Еще Аристотель, живший около 2,5 тысяч лет назад, говорил «Душа не может думать, не рисуя». Возможно, в том числе и благодаря этому уникальному универсальному человеку, изотерапия сегодня – наиболее развитое и используемое направление в арт-терапии.
Про нее можно говорить очень много. Именно способность психики проецировать внутренние переживания на внешние образы лежит в основе изотерапии. Кроме этого, методика способствует развитию пространственного мышления, образованию новых нейронных связей.
Можно рисовать кляксами, пятнами, нитками, карандашами, маркерами, можно использовать графитовые карандаши, перо и чернила, мелки, уголь… Можно рисовать спонтанно, каракулями, как чувствуешь. Есть очень много направлений в изотерапии. Кроме рисования специалисты используют цветотерапию, рисуночную проективную диагностику и т.д. Важно, что мы видим в своих рисунках и доставляет ли это нам удовольствие.
У меня был уникальный случай, когда я сама лежала в больнице и проводила для желающих занятие по спонтанному рисованию. Мы рисовали каракулями свои эмоции. Потом в этих каракулях находили рисунки и разукрашивали. У кого-то это было про отношения, у кого-то про здоровье. Одна женщина, у которой на следующий день была операция, в своих каракулях увидела море, путешествие, самолет, на котором она летит в Грузию. Свою картинку она прикрепила в изголовье кровати на стену и поехала на операцию. Когда санитарка пришла убирать палату, она попыталась сорвать, ссылаясь, что санстанция не разрешает. Но мы отстояли. Санитарочка прониклась, что после операции женщину привезут на каталке, она увидит свою мечту и улыбнется. Так и случилось. Как только она смогла ходить, свою мечту она спрятала в тумбочку. Не знаю, съездила ли она в Грузию после лечения, наша связь потерялась, но мне кажется, да. Я верю, что это случилось. Когда мы точно знаем, чего хотим, мы понимаем, что нужно для этого сделать и делаем.
Изотерапия очень хорошо работает с образом тела. После хирургической операции у онкопациентов могут быть удалены органы и нужно осознать, принять изменения. В своей практике я использую упражнение с картой своего тела. Мы ее составляем, наполняем ландшафтом, и находим те точки заботы, которые могут помочь обрести эту новую телесность, принять ее и полюбить.
Мандалотерапия как часть изотерапии
Буквальный перевод слова «мандала» значит «рисунок в круге». Корни практики тянутся из народных традиций и верований. Известный психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг использовал древнеиндийскую мандалу для работы с пациентами и в своей личной жизни. Он считал, что круглая форма мандалы помогает спроецировать свой внутренний космос на рисунок.
Метод может быть полезен тем, кто хочет замедлиться, релаксировать, осознать что-то не впопыхах. Это тот момент, когда я получаю какое-то умиротворение и понимаю, что могу успокоиться.
Сам круг имеет целительную форму. Если я гневаюсь и изображаю языки огня, то заключая его в круг, я осознаю, что могу управлять этим гневом. Такие моменты являются целительными.
Но есть люди, у которых рисунок по кругу может вызывать раздражение. Им хочется черкать и штриховать. Значит, этот метод в этот момент человеку не подходит. Нужно использовать другой.
Т.е. эта терапия, как и любая другая, одних может успокаивать, а других – раздражать. Поэтому очень важно использовать то, что помогает лично вам. К чему не лежит душа, не используйте.
Если резюмировать в целом, преимущества изотерапии в следующем:
— Она способствует эмоциональному выражению: изотерапия с помощью рисунка может помочь людям выразить себя невербальным способом, без слов, что может быть особенно полезно для тех, кому трудно выразить свои чувства.
— Она может снизить стресс и беспокойство: творческий процесс оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие.
— Она повышает уровень самосознания: рисунок может помочь людям глубже понять свои эмоции, поведение и модели мышления, что становится мощным инструментом для личностного роста и развития.
— Она подходит для любого возраста. Взрослые и дети рисуют с удовольствием.
Не забывайте сегодня и каждый день заботиться о себе!
Ваша онкопсихолог Инна Малаш.
Использовали ли вы изотерапию в своей жизни после онкодиагноза? Поделитесь!
Звоните, пишите на почту oncopatient.by@gmail.com или в соцсети.