. А тут вроде питаюсь как обычно, а желудок болит и не проходит. Для меня обычный прием пищи – это есть когда и как придется. Я не знаю, что такое чувство голода. Могу день проходить и не захочу есть, только буду пить воду, чай-кофе, а потом услышу запах еды и вспомню, что надо бы поесть. Все было без режима питания, на самотеке, как шло, так и шло. Мне ж не болело. Получалось, то не ем, то наемся много за весь день сразу. Как врач потом сказал, опухоль, скорее всего, и появилась из-за беспорядочного питания. По молодости организм справлялся с таким моим легкомысленным поведением, а с возрастом устал со мной бороться и дал сбой.
И когда стало болеть внутри, я, привыкшая к болям в суставах, не могла терпеть, и вынуждена была пойти к гастроэнтерологу. Кроме возрастных изменений на УЗИ брюшной полости врач увидела камни в желчном пузыре и сказала обратиться к хирургу. Хирург подтвердил, что нужно удалять, но без ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) не ставил на очередь. ФГДС показала, что у меня есть одна открытая язва и две самостоятельно затянувшиеся. Прежде чем лечь на удаление желчного пузыря, нужно было открытую язву вылечить. Выписали таблетки. И через месяц повторная ФГДС показала, что все в желудке у меня в порядке, заодно и хеликобактер успокоили, и в январе 2019 года сделали лапороскопию желчного пузыря. Пришлось сесть на диету, потому что иначе бы я нажила себе новых проблем. Ничего, привыкла. Жизнь вернулась в обычное русло.
А спустя 4 года опять появились боли. Как обычно, я занялась самолечением, но ничего не помогало. Боли возникали периодически, но в больницу я не шла, думала, что должны ж они когда-нибудь закончиться! И когда стало болеть внутри живота даже от стакана обычной питьевой воды, поняла, что это что-то новое и нужно идти в больницу сдаваться.
Начали обследование с УЗИ брюшной полости и малого таза, нашли полипы в матке, их пришлось удалить. Но не они были источником боли. Спасибо врачу УЗИ, она меня убедила, что у меня проблемы с кишечником и надо делать колоноскопию.
За практически 70 лет жизни я только краем уха слышала об этой процедуре. И то, что я слышала, было только негативным. У меня получилось настроиться. Была проблема с лекарствами для подготовки. В аптеке предложили только Форжект. Если бы я знала, что на фоне его приема у меня, гипотоника, случится гипертонический криз, лихорадка и в итоге я не смогу выпить нужные 4 литра, врач откажется проводить колоноскопию, а только ФГДС, то я бы поискала Фортранс или что-то другое.
Несмотря на то, что результат ФГДС был хорошим, боли не прекращались. Найдя Мовипреп, начала подготовку к новой колоноскопиии. Через две недели та же врач, что отказалась в первый раз делать из-за плохой подготовки, провела исследование. И вот тогда все открылось. У меня выявили огромную опухоль и большой полип возле нее. Врач сказала, что я эту опухоль выращивала минимум 5 лет. И направила к онкологу. Гистология выявила злокачественное новообразование в ободочной кишке. Так я попала на лечение в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Дополнительные обследования, КТ, еще раз ФГДС. Обнаружили прорастание опухоли в желудок.
Когда диагноз окончательно подтвердился, я не запаниковала. Какая паника? Зачем? 70 лет на свете уже прожила. Если бы сказали, что медицина бессильна, то не знаю, как бы оно было. А когда сказали, что у тебя есть выход, только надо на это согласиться, я стала настраиваться на лечение. У меня характер такой.
Три недели готовили к операции и 28 марта наконец-то сделали. Операция прошла успешно. Размеры опухоли удивили даже моего хирурга. Ей пришлось удалить часть кишечника и десятую часть желудка. До сих пор удивляюсь, что совсем ничего не чувствовала все эти 5 лет.
Мне очень повезло с детьми и невесткой. Они очень заботились обо мне. После операции требовалось особенное питание. Не в смысле специализированное, просто еда должна была быть протертой, диетической, разнообразной. Мои близкие каждый день мне делали эту еду. Постоянно уточняли у врача, что можно, а что нельзя, чтобы не навредить. Не надо стесняться спрашивать! Не ждите, что вам врач сам что-то скажет.
Нас всех очень впечатлил случай с одной моей соседкой, которая после операции съела обычной непротертой больничной еды. У нее случился заворот кишок! А у нее еще и болезнь Паркинсона, и стома… Она чудом выкарабкалась. Так что очень важно уделять внимание питанию, особенно на первом этапе. Хорошо бы, чтобы вначале контролировал врач-диетолог, инструктировал больных с особенностями. Или на крайний случай памятка чтоб была. В РНПЦ, к сожалению, такого сервиса нет. Но даже если бы и был, если возле тебя нет любящих близких, не знаю, как это можно обеспечить, даже зная все правила. Только если соседки по палате будут делиться, как мы делали. Вообще, мне очень повезло с соседками по палате. Мы друг другу помогали, поддерживали, сдружились и до сих пор созваниваемся. Но не всем везет с соседками.
