«Когда занимаешься творчеством, все, что расстраивает, уходит на второй план»

На протяжении 32 лет Наталья Щуплик преподавала трудовое обучение в одной из школ Минска. А последние пять лет, после ухода с работы, она посвящает семье и рукоделию. Историк по образованию, педагог по роду деятельности и творческая личность по жизни – о важности поддержки со стороны близких, о дружбе и творчестве.

— Почему Вы стали учителем?

Наталья Щуплик, мастерица, волонтер Эстафеты «Во имя жизни»

— Я историк по образованию, но в основном в школе преподавала трудовое обучение. У меня мама − тоже по образованию историк, но в последствии стала учителем трудового обучения. Она учила меня всем видам рукоделия, и у меня это получалось даже лучше, чем у нее, мне это было интересно. К тому же мне нравилось учить девочек.

— Сейчас, когда Вы не работаете в школе, чем наполнена Ваша жизнь?

— Я постоянно нахожусь в движении. Обязательно два раза в неделю хожу на аквааэробику в бассейн, каждый день стараюсь пройти, как рекомендуют, 10 тысяч шагов. У меня есть внук и внучка, которым тоже надо время уделить. Плюс два взрослых сына и муж. А еще много увлечений. В том числе и рукоделие.

— Что из творчества, видов рукоделия Вам ближе?

— Все зависит от периода и настроения: когда-то хочется вязать, когда-то − шить, плести или рисовать. В это время года мне очень хочется вязать.

В сущности, мы все время чем-то заняты. Мы – это команда учителей труда. В свое время, наверное, лет 20 назад, мы объединились с учителями труда из других школ. Сначала это было просто общение по работе, но закончилось тем, что мы теперь дружим, вместе празднуем дни рождения, ходим на премьеры, спектакли в театре, выставки, вместе ездим на отдых. То есть это неформальное объединение единомышленников и друзей.

Вместе с ними Вы проводили мастер-класс по росписи эко-сумок. Почему этим занимаетесь?

— Да, мы вместе проводим мастер-классы. Я люблю учиться. И мы вместе, во-первых, посещаем мастер-классы, чтобы чему-то научиться. А во-вторых, проводим мастер-классы по рукоделию, где учим других.

С организацией «Во имя жизни» первый наш мастер-класс был по скрапбукингу. Этот вид требует внимания и объединяет массу разных видов деятельности. А есть виды рукоделия другие – пришел, сделал, ушел. Последний мастер-класс был как раз таким, что его участники могли сразу увидеть результат своей работы. Мы на сумках рисовали и расписывали подсолнух – символ пациентской организации. Назвали работу «Танцующий подсолнух».

Мы занимались два часа, и я видела, как в процессе у участников менялось настроение. Когда ты занимаешься творчеством, все, что тебя угнетает или расстраивает, уходит на второй план.

— Подсолнух кроме того, что выступает символом борьбы с онкозаболеваниями, символизирует также солнце, свет, жизнерадостность. У Вас есть какие-то свои символы, которые идут с Вами по жизни?

— Сирень, и еще ландыш. Я люблю все, что связано с весной и пробуждением природы. Когда приходит весна, ты понимаешь, что тебе дан еще один год жизни.

Когда работала в школе, я жила от сентября до сентября. А сейчас для меня год начинается не столько с Нового года, сколько с весны. Хотя и Новый год очень люблю. У каждой участницы нашей компании даже есть особенная новогодняя елка с эксклюзивными вышитыми игрушками. У меня это елка 220 сантиметров с игрушками, которые я создавала лет 10.

— Сейчас, когда Вы не работаете, Вы продолжаете учиться чему-то новому, чтобы оставаться в тренде?

— Естественно. Смотрим, что появляется новое, сами записываемся и ходим на мастер-классы, чтобы пробовать что-то новое. И всегда, когда берешься что-то делать, пересмотришь море литературы, изучишь различные галереи.

— Как в Вашу жизнь вошла тема онкологии и какую она играет роль?

— Прежде всего, скажу, что я стараюсь на этом не зацикливаться, а жить.

Онкология вошла в мою жизнь, когда от этой болезни умерли мои дедушка и бабушка, а позже − отец. А в 2003 году я сама с ней столкнулась. Сейчас есть последствия, и это – борьба каждый день. Бывают редкие моменты, когда начинаешь себя жалеть. Иногда угнетает и расстраивает то, что из-за лимфедемы ты не можешь надеть то, что хочется, или, как и для всякой женщины, что ты теряешь привлекательность. Но я стараюсь такие мысли отодвинуть подальше и просто жить.

— Вашей семье было сложно Вас поддерживать во время лечения?

— Я видела, что безумно расстроен муж – он очень сильно переживал. Но он поддерживает меня во всем. В следующем году будет 35 лет как мы вместе, и для меня он по-настоящему близкий человек. Он четко осознает мою ситуацию. А также он много читает. Поэтому в некоторых вопросах он мне сильно помогал, так как я сама в определенный период была растерянной из-за лечения. Он первый мне показал, что лечение послеоперационной лимфедемы есть не только в Европе, но и в России, сам туда позвонил, заказал книгу, скрупулезно все изучил, скинул массу ссылок, где я должна была посмотреть нужную информацию.

