Картофельные клёцки от Валентины Гринько

Мама Вали Гринько была поваром и по профессии, и по призванию, всегда экспериментировала на кухне. Но в преддверии Нового года была неизменная традиция, которая не подвергалась экспериментам – вся семья собиралась на кухне, чтобы вместе готовить клёцки. Так с позапрошлого века назывались комочки из муки или картофеля, звучавшие на немецкий манер. Причем все готовилось исключительно вручную. Никаких соковыжималок, мясорубок или других современных приспособлений не использовали.

При чем готовили не просто клёцки, а обязательно с «душами». Такое оригинальное названием это блюдо получило на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве, где клёцки з «душами» до сих пор наиболее распространены. Именно кривичи-полочане наделяли клёцки сакральным смыслом единства души и тела. Их начиняли мясом, грибами, шкварками, жареным луком, домашним творогом, кто чем мог и хотел. Но в семье Гринько в канун Нового года их начиняли …бумагой, да не простой, а с пожеланиями, которые все члены семьи писал друг другу. А в саму Новогоднюю ночь садились за стол и под бой курантов дружно поедали миску клёцок. Съедали все, и потому что вкусно, и потому что пожелания писали душевные.

Я не умею готовить, как мама. Даже рядом не стояла, – рассказывает Валя Гринько. —  Совсем не помню рецепт клёцок. Помню только, что из картошки. И обязательно с пожеланиями. Этот ритуал навсегда в моем сердце.

В связи с тем, что рецепт семейства Гринько не сохранился и спросить уже не у кого, предлагаем вам приготовить картофельные клёцки по рецепту нашего любимого шеф-повара Елены Микульчик из ее книги «Старинная белорусская кухня». Эти клёцки готовятся без начинки, т.е. без «души». Если вы посчитаете нужным, «душу» вложите сами и ту, которая вам больше импонирует.

И также учитывайте тот факт, что отваривая картофельные клёцки, у вас получится густой картофельный навар, который современные люди, к сожалению, не используют. А зря! Еще 50 лет это считалось расточительством, и дополнительно обогащая навар, например, шкварками и зеленью, готовили полноценный суп. Сегодня, если вы пойдете в ресторан, где есть клёцки, внимательно изучайте меню. Суп «Тертюха» или его аналог готовятся именно на таком отваре.

Символизм названия блюда клёцки с «душами» подчёркивается тем, что его изначально было принято есть на осенний день памяти предков, Дзяды, когда считалось, что души умерших предков приходили общаться с живыми потомками. Этот символизм «души» клёцек трогательно описал в стихотворении «Чышчу бульбу» замечательный белорусский поэт Рыгор Барадулин, родившийся в Ушачах Витебской области, что недалеко от Полоцка.

Рыгор Барадулін. Чышчу бульбу

Памалу чышчу бульбу з той зямлі,
Якую помню босымі нагамі,
Навобмацак рукамі пад снягамі
Зямлю пазнаю,
Бо на ей былі
Усе мае, што сталі каранямі,
Пясчынкамі,
Лясных дарог краямі,
Што з тлумнымі паводкамі сплылі.

Там бульбай адбывалі
Святы ўсе:
На клёцкі бульбу дралі на хаўтуры,
З душамі клёцкі дзень віталі хмуры
У кроплях пары,
Нібыта ў расе.

I на Дзяды таксама клёцкі елі,
Напаміналі, што не вечна ў целе
Душа святло дрыготкае нясе.

Вячэра будзе смачнай, як тады,
Калі цалкі скакалі ў рот са спрытам,
Калі з цяпер забытым апетытам
Нішчымніца чакала лебяды.

Я чышчу бульбу,
Пахнуць ацяробкі
Сцяжынкамі, што выбеглі на ўзлобкі.
Як мама,
Клічуць даўнія гады:
«З печы, з полу
Сабірайцеся к столу!..»

Для справки: В 2017 году клёцки «с душами» внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ну и теперь долгожданный рецепт Картофельных клёцек от Елены Микульчик. Готовьте на здоровье и на добрую память о своих прапрадедах и прапрабабушках!

Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.

Картофельные клёцки

Ингредиенты:

— 5-6 картофелин
— 1 яйцо
— не менее 3 ст.л пшеничной муки
— соль – по вкусу
— крахмал – по желанию

Способ приготовления:

  • 3 картофелины варим до готовности, толчем или пропускаем через мясорубку.
  • Остальную натираем на мелкой терке, сцеживаем сок в отдельную емкость, отжимаем.
  • Смешиваем сваренный и натертый картофель. Добавляем яйцо, соль, муку и картофельный крахмал, который осел на дне емкости с картофельным соком. Все тщательно перемешиваем.
  • Формируем небольшие клёцки. Если тесто недостаточно густое, добавляем муку или крахмал.
  • Опускаем клёцки в кипящую подсоленную воду по одной. Варим 5-10 минут после всплытия.
  • Готовые клёцки достаем из воды шумовкой, выкладываем на тарелку.
  • Подаем к столу горячими со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.