Во время подготовки к операции речь зашла о временной стоме. Я была в растерянности. А как это? А что это? Никто толком ничего не объяснял. Начала искать информацию в интернете, подписалась на форум пациентов со стомой. И это очень помогло настроиться. Я читала сообщения людей с опытом, они такие позитивные оказались, энергичные, оптимистичные, заряженные. Одна молодая женщина подробно описала, как она живет, как у нее все получается: работает, в гости ходит, мужа любит, и стома не мешает. Вторая рассказала, что и в бассейн, и в баню ходит. Прекрасно, что я нашла такую информацию. Она помогла мне настроиться на добрый лад. Даже не представляю, чтобы я чувствовала, если бы не почитала заранее. Переживала бы больше, конечно.
Но настроиться на стому – это оказалась не самая сложная задача. После операции нужно же за ней ухаживать. Как? У тебя же никогда ничего подобного не было. Навыков нет. Знаний? Мне медсестра дала на 2 часа журнал, чтобы я прочитала про калоприемники. Прочитала. И что дальше? Написано про одни, приносят другие. Я согласилась участвовать в эксперименте по стоме. Думала, что хотя бы это поможет научиться за ней ухаживать. Наоборот, ночью она быстро протекла. А я в палате, люди кругом. У меня истерика, что сейчас все проснуться от невыносимого запаха. В общем, справилась как-то с ситуацией, но это было ужасно.
В первые дни после выведения стомы, я убеждена, надо работать с каждым человеком лично. Не знаю, как это нужно организовать, но надо с каждым. Везет тому, у кого рядом знающий пациент, прошедший все эти круги ада от незнания. Когда спустя полгода меня положили на операцию, чтобы удалить стому, я весь свой опыт первых дней со стомой передала девочкам в палате. Я рассказывала им и показывала, стоя перед зеркалом, как наклеить стому, как правильно обработать. После операции и наклониться тяжело, и тапочки надеть. А за стомой нужен же уход. Тогда, сразу после операции, это были самые сложные дни моего лечения.
Потом, уже дома, у меня начались проблемы с кольцом, к которому крепится калоприемник. Оно плохо держит, и все фекалии, получается, проникают не в калоприемник, а под кольцо. Началось сильное раздражение под ним. Было очень больно, а снять нельзя, заклеивать все равно ж нужно. Как заживить кожу? Узнала на вашем сайте про Ольгу Суровец , позвонила и проконсультировалась. Ольга дала мне дельные советы, как дать возможность коже «подышать». Кстати, потом, когда удалили стому, шов на том месте, где клеилось кольцо, очень долго заживал. «А что вы хотите, там же кожа как на пятке, грубая» – объяснил доктор.
Дополнительные проблемы после выписки
В первые дни после выписки вот вроде ничего не делаю по дому, но больше двигаюсь, наклоняюсь, стала собираться серозная жидкость, шов подтекать. Очень повезло в поликлинике по месту жительства с врачом-хирургом, молодая хваткая девочка, очень хорошо все делала и через неделю-другую стало лучше, начало заживать уже по-настоящему.
Хорошо, что у меня дочь всегда была рядом. Я не могла наклониться, дочь мне помогала. Не представляю, как одинокие люди за собой ухаживают. Сложно.
Окончание лечения и выход в ремиссию
Лечение продолжилось. Для перестраховки назначили не самую сложную и тяжелую химиотерапию. Волосы не выпали. Но по окончании еще раз сделали КТ, ФГДС, колоноскопию. Все хорошо. После чего удалили стому. В отличие от операций по удалению стомы на прямой кишке, моя операция на ободочной (толстой) сложная. Сделали по старому шву полноценную вторую операцию, поэтому опять пришлось полностью восстанавливаться. Буквально через месяц после операции образовалась послеоперационная грыжа. Ее нужно удалять, но врачи сказали, что нужно подождать, идеально, чтобы прошел год после операции, чтобы все внутри зажило. Приходится носить бандаж, избегать нагрузок, в общем, беречься как-то.
Пищеварение пока не восстановилось. Вынуждена принимать слабительные или клизму ставлю. Нет оформленного стула. И не знаю, что делать. Врачи-онкологи не дают ответа. Может, надо искать врача-диетолога, пока экспериментирую сама.
Изменилось ли что-то в мировоззрении, в отношении к людям? Да нет. У меня до болезни был свой круг общения. Но тут я попала в новую ситуацию, где было очень много новых людей. И я очень много нового увидела для себя. Мне казалось, что медперсонал, люди из одной палаты должны все без исключения проявлять заботу. А оказалось, что это не так. Пришлось попрощаться с иллюзией, что все медики – особенные люди. Не все. Скорее удивило, что вокруг так много злых и обиженных людей. Хотелось бы поменьше. Но отзывчивых людей все равно больше.
Новых интересов не появилось. В определенный период выпала из жизни. Тогда поняла одно. Когда молодой, то думаешь, что всё у тебя каждый день будет хорошо. Не ждешь такого диагноза, конечно. Я только теперь понимаю, что нужно контролировать свое здоровье, питание, это очень важное дело.
У меня внутри сидит убеждение, что я вылезу из этого, буду и дальше жить, как жила. Правда, особой радости от жизни не испытываю. Мечтать не получается… Душевная боль от насилия и несправедливости этого мира мешает. Очень остро переживаю. Вот органную музыку люблю, Баха послушать, пожалуй, хочется.
С Татьяной Пилецкой беседовала Ирина Жихар.
Уважаемые читатели, будем рады рассказать на страницах нашего сайта ваши истории о том, как вы набирались сил в во время лечения и восстанавливались после него.