в адаптации шеф-повара Елены Микульчик.
Рецепт национальной кухни
Когда хотят подчеркнуть, што дома лучше, чм где, вспоминают народную пословицу «У гасцях — каша, а дома — кулеш, дык лепш».
Но искать рецепт кулеша в старых поваренных книгах бесполезно, ибо это блюдо скорее народное. На господской кухне ему было не место, кулеш варили исключительно там, где много едоков, а возиться особо некогда: не только в армии, но и в трудовых артелях, в поле. В советской кухне кулеш существовал под псевдонимом «суп полевой».
Когда именно на наших просторах появилась эта сытная то ли каша, то ли суп, а скорее что-что среднее между первым и вторым, точно неизвестно. Возможно, крупа и само блюдо стали популярны среди предков беларусов еще со времен короля польского и великого князя литовского Стефана Батория, выходца из венгерского рода Баториев, который привез к нам определенные национальные блюда со своей Родины.
И сегодня каши, особенно с добавлением мясных компонентов и овощей, популярны во многих армиях мира. Поэтому кулеш, как и многие другие каши, был популярен и в армии Батория. Сама крупа долго хранилась, готовилась быстро в больших объемах и без особых сложностей, а вкус и сытность можно было создать с помощью сала и овощей.
Со временем кулеш стал популярен среди крестьян, но готовили его в основном мужчины вне дома. Эту кашу для группы людей готовили на костре, которые отправлялись на многодневные покосы сена, заготовку дров, выпас скота. Тяжелая физическая работа утомляла, организм требовал энергии, а с собой можно было взять что-то, что не испортится. Лучший вариант – крупа и сало.
Для кулеша важна консистенция. Вопреки общему мнению, ложка в нем стоять не должна, но и «крупинка за крупинкой гоняться с дубинкой» – тоже нет. В хорошем кулеше жидкая часть только покрывает крупу, а в тарелке он не должен расслаиваться.
Хотя в настоящее время эта сытная каша исчезла из повседневного массового рациона беларусов, и ее лишь иногда готовят рыбаки или охотники на пруду или в лесу на Полесье, мы предлагаем вам попробовать восстановить традицию. Кулеш не требует больших усилий и широкого и дорогого набора продуктов. Они наверняка есть в каждом доме или ближайшем магазине.
Рецепт нежного кулеша и его краткую историю восстановила и адаптировала для современников шеф-повар Елена Микульчик в своей книге « Старинная белорусская кухня».
Молочный кулеш из тыквы готовится на пшене. Если вам не нравится эта крупа, попробуйте приготовить ее на гречке или с перловой крупой.
Читать/скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
- 600 г очищенногй тыквы
- 1 стакана пшена
- 1 л молока
- соль и сливочное масло – по вкусу
- сахар – по желанию
Способ приготовления:
- Промытое пшено варим до полуготовности.
- Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в молоке до мягкости, измельчаем блендером.
- Пюре из тыквы смешиваем с жидкой кашей из пшена.
- Соль, сливочное масло добавляем к смеси по вкусу.
- Горшочки смазываем маслом, перекладываем в них кулеш и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!