Качество жизни пациентки зависит не только от врача

В этом убеждена Йоанна Кацперчик-Бартник, врач акушер-гинеколог, клинический сексолог Варшавского медицинского университета (Польша), которая откликнулась на приглашение Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» (Беларусь) выступить с онлайн-лекцией для пациенток, переживших рак репродуктивной системы. В преддверии выступления перед широкой аудиторией наши читатели могут поближе познакомиться с молодым польским врачом. 

— Пани Йоанна, почему Вы решили стать врачом? 

— Сколько себя помню, я всегда хотела быть врачом — никакой другой выбор передо мной даже не стоял. Еще девочкой я уже определилась с будущей профессией. Мои родители меня всегда горячо поддерживали в моем устремлении и поэтому мне даже сложно отвечать на этот вопрос о выборе — он передо мной никогда не стоял.

— Ваши родители тоже посвятили жизнь медицине?

— Нет, они не имеют к ней отношения. Мой папа — музыкант, мама — экономист. Они совершенно из других профессиональных сфер, и потому я им особенно благодарна за поддержку моего выбора.

 — В современной медицине очень много специализаций. Были ли у Вас какие-то особые причины, чтобы посвятить себя именно клинической онкосексологии?  

— Учась в мединституте, я участвовала в Программе по акушерству и гинекологии и одновременно возглавляла ассоциацию студентов, которая как раз занималась этой темой. Так я познакомилась со многими врачами и специалистами в этой области. У нас преподавал профессор Кшиштоф Новосельский, который, насколько я знаю, читал лекцию врачам Беларуси. Именно тогда меня заинтересовала более узкая клиническая гинекология и в конкретно онкосексология, и я поняла, что и в дальнейшем хочу специализироваться и повышать квалификацию именно в этой сфере.

 — В настоящее время Вы проводите собственные исследования и пишете кандидатскую диссертацию, посвященную онкосексологии. Это означает, что стратегию профессионального роста Вы выбрали окончательно?

— Да. Совсем недавно мы провели специальные исследования, в котором приняли участие 150 онкопациенток. Сейчас обрабатываем результаты, будем их анализировать. После чего подготовим информацию для врачей по актуальным запросам онкопациенток.  Это мой первый шаг.  Далее я планирую совершенствовать свои знания и заниматься научной работой именно в сфере онкосексологии. В своей онлайн-лекции, которую онкопациенты Беларуси смогут услышать 31 октября 2020 года, я еще использую не свое исследование, а данные Института Хопкинса. Но в перспективе надеюсь внести свой вклад в развитие онкосексологии и проводить большую научную работу.

— Тема сексуальности женщин после перенесенного лечения рака репродуктивной системы до сих пор достаточно табуирована как в обществе, так и среди многих онкобольных женщин, которые не готовы откровенно говорить на столь деликатные темы. Кажется, что когда речь идет о вопросах жизни и смерти, то вопросы сексуальных отношений уходят далеко на задний план. Но проходит время и эта тематика актуализируется. В Польше женщины также молчат и не спрашивают у врачей, как строить сексуальную жизнь дальше? Ждут, когда врач догадается что-то подсказать?

—  В Польше — как и везде, в принципе, — все зависит от врача. И у нас есть специалисты-консерваторы, которые говорят, что онкопациенткам достаточно лечения. То есть, вам жизнь спасают  — какой еще секс?! Но есть уже круг специалистов, которые сегодня стоят на совершенно другой позиции: они понимают, что онкопациентки хотят  полноценной жизни, а секс — ее неотъемлемая часть. Это понимание мотивирует врачей проявлять инициативу в коммуникации с онкобольными и первыми начинать разговор на очень деликатную тему.

Думаю, что такой профессиональный подход зависит и от возраста специалиста. Сейчас в польских медуниверситетах  введены новые программы, студенты во все времена были прогрессивно настроены, а потому, становясь молодыми врачами, они уделяют больше внимания многим аспектам, влияющим на качество жизни пациента. Но, уверена, подход к лечению онкопациенток зависит не только от возраста специалиста, к которому они обращаются за помощью.  Многие врачи и старшего поколения также стали понимать важность проблемы и уже используют в своих практиках новые методики. Но прежде всего — повторюсь — главную роль сыграли изменения в программах медицинских университетов.

Роль сексотерапии очень велика, но и это сегодня не самое главное. Важно проводить все этапы информирования пациенток и работать с ними непосредственно, повышать их осведомленность. Возможно, в этом врачам могли бы помочь волонтеры, которые взяли бы на себя часть этой просветительской нагрузки. Не все зависит от врачей и нельзя уповать только на их профессионализм. Немалую роль играет желание и стремление к новым знаниям самих онкопациенток.  Они также должны быть максимально вовлечены в процесс выздоровления и возвращения к полноценной жизни. Если в Беларуси есть желание развивать эту тему среди медицинских работников и пациентов, я готова вам помочь.

— Пани Йоанна, благодарим Вас за беседу и готовность к сотрудничеству!

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.