Анна Шафрановская, музыкант симфонического оркестра, иллюстратор и преподаватель музыкальной школы, участник концерта-притчи «С любовью» в рамках Эстафеты «Во имя жизни»
— Анна, Вы представляете профессию, которую многие романизируют. Расскажите, где Вы реализуете свое творчество и как давно занимаетесь музыкой профессионально?
— На флейте я играю уже лет двадцать. А профессионально делаю это почти десять лет. Сейчас я работаю в Белорусской государственной филармонии, я − артист Государственного академического симфонического оркестра. Кроме этого у меня бывают всевозможные сольные выступления.
— Вы с детства мечтали заниматься музыкой или так сложилась судьба?
— Музыка манила меня всегда. Мой папа, хоть и не профессиональный музыкант, но меломан, всегда покупал кассеты с музыкой. Помню, когда мы слушали симфонии Бетховена, я ложилась, закрывала глаза и представляла, что играю в оркестре.
Вот на флейту выбор пал случайно. Я хотела играть на фортепиано (по сей день для меня это особенный, чарующий инструмент). Просила родителей отправить меня учиться музыке. По незнанию мы пришли в духовую школу, которая была в шаговой доступности от дома. Там и выбрали флейту. Во-первых, потому что я девочка, во-вторых, потому что мне было лет десять − возраст не самый подходящий для начала обучения игры на фортепиано. Но мы согласились на флейту при условии, что позже можно будет перевестись в класс фортепиано.
Перейти туда мне предложили через два года. Очень хорошо помню взгляд моей учительницы по флейте после такой новости. Думаю, она тогда расстроилась. Отчего у меня появились сомнения о том, хочу ли уходить, проявилось чувство долга… Так флейта осталась в моей жизни надолго.
— Фортепиано осталось мечтой, а какую роль в Вашей жизни теперь играет флейта?
— Это ремесло. Хотя в момент игры она перестает быть просто инструментом, становясь частью меня.
Флейта – это достаточно сложный инструмент, в котором многое завязано на физиологии, что незримо глазу. За эти годы она мне все еще не подчинилась в полной мере, хоть Академию искусств я окончила уже шесть лет назад. Я изучаю этот инструмент вот уже двадцать лет, и по сей день учусь на нем играть, а впереди еще непочатый край развития. По сей день я беру частные уроки, посещаю мастер-классы, езжу ради них в другие города.
Сегодня я не променяла бы флейту ни на какой другой инструмент.
— Какую музыку Вы больше любите исполнять? Флейта, кажется, может все…
— Не все. То же фортепиано – более совершенный инструмент в моем понимании. Если рассматривать академическую музыку, к примеру, эпоха романтизма, которая больше всего нравится слушателю, то романтики мало писали для флейты. Композиторы в разные времена писали больше для фортепиано и скрипки. А флейта была частью милых позитивных мелодий. В основном это музыка барокко и современная.
Все же мне повезло в плане разнообразия. Кроме непосредственно моей работы, уже лет восемь я играю барочную музыку на флейте траверсо. С другими участниками кружка мы даем концерты барочных произведений на аутентичных инструментах.
Был период, когда я играла еще и в эстрадной группе. Там был и рок, и различные импровизации. Хоть для меня этот опыт был достаточно сложным, потому что другие ребята играли по наитию, а я, пришедшая из академической среды, хотела точности, планирования: знать еще на берегу, что и как мы будем делать. Но это было полезным. Ты «открываешь» уши, глаза, подключаешь все органы чувств, чтобы чувствовать других участников группы.
Получается, что я играю то одну, то другую музыку, все время переключаюсь, и ничто мне не надоедает. Это здорово.
— Быть частью оркестра − для Вас это самоцель, которой Вы уже достигли, или есть какие-нибудь планы?
— До того, как я осела в оркестре, в котором сейчас работаю, у меня были другие планы, я все же больше думала о сольной карьере. Обычно я год поработаю в коллективе и начинаю подумывать, что новое можно поискать. А с этой работой все так хорошо сошлось, мне так нравится в этом коллективе… Поэтому в ближайшие годы мне никуда не хочется уходить.
— Вы также преподаете в музыкальной школе. Как дети сейчас относятся к музыке, игра на инструментах востребована среди школьников?
— У детей сейчас очень много других интересов. И, наверное, обучение игре на музыкальных инструментах уже не так престижно. Сами дети чувствуют, что музыкальная школа не особенно актуальна. Я уже молчу про репертуар и пособия, где в основном – классические произведения, лучше всего подходящие для обучения музыке. А детки просят чего-нибудь более современного.
