Фототерапия как направление арт-терапии появилась недавно, когда фотографирование стало доступно любому желающему. В нем используются фотографии (уже готовые или специально созданные) в процессе оказания психотерапевтической помощи.
Фототерапия – это метод направленной терапии, поскольку психолог или психотерапевт дают задание, которые участники группы должны выполнить. Цели таких заданий – личностный рост, развитие, осмысление себя через фотографию.
Например, психолог дает задание сфотографировать свою грусть, печаль. Или радость. Нужно найти среди всего, что тебя окружает, образ грусти, например. Кто-то фотографирует дом, где оконный проем заложен кирпичом. Или подъезд, где остался козырек, но нет двери. У кого-то это грустные деревья. И когда мы начинаем обсуждать эти фотографии, мы как бы прикасаемся к грусти, к печали человека, к тому, что он может с этим делать, как он может за этим наблюдать и изменяться.
Также фототерапию можно использовать и для себя, не прибегая к помощи специалистов. Особенно полезно тем онкопациентам, которые проживают непростой период лечения и трансформации, переживают перемены со своим телом. Потеря волос – одна из таких перемен.
Я поделюсь упражнением, которое сама делала пусть и очень давно, но которое мне очень дорого. Возможно, кому-то захочется его тоже сделать.
Я сделала куб из плотного листа бумаги/картона. Куб стал как бы символом моей жизни. Грани куба, внешние и внутренние, – это места для моих ценностей, которые рассказывают обо мне. На внешние грани, которые видны всем, я наклеила то, что мне очень ценно: фотографии себя с котом, потому что я очень люблю животных, с дипломом психолога, потому что я очень люблю свою профессию, первой фотосессии после первой болезни. Там есть и пустая грань, на ней нет фотографии, я нарисовала окошко и раскрасила его желтым цветом. Открытое окошко означает, что будущее у меня открыто, и я к нему открыта.
Куб открывается, и внутри него размещаются те фотографии, которые также говорят о моих ценностях, но которые я не хочу никому показывать, это очень интимное. Я туда разместила только одну фотографию: там, где я без волос. Тогда, во время лечения, я очень тяжело переживала эту утрату. Но когда сделала куб, поняла, сколько ценностей вокруг меня, кроме волос. Я уж не говорю про сегодняшний день, с высоты прожитых после того лечения лет. Сегодня яркое и главное для меня то, что на внешнем контуре, а волосы – это просто волосы, я гораздо больше, чем мои волосы.
Умение различать главное и второстепенное дается трудом, саморефлексией, проживанием и переживаниями. Не нужно себе отказывать в проявлении эмоции, чувств. Важно на них потом внимательно посмотреть и сделать выводы. И творить! Очень люблю высказывание Ромена Роллана «Творить – это значит убивать смерть».
Творите, дорогие онкопациенты, на здоровье и на радость себе и близким,
ваша онкопсихолог Инна Малаш.
Использовали ли вы фототерапию в своей жизни после онкодиагноза? Поделитесь!
Звоните, пишите на почту oncopatient.by@gmail.com или в соцсети.