«Если из ста человек помочь одному − это тоже важно»

Наталья Овчаренко, психолог Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, участница семинара «Метод Саймонтонов».

− Чем для Вас был полезен семинар по изучению метода Саймонтонов?

— Раньше я уже применяла какие-то принципы этого метода. Но после семинара использовала метод пяти вопросов в работе с восемью пациентами в течение недели. Это позволило убедиться в его эффективности. Например, у пациентки, которой предстояла операция, были страхи. Страх наркоза, боязнь «не проснуться», боязнь за будущее сына. Мы с ней прошли путь от неадаптивных убеждений к адаптивным. Листочек с записями, который получился в ходе переработки убеждений, она читала, когда готовилась к хирургическому лечению. После операции она была очень рада, что получила такую помощь накануне. В целом оказалось: если сначала у пациента тревога достигает 10 баллов, то после целенаправленной переработки убеждений пациент уже оценивает ее в 3-4 балла.

Хоть я раньше знала о методе и читала книгу о нем, но семинар дал более глубокое понимание. В будущем мне хотелось бы более подробно в нем разобраться.

— В чем будет заключаться Ваша волонтёрская деятельность?

— Совместно с коллегами-психологами я бы хотела проводить мастерские для онкопациентов на актуальные для них темы.

— Почему для Вас важно быть волонтёром?

— Когда я могу кому-то помочь, всегда откликаюсь. И даже если из ста человек я помогу одному − это важно.

— Что Вы хотите получить для себя от волонтёрства?

— Для меня это возможность поделиться своим опытом. За годы работы накопились определенные знания, которые могут полезны кому-то из онкопациентов.

Была ли эта статья полезна?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.