Во власти музыки

Андрей Якушев, композитор, автор музыкального произведения «Любовь» из Сентиментального диптиха, который завершает Эстафету «Во имя жизни».

Композитор, автор музыкального произведения «Любовь» из Сентиментального диптиха, который завершает Эстафету «Во имя жизни»
АНДРЕЙ ЯКУШЕВ
Фото Павла ЛУБАШЕВА

— Андрей, Вы специально готовили свое музыкальное произведение к этому дню?

— Нет. Это произведение написано в декабре 2015-го, является первой частью «Сентиментального диптиха». Вторая часть – «Одиночество». Музыку создавал для спектакля, но он не состоялся. Композиция уже живет своей жизнью: ее играли белорусские, польские, украинские музыканты. Я рад, что людям она нравится.

— Кто исполнит ее на концерте-притче «С любовью»?

— Будут играть хорошие музыканты: Ефросинья Веревка (скрипка) и Алексей Тимонин (фортепиано). У них есть опыт исполнения моих произведений.

— Почему откликнулись и предоставили свою музыку для мероприятия? Часто занимаетесь волонтерской деятельностью?

— Академическая музыка вся волонтерская. Заработать ею сложно. Мне понравилась идея мероприятия, она очень важная. Для меня большая честь, что ко мне обратились с просьбой сыграть мое сочинение. Приятно, когда мое творчество нравится людям.

— Почему решили связать свою жизнь с музыкой и как постигали это искусство?

— У меня родители музыканты. С детства учился в музыкальной школе, но занимался там неохотно. В подростковом возрасте увлекся рок-музыкой – слушал «Queen», «Браво». Хотел стать гитаристом, сам собрал электрогитару, играл в рок-группах. Однако в музыкальный колледж по совету родителей поступил на хоровое дирижирование. Это всестороннее образование. На втором курсе увлекся композицией. Этого предмета у нас не было в программе, но я ходил на факультативные занятия к профессиональному композитору Олегу Сонину. Он зажег интерес к современной академической музыке. Слушал много классики. Начал сам сочинять, но никому не показывал свои композиции, даже когда поступил в Академию музыки. Там продолжил обучение по специальности. Однажды сыграл свою мелодию преподавателю по фортепиано. Она меня отвела на кафедру композиции. Стал факультативно заниматься с такими мастерами как Вячеслав Кузнецов, Андрей Мдивани, Галина Горелова. На 4-м курсе познакомился с Виктором Антоновичем Войтиком и продолжил обучаться у него. В 2015-м закончил консерваторию как хоровик и поступил на композицию. И сейчас перешел на пятый курс. В июне меня приняли в Белорусский союз композиторов.

— Вы только учитесь или еще работаете где-то?

— Уже 7 лет тружусь в Большом театре оперы и балета как артист хора и хормейстер. Мой преподаватель по хоровому дирижированию — народная артистка Беларуси, главный хормейстер Большого театра Нина Ломанович. Практически все наши занятия проходили в театре. Я влюбился в него, живу и дышу им.

— Как бы охарактеризовали свой авторский стиль?

— Пока нахожусь в его поиске. Я человек очень эмоциональный, и музыка такая же. Пишу достаточно традиционно, расставляя ключевые знаки, тональности. Многие считают, что это прошлый век. А я так хочу.

— Как рождается мелодия?

— Микеланджело говорил, что когда делает скульптуру, то берет глыбу и отсекает все лишнее. Композитор же сначала глыбу эту придумывает, а потом уже шлифует ее до тех пор, пока не получится произведение. Сперва придумываю идею, тему, что-то наигрываю на инструменте и записываю в черновик интересные аккорды, гармонические ходы, композиционный план, структуру. С этим материалом уже работаю на компьютере, где в специальных программах можно все откорректировать и прослушать. Это ускоряет процесс работы.

— Для кого пишете музыку? Насколько она востребована?

— Пишу для души. Сегодня академическая музыка, особенно в нашей стране, мало востребована. Поэтому сложно продвигать свое творчество. Но я организовывал концерты, создал группу молодых музыкантов, композиторов «Мастацкі націск». Мы издали диск, нотные сборники. Иногда пишу музыку для конкурсов, для исполнителей. Сейчас дружу с польскими композиторами, писал сочинение для концерта в Гданьске. Главное – внутреннее желание написать. А потом уже ищешь, где бы ее и как исполнить.