Детям же я старалась не показывать моменты слабости, не отягощать своими проблемами. Хотя они прекрасно понимали ситуацию, но у них своя жизнь. И я думаю, что молодым сейчас намного сложней.

— Почему?

− Время такое. Мы, когда были молодыми, верили в завтрашний день, и знали, что все будет хорошо. А сейчас мы все живем сегодняшним днем и не можем предугадать, что ждет нас завтра. Раньше, окончив институт, ты знал, что обязательной найдешь работу, а сейчас совсем не так. Ну и сама молодежь сейчас нетерпелива − молодые люди хотят красиво жить, не прилагая к этому усилий.

— После того, как онкозаболевание коснулось Вас, изменились ли Ваши взгляды, цели в жизни и приоритеты?

— Приоритеты изменились в том плане, что ты четко начинаешь понимать, что ценно по-настоящему, а что – просто оболочка.
Изменилась немного и повседневность. Например, я никогда раньше не занималась спортом. А последние пять лет постоянно хожу в бассейн, стараюсь как можно больше двигаться. Плюс ко всему надо соблюдать диету.  В целом я стараюсь жить в ногу со временем.

— Как Вы пришли к избавлению от негативных мыслей, к тому, чтобы ценить каждый день и радоваться жизни?

— Я по характеру достаточно легкий человек. Могу три дня потосковать, а потом понимаю, что толку от этого мало: лучше от этого не станет. Поэтому начинаю себя вытаскивать из такого состояния. Я думаю о том, что мне хочется много всего интересного сделать, например, путешествовать.

— О каких путешествиях Вы мечтаете или планируете?

— В последние годы работы в школе я была членом городского учительского клуба «Большая перемена», с которым мне повезло попутешествовать. Мы изучали системы образования в Нидерландах, Германии, Франции, Польши, Эстонии… Так что по Европе, вроде бы, поездила.

Теперь хочется съездить в Среднюю Азию и побывать на Камчатке. Хочу съездить на родину своей мамы – в Алтайский край, где я в детстве проводила каждое лето.

— Что бы Вы посоветовали другим, опираясь на Ваш личный опыт?

— Самое главное – это не унывать. Находить друзей, соратников – тех, кто с тобой идет по жизни. В нашей компании я одна связана с онкологией, но мои подруги всегда меня поддерживают.

— У Вас есть девиз, которым Вы руководствуетесь по жизни?

— Человек творит счастье сам, оно не падает с неба, и всего предстоит добиваться через труд.

— А что для Вас счастье?

— Это когда моим близким хорошо: они здоровы, веселы и радуются жизни. Тогда и мне хорошо. А еще счастье – это когда ты просыпаешься, а в окно светит солнце, на улице хорошая погода и у тебя море планов на сегодняшний день.

— Что Вас вдохновляет?

— Многое. Это может быть светлый красивый день, хорошая музыка, которую услышишь в нужный момент, хорошие стихи.

— Что помогает Вам преодолевать трудности?

— Само желание их преодолеть. Трудности, когда они возникают, мы решаем вместе с мужем.

— У Вас есть любимая книга, фильм, музыка?

— В свое время я много читала русскую классику, особенно Антона Чехова. А в последнее время сын подсадил меня на Джорджа Р. Р. Мартина – я перечитала всю «Игру престолов». Кто бы мог подумать, что в таком возрасте начну читать фэнтези! А я на самом деле получаю удовольствие. Мне всегда было интересно, если по книге сняли фильм, посмотреть его и почитать саму книгу.
Люблю музыку Петра Чайковского. Я родилась в музыкальной семье, по отцовской линии все были музыкантами. В свое время я тоже окончила музыкальную школу. И до сих пор самый любимый театр – оперный. Мы ходим на балет, в оперу, стараемся попасть на премьеры.

Мне нравится музыка Андреа Бочелли. А 1 ноября с мужем идем на концерт группы Любэ.

Точно так люблю музеи. В одном зале Национального художественного музея можно провести чуть ли не целый день.

— Какое произведение Вы посоветовали бы человеку, который переживает кризисную ситуацию?

— Сложно что-то посоветовать, потому что у каждого свой вкус. Если кто-то не читал «Поющие в терновнике», например, пусть почитает. Или «Унесенные ветром». Из современных писательниц хорош пишет Татьяна Алюшина, Дарья Волкова – это житейские романы, в которых рассказывается о жизни обыкновенных людей. Ведь читая можно забыться на время о своих проблемах.

— Есть ли у Вас герой из реальной жизни?

— Так чтобы прямо герой − нет. Но есть люди, которых я считаю достойными. Например, очень близкая подруга Ираида. Это человек, которую можно назвать достойной во всех отношениях. Для меня она становится примером во многих вопросах. И я всегда могу с ней поговорить или посоветоваться.

Oncopatient.by

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.