Андрей Якушев, композитор, автор музыкального произведения «Любовь» из Сентиментального диптиха, который завершает Эстафету «Во имя жизни».

АНДРЕЙ ЯКУШЕВ
Фото Павла ЛУБАШЕВА
— Андрей, Вы специально готовили свое музыкальное произведение к этому дню?
— Нет. Это произведение написано в декабре 2015-го, является первой частью «Сентиментального диптиха». Вторая часть – «Одиночество». Музыку создавал для спектакля, но он не состоялся. Композиция уже живет своей жизнью: ее играли белорусские, польские, украинские музыканты. Я рад, что людям она нравится.
— Кто исполнит ее на концерте-притче «С любовью»?
— Будут играть хорошие музыканты: Ефросинья Веревка (скрипка) и Алексей Тимонин (фортепиано). У них есть опыт исполнения моих произведений.
— Почему откликнулись и предоставили свою музыку для мероприятия? Часто занимаетесь волонтерской деятельностью?
— Академическая музыка вся волонтерская. Заработать ею сложно. Мне понравилась идея мероприятия, она очень важная. Для меня большая честь, что ко мне обратились с просьбой сыграть мое сочинение. Приятно, когда мое творчество нравится людям.
— Почему решили связать свою жизнь с музыкой и как постигали это искусство?
— У меня родители музыканты. С детства учился в музыкальной школе, но занимался там неохотно. В подростковом возрасте увлекся рок-музыкой – слушал «Queen», «Браво». Хотел стать гитаристом, сам собрал электрогитару, играл в рок-группах. Однако в музыкальный колледж по совету родителей поступил на хоровое дирижирование. Это всестороннее образование. На втором курсе увлекся композицией. Этого предмета у нас не было в программе, но я ходил на факультативные занятия к профессиональному композитору Олегу Сонину. Он зажег интерес к современной академической музыке. Слушал много классики. Начал сам сочинять, но никому не показывал свои композиции, даже когда поступил в Академию музыки. Там продолжил обучение по специальности. Однажды сыграл свою мелодию преподавателю по фортепиано. Она меня отвела на кафедру композиции. Стал факультативно заниматься с такими мастерами как Вячеслав Кузнецов, Андрей Мдивани, Галина Горелова. На 4-м курсе познакомился с Виктором Антоновичем Войтиком и продолжил обучаться у него. В 2015-м закончил консерваторию как хоровик и поступил на композицию. И сейчас перешел на пятый курс. В июне меня приняли в Белорусский союз композиторов.
— Вы только учитесь или еще работаете где-то?
— Уже 7 лет тружусь в Большом театре оперы и балета как артист хора и хормейстер. Мой преподаватель по хоровому дирижированию — народная артистка Беларуси, главный хормейстер Большого театра Нина Ломанович. Практически все наши занятия проходили в театре. Я влюбился в него, живу и дышу им.
— Как бы охарактеризовали свой авторский стиль?
— Пока нахожусь в его поиске. Я человек очень эмоциональный, и музыка такая же. Пишу достаточно традиционно, расставляя ключевые знаки, тональности. Многие считают, что это прошлый век. А я так хочу.
— Как рождается мелодия?
— Микеланджело говорил, что когда делает скульптуру, то берет глыбу и отсекает все лишнее. Композитор же сначала глыбу эту придумывает, а потом уже шлифует ее до тех пор, пока не получится произведение. Сперва придумываю идею, тему, что-то наигрываю на инструменте и записываю в черновик интересные аккорды, гармонические ходы, композиционный план, структуру. С этим материалом уже работаю на компьютере, где в специальных программах можно все откорректировать и прослушать. Это ускоряет процесс работы.
— Для кого пишете музыку? Насколько она востребована?
— Пишу для души. Сегодня академическая музыка, особенно в нашей стране, мало востребована. Поэтому сложно продвигать свое творчество. Но я организовывал концерты, создал группу молодых музыкантов, композиторов «Мастацкі націск». Мы издали диск, нотные сборники. Иногда пишу музыку для конкурсов, для исполнителей. Сейчас дружу с польскими композиторами, писал сочинение для концерта в Гданьске. Главное – внутреннее желание написать. А потом уже ищешь, где бы ее и как исполнить.