— Когда творите?

— Постоянно. Когда сочиняешь композицию, то она тобой владеет, и ты уже не можешь о ней не думать.

Композитор, автор музыкального произведения «Любовь» из Сентиментального диптиха, который завершает Эстафету «Во имя жизни»
АНДРЕЙ ЯКУШЕВ

— Какими достижениями гордитесь?

— Я лауреат многих конкурсов, но самое значимое событие, изменившее мое мышление, это полгода стажировки в Варшаве. Я ездил в 2018 году по программе «Gaude Polonia» от Министерства культуры Польши. Стажировался у композитора профессора Збигнева Багинского. Ходил в театры на спектакли и репетиции, посещал занятия в университете Фридерика Шопена. Меня впечатлило, с каким уважением там относятся к профессии композитора, как выстроены отношения между музыкантами и авторами.

— Какие планы на будущее?

— Планы строить – бога смешить. Есть цели, идеи. Если мы о чем-то мечтаем, мысль же материальна, то судьба или бог всегда дают возможность для осуществления. А дальше уже от нас зависит, как мы себя поведем.

— Ваш любимый девиз для жизни?

— Усё будзе добра.

— Что помогает преодолевать трудности?

— Трудности закаляют, заставляют быть активным, двигаться вперед, и когда их много, значит все будет хорошо. Тогда результат более ценный.

— Андрей, задам Вам непростой вопрос: доводилось ли общаться с онкопациентами, не боитесь их?

— Сегодня таких людей, к сожалению, много. Чего тут бояться? Несколько лет назад от рака горла умер мой дед, знакомая семьи умерла от рака мозга. Знаю, что один мой коллега сейчас активно борется с этой болезнью. Надеюсь, у него все будет прекрасно и он выздоровеет. У меня даже есть сочинение, посвященное однокурснице, которая умерла от рака.

— Что для Вас значит победить рак?

— Это очень страшно, когда человеку ставят такой диагноз, это ломает всю его жизнь. Но надо бороться и всеми силами стараться продлить себе жизнь, излечиться. Главное, не вешать руки, продолжать свои дела, думать о будущем и людях, которые рядом, оставаться собой и становиться сильным. Это и есть победа.

— Что из произведений искусства порекомендуете человеку, который находится в кризисе?

— Мне нравится живопись Ван Гога, особенно его картина «Пшеничное поле с воронами». Но она достаточно депрессивная. Для преодоления трудности, внутренней печали, лучше всего помогает музыка. Это самый эмоциональный вид искусства, он способен человека воодушевить. Как говорил Кант, музыка – это изящная игра ощущений. Поэтому она может изменить психологическое состояние человека. Например, пятая симфония Чайковского, симфонии Бетховена – это призывы к жизни, к борьбе. И такой классической музыки много. «Турандот» Пуччини – яркая опера, которая заканчивается гимном любви, хотя автор писал ее, когда умирал от рака горла.

Из книг советую всем, кто занимается творчеством, почитать «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя о его жизни в Париже. В целом, нужно читать классическую литературу, проверенную временем. Не только русскую, но и западную. Она более позитивна. Читайте и белорусскую классику.

— Ваш герой из реальной жизни, человек, который воодушевляет?

— Мой профессор по композиции — Виктор Войтик. Он для меня как духовный наставник. Мы не только занимаемся музыкой, но и говорим, рассуждаем на разные темы, делимся мыслями. И он влияет на формирование моей личности. Считаю его мудрейшим человеком, и очень рад, что могу у него учиться. Воодушевляет меня и главный хормейстер оперного театра Нина Ломанович. Она очень позитивный, энергичный человек, работает ярко, эмоционально. А вообще мой кумир с детства — Фредди Меркьюри. Считаю, что такие люди рождаются один раз на сто лет. Его сумасшедшая энергетика, трудоспособность, глубина впечатляют и воодушевляют.

— Ваш источник энергии, вдохновения?

— Мая родная вёсачка Гальшаны. У мяне там студня з шыкоўнай вадою, рэчачка любімая. Там месца маёй сілы.

 

Благодарим Андрея Якушева за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».

До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.