Хотя музыкальное образование всегда полезно: оно расширяет кругозор, позволяет человеку более широко и глубоко мыслить.
— Чем, кроме музыки, Вы увлекаетесь?
— Люблю посещать интересные, неформатные мероприятия, связанные с искусством. Это и театр, и выставки изобразительного искусства, и, конечно, музыка. Отдыхать мне нравится активно, например, кататься на велосипеде и самокате.
— Вас можно встретить на велодорожке в Минске?
— Да. Когда тепло, на велосипеде, а когда холодает, на самокате, обычном без электропривода.
Еще я люблю изучать психологию. Это моя страсть. Психология полезна не только для понимания себя и поиска гармонии с самой собой, но и в преподавании. Мне нравится психология воспитания. У меня нет своих детей, но когда я встречаюсь с друзьями, у которых есть детки, я неосознанно обращаю внимание, как дети на что-то реагируют, как с ними лучше коммуницировать.
— Что Вы планируете исполнять на концерте-притче Первой Эстафеты «Во имя жизни» 24-го августа и что хотите через свое выступление транслировать?
— Меня пригласили выступить вместо моего педагога, которая не смогла поучаствовать в концерте. И я с радостью согласилась. Во-первых, потому что всегда рада ее подменить, а во-вторых, из-за тематики − когда услышала ее, без долгих размышлений решила, что стоит поддержать инициативу.
Когда я выбирала, что исполнить, понимала, что мажорные мелодии будут «не в тему», а грустные были бы излишними – это же концерт в поддержку людей. А музыка после себя оставляет след, определенное настроение… Поэтому у меня была цель – разделить со слушателями светлую грусть. Мы будем играть вдвоем с пианисткой Ольгой Луневич композицию Клода Дебюсси «Лунный свет». Это музыка импрессионистическая, очень образная. Мне кажется, что она очень подходит к теме концерта-притчи.
— Вас пугает тема онкологии?
— В первый миг, когда об этом заходит речь, у меня появляются ассоциации с такой же последовательностью, как и у многих: «рак-равно-смерть». Это, наверное, из-за моих поверхностных знаний, потому что я никогда близко с этой темой не сталкивалась. Но если подумать, то эта тема, скорей, заставляет меня задуматься о многих вещах.
Когда мне доводится взаимодействовать с людьми, которые пережили сложности, я вижу, что общение с ними приятное и интересное. Эти люди мудры, при всей лаконичности их изъяснения. Когда человек проходит через что-то настолько непростое, его приоритеты становятся более ярко выраженными. Они чаще всего щедры и добры. Идет ли речь о материальных вещах или об их личном времени, они легко этим делятся, потому что (это прозвучит высокопарно) они умеют ценить жизнь, наслаждаться ей, дорожить тем, что многим кажется мелочью.
Кроме этого музыку они чувствуют тоньше и глубже.
— У Вас есть девиз по жизни?
— Не откладывать на завтра, начинать что-то делать, не ожидая, когда появится желание. Постепенно придет и вкус от того, что ты делаешь.
— Что Вам помогает преодолевать трудности?
— Осознание первопричины. То есть важно не оставаться в поверхностном состоянии, не «плавать» в этом, а копнуть глубже, попытаться понять, почему это происходит и что можно сделать.
— У Вас есть любимый автор или книга, кино, музыка…
— Превыше всего − творчество гения Иоганна Себастьяна Баха. В целом же мне много что нравится, поэтому тяжело выделить что-то одно.
— Какое произведение искусства Вы бы порекомендовали человеку, который находится в кризисе?
— В этом случае, думаю, лучше советовать психологическую литературу, в ней можно найти ответы и пути.
— У Вас есть герой из реальной жизни? Человек, который вас воодушевляет?
— Да. Авторитетные лица у меня по жизни чуть-чуть менялись. Сейчас меня вдохновляет моя педагог Галина Борисовна Матюкова. Мало того, что она талантливая флейтистка, она еще и человек с особенным набором личностных качеств, широкой души; она скромная, мудрая, владеющая большим количеством знаний. При всем этом она совершенно этим не кичится.
— Что Вас вдохновляет?
— Всевозможные проявления в искусстве, музыке, кинематографе. Это что-то такое, что невозможно разобрать на схемы и полочки. Особенно, когда в сюжет или мелодию все так гармонично вплетено, что ты наслаждаешься эстетически. Когда, например, музыкант вызвал какую-то сложную эмоцию, и ты не до конца понимаешь, как это работает.
Благодарим Анну Шафрановская за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».
До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!