Глина и работа с ней выглядит как чудо. Почему? Порожденная землей пыль, которая при добавлении воды превращается в пластичный материал, из которого можно лепить, что хочешь, а после обжига огнем получить законченную водонепроницаемую форму, вызывает восторг. Первый в истории цивилизации материал, который для человека стал незаменимым.
На протяжении тысячелетий у людей с глиной были особые отношения:
- она использовалась для возведения жилищ, для строительства кровли и даже стен;
- была основным материалом для создания игрушек, оберегов и предметов быта на протяжении многих столетий;
- первую посуду делали именно из этого материала. Глиняные чаши, кувшины и тарелки были едва ли не единственной доступной утварью для многих поколений наших предков;
- глиняные таблички, прообраз будущего гугла, с нанесенными на них надписями служили средством передачи информации от поколения к поколению.
Отсюда и особенность глинотерапии как отдельного направления в арт-терапии – создание структуры или формы, которая может выразить наше внутреннее состояние и наши внутренние метафоры того, что с нами сейчас происходит.
Более того, глина для арт-терапии представляет особую ценность, поскольку этот древнейший природный материал – своего рода метафора спокойствия, гармонии и уюта.
Сегодня глина повсеместно применяется как средство для работы с тревожностями, страхами, стрессом и другими психическими проблемами. Работа с ней также помогает снять мышечные зажимы, поскольку для работы задействовано все тело.
Как показала моя практика, многие онкопациенты не стремятся обжечь глиняную фигурку, которую они делали на занятии. Им нравилось, что при желании можно размочить глину и создать новую форму.
Сам процесс создания формы вызывает очень много чувств. Когда из глины лепишь, то ты с ней не церемонишься: бросаешь, щипаешь, гладишь, дырявишь. Очень разный тактильный контакт происходит. И в терапии это важно. А если еще и создано некое изделие, то душевный подъем создателя формы гарантирован.
Точно также и с тестом. Обычно я проводила занятие по тестотерапии накануне нового года, и мы лепили его символ из теста. При желании созданную форму можно было раскрасить или оставить белой. Во время лепки мы говорили об уроках уходящего года, о приобретениях и потерях. Многие участники занятий делали символы-пары, поскольку семья для них была осознанной главной ценностью, потому что в уходящем году испытали со стороны своих близких огромную любовь и поддержку.
В психоонкологии есть такое понятие новая нормальность. Оно введено для того, чтобы те онкопациенты, которые во время лечения что-то потеряли и стали чувствовать, что с ними что-то не так, восприняли это как нормальность. Когда больной человек понимает, что все происходящее с ним – это нормально, что жизнь продолжается, и он ею управляет, как и раньше, но с учетом новых обстоятельств. Это и есть новая нормальность. Мы на занятиях много об этом говорили. И это помогало выстраивать перспективу на новый год, неважно, календарный или твой личный, начинающийся с твоего дня рождения или даты заболевания.
Главное – мы планировали жизнь. С вдохновением и любовью!
Ваша онкопсихолог Инна Малаш.
Использовали ли вы глинотерапию и тестопластику в своей жизни после онкодиагноза? Поделитесь!
Звоните, пишите на почту oncopatient.by@gmail.com или в соцсети.