— Когда творите?
— Постоянно. Когда сочиняешь композицию, то она тобой владеет, и ты уже не можешь о ней не думать.

АНДРЕЙ ЯКУШЕВ
— Какими достижениями гордитесь?
— Я лауреат многих конкурсов, но самое значимое событие, изменившее мое мышление, это полгода стажировки в Варшаве. Я ездил в 2018 году по программе «Gaude Polonia» от Министерства культуры Польши. Стажировался у композитора профессора Збигнева Багинского. Ходил в театры на спектакли и репетиции, посещал занятия в университете Фридерика Шопена. Меня впечатлило, с каким уважением там относятся к профессии композитора, как выстроены отношения между музыкантами и авторами.
— Какие планы на будущее?
— Планы строить – бога смешить. Есть цели, идеи. Если мы о чем-то мечтаем, мысль же материальна, то судьба или бог всегда дают возможность для осуществления. А дальше уже от нас зависит, как мы себя поведем.
— Ваш любимый девиз для жизни?
— Усё будзе добра.
— Что помогает преодолевать трудности?
— Трудности закаляют, заставляют быть активным, двигаться вперед, и когда их много, значит все будет хорошо. Тогда результат более ценный.
— Андрей, задам Вам непростой вопрос: доводилось ли общаться с онкопациентами, не боитесь их?
— Сегодня таких людей, к сожалению, много. Чего тут бояться? Несколько лет назад от рака горла умер мой дед, знакомая семьи умерла от рака мозга. Знаю, что один мой коллега сейчас активно борется с этой болезнью. Надеюсь, у него все будет прекрасно и он выздоровеет. У меня даже есть сочинение, посвященное однокурснице, которая умерла от рака.
— Что для Вас значит победить рак?
— Это очень страшно, когда человеку ставят такой диагноз, это ломает всю его жизнь. Но надо бороться и всеми силами стараться продлить себе жизнь, излечиться. Главное, не вешать руки, продолжать свои дела, думать о будущем и людях, которые рядом, оставаться собой и становиться сильным. Это и есть победа.
— Что из произведений искусства порекомендуете человеку, который находится в кризисе?
— Мне нравится живопись Ван Гога, особенно его картина «Пшеничное поле с воронами». Но она достаточно депрессивная. Для преодоления трудности, внутренней печали, лучше всего помогает музыка. Это самый эмоциональный вид искусства, он способен человека воодушевить. Как говорил Кант, музыка – это изящная игра ощущений. Поэтому она может изменить психологическое состояние человека. Например, пятая симфония Чайковского, симфонии Бетховена – это призывы к жизни, к борьбе. И такой классической музыки много. «Турандот» Пуччини – яркая опера, которая заканчивается гимном любви, хотя автор писал ее, когда умирал от рака горла.
Из книг советую всем, кто занимается творчеством, почитать «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя о его жизни в Париже. В целом, нужно читать классическую литературу, проверенную временем. Не только русскую, но и западную. Она более позитивна. Читайте и белорусскую классику.
— Ваш герой из реальной жизни, человек, который воодушевляет?
— Мой профессор по композиции — Виктор Войтик. Он для меня как духовный наставник. Мы не только занимаемся музыкой, но и говорим, рассуждаем на разные темы, делимся мыслями. И он влияет на формирование моей личности. Считаю его мудрейшим человеком, и очень рад, что могу у него учиться. Воодушевляет меня и главный хормейстер оперного театра Нина Ломанович. Она очень позитивный, энергичный человек, работает ярко, эмоционально. А вообще мой кумир с детства — Фредди Меркьюри. Считаю, что такие люди рождаются один раз на сто лет. Его сумасшедшая энергетика, трудоспособность, глубина впечатляют и воодушевляют.
— Ваш источник энергии, вдохновения?
— Мая родная вёсачка Гальшаны. У мяне там студня з шыкоўнай вадою, рэчачка любімая. Там месца маёй сілы.
Благодарим Андрея Якушева за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».
До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!