Сегодняшней молодежи сложно представить, как их мамы и бабушки обходились без интернета. Неужели все рецепты, которыми обменивались, переписывали друг у друга вручную?
Да, именно так. Вручную. Тогда в магазинах предлагались различные кулинарные блокноты для записи. В красивой обложке, с линеечками считался очень неплохим подарком. Многие выписывали женский журнал «Работніца і сялянка», чтобы вырезать и вклеивать очередную подборку блюд в свой блокнот. Так он распухал и радовал хозяйку своим разнообразием и толщиной. Все рецепты готовились вживую и были дороги, имели историю. Блокноты передавались дальше следующему поколению.
Именно такой блокнот достался от бабушки Гале Стыгарь. Как только у внучки появился интерес к вдумчивому приготовлению домашней пищи, бабушкины рецепты стали незаменимы. И с тех пор блюда из блокнота входят в обязательный рацион.
Кабачковый тортик – одно из самых любимых галиных блюд в сезон кабачок. Только в отличие от бабушки она использует вместо майонеза греческий йогурт без добавок. И очень любит запекать блины небольшими, чтобы тортик получился повыше, а не шире. «Я пробовала разной высоты тортики, — уточняет Галя, — но чем он выше, тем он вкуснее. И не нужно спешить съесть. Пусть хорошо пропитается».
Воспользуемся советами хозяйки рецепта и попробуем приготовить как можно выше. Хотя с привычной широкой сковородой это будет непросто.
Читать/ Скачать рецепт на беларусском и русском языках можно ТУТ.
Ингредиенты:
— 1 средний кабачок
— 2-3 помидора
— 100-150 г йогурта (домашнего майонеза)
— 1 яйцо
— 0,5 ч.л соли
— 3-4 ст.л муки
— 1 зубчик чеснока
— укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на мелкой терке и отставляем.
- Готовим соус. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем йогурт. Перемешиваем.
- Помидор нарезаем на тонкие кружочки. Укроп мелко нарезаем.
- Кабачок отжимаем, сок убираем. Добавляем соль, яйцо, муку. Все тщательно перемешиваем.
- В разогретую сковороду добавляем растительное масло, накладываем тесто и выпекаем блин с двух сторон. Идеальный размер блина – чайное блюдце.
- Каждый блин еще теплым смазываем соусом из йогурта, выкладываем сверху помидор, посыпаем нарезанным укропом.
- Оставляем тортик на столе пропитываться на 1,5-2 часа.
- Храним в холодильнике. Перед употреблением не разогреваем.
Приятного аппетита!