Почему алкоголь повышает риск заболевания раком?

У того, кто читает подобные заголовки, могут возникнуть вопросы «Это про все спиртные напитки идет речь или пиво не считается?», «Нужно вообще исключить алкоголь или красное вино можно?», «Наши предки пили и ничего, жили долго и счастливо. Чем мы хуже? При нашем-то уровне медицины!».

Все эти вопросы вполне оправданы, поэтому отвечая в статье на главный вопрос, вынесенный в заголовок, не забывали и о подспудных. Оно и понятно. Какой праздник, деловой фуршет или просто встреча с друзьями без любимого спиртного напитка? В данной статье речь идет о состоянии науки в данном вопросе. А будете ли применять ее выводы на практике, вы решаете в индивидуальном порядке.

Почему употребление алкоголя увеличивает риск заболевания раком?

Есть ли безопасные дозы алкоголя?

Почему мужчинам и женщинам рекомендуют разные дозы алкоголя?

Доказательная медицина утверждает:

Алкоголь увеличивает риск 7 различных видов рака:

  • рак полости рта
  • рак глотки и гортани
  • колоректальный рак
  • рак пищевода
  • рак печени
  • рак молочной железы
  • рак желудка

Вред организму наносит этиловый спирт (химическое название этанол), содержащийся в напитке, и поэтому неважно, какой именно вид алкоголя вы употребляете.
Каковы бы ни были ваши привычки в употреблении алкоголя, сокращение его потребления снизит риск развития рака.

Почему употребление алкоголя увеличивает риск заболевания раком?

Существует множество причин, по которым алкоголь может увеличить риск заболевания раком. К ним относятся:

Ацетальдегид: Алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Когда его организм расщепляет, он превращается в ацетальдегид, который является известным канцерогеном. Это соединение повреждает ДНК и не дает нашим клеткам восстанавливать повреждения. Это может позволить раковым клеткам расти.

Гормональные эффекты: Алкоголь может увеличивать уровень гормонов, таких как эстроген. Это относится к женщинам. Эти гормоны действуют как посланники, которые говорят нашим клеткам расти и делиться. Чем больше клеток делится, тем больше шансов, что что-то пойдет не так и разовьется рак.

Снижение усвоения питательных веществ: Алкоголь затрудняет усвоение и использование организмом питательных веществ, которые защищают его от рака. К ним относятся витамины A, B1, B6, C, D, E, K, а также фолиевая кислота, железо и селен. Это всего лишь несколько витаминов и минералов, которые отвечают за иммунитет, защищают клетки от повреждения, уменьшают воспаление и способствуют синтезу и восстановлению ДНК.

Увеличение веса: потребление большего количества калорий, чем сжигает ваш организм, приводит к увеличению веса. Об этом мы писали здесь. Алкоголь может способствовать увеличению веса из-за избыточного потребления калорий.

Увеличение риска рака, связанного с табаком: если вы пьете и курите, вы можете быть подвержены еще большему риску некоторых видов рака, включая рак полости рта и рак горла за счет того, что алкоголь может сделать клетки этих органов более чувствительными к другим веществам, вызывающим рак. Ученые убеждены: сочетание употребления алкоголя и курения увеличивает риск развития рака полости рта или горла больше, чем употребление алкоголя или курение по отдельности.

Алкогольные напитки также могут содержать различные канцерогенные загрязнители, которые попадают в них в процессе ферментации и производства, такие как нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.

Механизмы, посредством которых употребление алкоголя может снижать риск некоторых видов рака, не изучены и могут быть косвенными.

Есть ли безопасные дозы алкоголя?

Всемирная организация здравоохранения считает, что нет. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, вине, крепких алкогольных напитках,  является токсичным, психоактивным и вызывающим зависимость веществом, именно его несколько десятилетий назад Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало как канцероген категории 1. Это самая высокая группа риска, в которую также входят асбест, радиация и табак.

Если вы никогда не употребляли алкоголь, то не стоит и начинать. Если вы употребляете алкоголь, ограничьте себя не более чем 1 порцией в ​​день (14 г этилового спирта) для женщин или 2 порциями в день для мужчин.

Порция — это примерно 350 мл обычного пива, 150 мл  вина или 40 мл 40-градусного дистиллированного напитка.

Если вы решили бросить пить, то риск возникновения рака, связанного с алкоголем, со временем снизится.

Почему мужчинам и женщинам рекомендуют разные дозы алкоголя?

Потому что их организм по-разному реагирует на алкоголь и расщепляет его.

Есть научные данные, которые показывают, что алкоголь оказывает на женщин более сильное влияние, чем на мужчин. У женщин по сравнению с мужчинами меньшая масса тела,  количество воды в теле составляет 50-55% против 60-65% у мужчин, из-за чего в тканях, органах, крови создается повышенная концентрация этанола, почки работают медленнее, из-за чего этанол дольше находится в организме, наносит большие разрушения, ткани женской печени более чувствительны к воздействию алкоголя, поэтому даже в небольших количествах он может спровоцировать токсическое поражение: гепатит, цирроз. Так, ученые обнаружили, что у женщин фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), расщепляющий алкоголь и нейтрализующий его эффект, менее активен, чем у представителей противоположного пола. На практике это значит, что они быстрее пьянеют, а при большом количестве выпитого отравление будет сильнее.

На скорость выведения алкоголя из организма влияет и процент жира в организме. Из двух людей с одинаковой массой тела при прочих равных условиях алкоголя в крови будет больше у того, у кого больше процент жира. У женщин жира в организме примерно на 5–10% больше, чем у мужчин. В целом в женском организме этиловый спирт задерживается примерно на 20% дольше.

Существует представление, что женщины пьют меньше, чем мужчины. В последние десятилетия эпидемиологи фиксируют распространение алкоголизма именно среди женщин. Исследование с участием 4 миллионов человек, родившихся в период с 1891 по 2001 год, показало, что женщины сегодня выпивают почти так же часто, как и мужчины; они так же часто склонны перебарщивать с выпивкой, а вероятность развития проблем со здоровьем из-за употребления алкоголя у них только в 1,3 раза меньше.

Берегите себя!

При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.who.int, www.cancerresearchuk.org, https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com, https://pub.med.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.